В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
С.Михеев: `Нелепые потуги США предстать образцом демократии выглядят как дешевый пиар` Назад
С.Михеев: `Нелепые потуги США предстать образцом демократии выглядят как дешевый пиар`
В эти дни по всему миру прокатилась волна пацифистских и антиамериканских, по сути, демонстраций, приуроченных к четвертой годовщине военной агрессии США против суверенного Ирака. В Вашингтоне антивоенные митинги собирают сотни тысяч человек. Не менее массовые акции состоялись и в Старом свете. Так, например, в шествиях в Мадриде приняли участие более 400 тысяч человек. Испанцы требуют судить Джорджа Буша и своего бывшего премьера Хосе Мариа Аснара как организаторов и участников военных преступлений. В центре Рима также собрались около 300 тысяч человек. В этом смысле дополнительной причиной для участия итальянцев в этой акции стал недавний захват афганскими талибами их соотечественника в качестве заложника (как известно, итальянские войска до сих пор принимают участие в "миротворческой" операции в Афганистане). Кроме того, антиамериканские митинги состоялись и в других столицах мира. Например, в Токио, Будапеште, Афинах, Копенгагене, Буэнос-Айресе, Сиднее и Праге.



Обратите внимание, что все эти страны являются либо членами НАТО, либо стратегическими союзниками США (как Япония). На мой взгляд, все эти акции протеста показывают, насколько уязвима западная цивилизация. Она просто-напросто плохо "держит удар". Да, с точки зрения своего экономического потенциала и обладания важными информационными ресурсами и технологиями Запад может показаться прочным монолитом. Однако, столкнувшись с первыми сколько-нибудь серьезными военными проблемами в Ираке, позиция общественного мнения в этих странах резко изменилась. Стоило исламским фундаменталистам организовать теракт в Испании, в котором погибли десятки людей, как испанское правительство было тут же отправлено в отставку. Кроме того, обостренно-болезненная реакция людей в странах Запада была вызвана тем, что подтвердились наихудшие опасения представителей политической оппозиции в этих странах, а также экспертов, которые в свое время предупреждали США, что может произойти, если Вашингтон примет решение оккупировать Ирак без санкции со стороны международного сообщества.



Нынешняя бездарная политика руководства США накладывается на воспоминания о предыдущем провале во Вьетнаме в конце 1960-х гг. Как только Ирак стал все больше напоминать Вьетнам, реакция западной общественности не заставила себя ждать. В свете многотысячных манифестаций в Праге руководству Чехии (вспомним о готовящемся здесь размещении элементов американской ПРО) следовало бы задуматься над тем, стоит ли идти в фарватере того курса, который осуществляет Вашингтон. И вообще, настолько ли мудр их заокеанский "патрон", чтобы спешить разделить с ним ответственность за его авантюрные внешнеполитические акции. В этом смысле есть определенная надежда, что теперь европейцы будут более восприимчивы к предупреждениям российской стороны относительно возможных последствий волюнтаристского решения Вашингтона о размещении систем ПРО в Восточной Европе и расширении НАТО.



Что касается самой Америки, то проходящие здесь массовые антивоенные манифестации свидетельствуют об отсутствии какого бы то ни было желания у американского политического истеблишмента услышать voux populi ("глас народа"). И последние выборы в Конгресс США подтвердили это. Несмотря на то что в ходе них большинство в американском парламенте получили представители Демократической партии, оппозиционной по отношению к политике Буша в Ираке, голосовать за вывод американских войск из оккупированной страны новообретенные конгрессмены не стали. Это говорит о крайне высокой степени сплоченности американских политических элит. Несмотря на разную партийную принадлежность по целому ряду ключевых вопросов, они сохраняют удивительное единодушие. В этом и есть сила Америки, а также залог ее внутренней стабильности. Хотя говорить о том, что американское общество имеет в своих руках достаточно эффективные инструменты влияния на формирование государственной политики, в такой ситуации, безусловно, не приходится. Да, на уровне риторики демократы в США выступают против войны в Ираке. На волне антивоенных настроений в американском обществе они получают контроль над законодательной ветвью власти в США, но при этом, как выясняется, отнюдь не горят желанием корректировать ту политику, против которой выступали во время своей предвыборной кампании. Это доказывает лишь то, что все рассуждения о демократии в Америке как народном управлении по меньшей мере наивны. А нелепые потуги Соединенных Штатов предстать чуть ли не неким образцом демократии теперь выглядят как ничем не подтвержденный дешевый пиар.

19.03.07 18:14 ИА "КМ-News"

Док. 300271
Перв. публик.: 19.03.07
Последн. ред.: 05.05.07
Число обращений: 234

  • Михеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``