В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Михеев: `России нужно быть умнее Лукашенко` Назад
С.Михеев: `России нужно быть умнее Лукашенко`
Нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией вновь поднял вопрос о перспективах сближения двух государств. Причем превалируют слишком эмоциональные и деструктивные оценки в духе "в гробу мы видали таких братьев". Конечно, Лукашенко давно утомил Кремль пустыми обещаниями в обмен на реальные льготы, спору нет. Но, к сожалению, и у российской стороны тактический взгляд на вещи по-прежнему превалирует над стратегическим. Главное же в том, что в выигрыше от всей этой свары отнюдь не Россия или Белоруссия, а в первую очередь силы, враждебные и Москве, и Минску. С Лукашенко действительно все ясно, и его позицию трудно назвать конструктивной. Поняв в свое время, что объединение с Россией лично ему (и тем более его команде) ничего особенно завлекательного не сулит, он уже много лет использует интеграционную риторику для получения всевозможных выгод в сфере экономики. Тихо саботируется не только принятие новых решений в сфере сближения, но реализация уже давно принятых. Не исключено, что Лукашенко с самого начала и не помышлял о реальном объединении, решив использовать данную тему для укрепления своего режима. Впрочем, если бы Минск действительно пошел бы на столь хитроумный план, вряд ли он стал бы так радикально портить отношения с Западом. В любом случае настоящее сближение Лукашенко, видимо, решил отложить до лучших времен. Например, до таких, когда в Кремле появится более слабый и сговорчивый хозяин, чем Путин. Или до худших времен - когда режим "батьки" зашатается настолько, что единственным спасением станет пойти на поклон к Москве. Москва поддержала Лукашенко на недавних президентских выборах, которые почти весь остальной мир не признал, но и это не привело к ощутимым подвижкам. Зато требования экономических преимуществ, со ссылкой на Союзное государство, раздавались из Минска регулярно. Ясно, что рано или поздно что-то должно было произойти - терпение Кремля не могло быть бесконечным.



С одной стороны, сейчас Москве удалось вновь продемонстрировать серьезное изменение своей внешней политики в сторону ужесточения - время тотального пораженчества прошло, теперь никто не может безнаказанно обманывать Россию и навязывать ей невыгодные условия. Однако, с другой стороны, нельзя не заметить, как вполне понятному политическому раздражению Кремля подыгрывают (и используют) те силы в российской элите, которые считают, что вся политика должна, подобно экономике, подчиняться одной цели - получению быстрой и овеществленной (желательно, в денежном эквиваленте) прибыли. Эти силы мыслят категориями, свойственными транснациональным корпорациям, большинству которых такие понятия, как "национальный интерес", "национальная стратегия", "суверенитет", "идеология", "союзнические отношения", "геополитика", откровенно говоря, мешают делать деньги. В этом смысле весьма показательна реакция различных недоброжелателей России и Белоруссии. И у нас, и за рубежом они откровенно радуются нынешнему конфликту и по мере сил подливают масла в огонь. Однако представляется, что серьезное влияние на ситуацию оказывает и все тот же крупный российский бизнес, присутствующий в украинской экономике в значительно большей степени, чем в белорусской. С большой долей вероятности можно предположить, что если бы наиболее лакомые куски белорусской экономики оказались в руках крупного российского бизнеса, то и Лукашенко прощалось бы гораздо больше и о проблемах сближения вспоминали бы реже. Главное, деньги текут - и ладушки.



Что такого хотел Лукашенко в Союзном государстве, чего ему никак нельзя было дать? Пост президента? Да при желании можно было бы найти приемлемую формулу. Сделайте временный пост президента Союзного государства без достаточных полномочий. Дайте ему честно поучаствовать в выборах и совершенно честно проиграть. Создайте для него пост вице-президента. Оставьте Белоруссии самый широкий статус национальной автономии и чтобы там молились на "батьку" до конца его дней. Дайте ему порулить чем-нибудь большим, чем Белоруссия. Он этого хочет. Помотайте его лет десять по всяким постам, а там, глядишь, он и сам устанет. Придумайте еще сто вариантов - на то вы и цвет общества, элита, у вас в руках огромные возможности. Но все-таки тот самый исторический, уникальный шанс все еще есть. И суметь использовать его с наибольшим эффектом и с наименьшими потерями для будущего обеих сторон - вот действительно амбициозная задача для российской элиты, возможность доказать свою реальную эффективность в по-настоящему большой игре, а не в простом лавочном подсчете прибылей.



Сейчас же главное - прийти к компромиссу по конкретному нефтегазовому спору, показав всему миру, что это не фатальная проблема для перспектив (пусть и отдаленных) российско-белорусской интеграции. Надо сделать все, чтобы нынешний спор за деньги не разрушил окончательно саму возможность дальнейшего сближения, независимо от того, кто на самом деле больше прав. А попытки все разрушить уже есть. Причем самые опасные из них те, которые делаются из лучших, верноподданнических побуждений. Особенно смешно слушать заявления некоторых российских политиков по поводу того, что "нам не по пути с недемократическим режимом Лукашенко". Если такие заявления рассчитаны на внешних наблюдателей, то просто смешно надеяться, что их за кордоном кто-то оценит. Впрочем, белорусы тоже не отстают, кроют лучших друзей со всей пролетарской дурью. Вот хотя бы это надо как минимум взять под контроль. Должно же хватить ума, хотя бы не выносить сор из избы. Ведь, если смотреть еще дальше, пример российско-белорусской интеграции - это то, на что смотрят все остальные постсоветские государства. Как можно призывать их к сближению (тем более рассчитывать на это), если они воочию видят публичную грызню ближайших союзников? Нельзя и нашим недоброжелателям дать шанс продвинуть свои идеи, пользуясь распрями Москвы и Минска. Негативные последствия стратегического характера будут несопоставимы с тактическими выгодами.

17.01.07 16:18 ИА "КМ-News"

Док. 300275
Перв. публик.: 17.01.07
Последн. ред.: 05.05.07
Число обращений: 235

  • Михеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``