В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Дружинкина: Роль церковно-приходских благотвори-тельных Назад
Наталья Дружинкина: Роль церковно-приходских благотвори-тельных
Общая характеристика работы.

Актуальность темы исследования.
В конце XX - начале XXI века в науке актуализируются проблемы, связанные с изучением финансирования социально-культурной сферы, возрождения традиционных художеств и ремесел в рамках церковной культуры. Православная благотворительная культура Санкт-Петербурга явилась феноменом, соединившем в себе тенденции комплексного развития социально-экономической, политической и культурной сфер жизни русского общества конца XIX - начала XX в. Обращение к проблеме благотворительной деятельности церковно-приходских обществ, направленной на созидание художественных ценностей, как часть общегосударственной политики Российской империи позволяет открыть невиданные горизонты своеобразного сотворчества различных сословий и художественной интеллигенции в границах церковного союза. Исследование истории меценатской деятельности купечества, деловой элиты Санкт-Петербурга расширяет диапазон влияния прошлого на современность и углубляет осмысление культурных процессов, что обусловлено стремлением современного человека к своеобразной переоценке ценностей и самосознанию в общем историческом культурно-временном контексте. Знание современными гражданами России истории церковно-приходской благотворительности на примере Санкт-Петербургской епархии может быть полезным в решении целого комплекса проблем, связанных с формированием системы финансирования и оказанием негосударственной помощи социально незащищенным категориям населения, меценатства в сфере культуры и образования, храмоздательства, возрождения традиционных промыслов.
Объект исследования - церковно-приходские благотворительные общества как субъекты, социальные организации, являющиеся неотъемлемым звеном художественной жизни С-Петербурга конца XIX - начала XX в.
Церковно-приходское благотворительное общество - это религиозный всесословный союз прихожан, в границах административно-территориального округа С-Петербурга, объединенный вокруг храма и священнослужителя на основе церковного и гражданского права, в духе общинности, для благотворительной деятельности: социальной, культурной, бытовой, образовательной.
Предметом исследования на заданную тему является Петербургское храмоздательство как феномен благотворительной культуры православных церковно-приходских обществ в ретроспективе конца XIX - начала XX в.
Цели и задачи исследования.
Необходимо выявить специфику сложения и функционирования церковно-приходских благотворительных обществ в Санкт-Петербурге и степень их участия в художественной жизни, непосредственный вклад в развитие культового зодчества, иконописания, декоративно-прикладного искусства. На примере конкретных памятников церковной архитектуры (Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице, церкви Петра Митрополита на Ульянке, Воскресения Христова на Обводном канале, Троицко-Петровском соборе, церкви при Путиловском заводе и т.д.) воссоздается деятельность обществ, направленная на пользу созидания и благолепия приходского Храма. (Например, Епархиального Братства Пресвятой Богородицы, Братства Воскресения Христова, Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, Общества Трезвости, церковно-приходского попечительства, Общества памяти 19 февраля 1861 года и т.д.). Проводится сравнительно-описательный анализ различных по составу и правовому положению общественных систем церковно-приходских обществ как "социально-открытых" систем, "саморазвивающихся" на общинных началах.


Док. 300119
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 480

  • Дружинкина Наталья Гавриловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``