В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наша библиотека
Книги
Статьи
Учебники

Художественная литература
Русская поэзия
Зарубежная поэзия
Русская проза
Зарубежная проза
Наталья Дружинкина: Искусство Урарту Назад
Наталья Дружинкина: Искусство Урарту
Урарту занимало территорию Армянского нагорья Передней Азии и часть южного Закавказья. Центр государства со столицей Тушпой находился в районе оз. Ван. Название Урарту заимствовано из ассирийских текстов, сами называли свою страну Бийани.
Сведения, касающиеся истории Урарту, известны по ассирийским источникам и по клинописным надписям урартов, пользовавшихся с конца 9 в. до н.э. ассирийской системой клинописи. Например, "...важным документом эпохи царя Менуа, обнаруженным в Азербайджане, является наскальная надпись в Таштепе.... Из названной надписи ...следует, что царь Менуа воздвиг на Таштепе укрепленный замок, господствующий над местностью...во времена царя Менуа области к западу и к югу от озера Урмия, т.е. равнины Шахпур, Рецайех и долина реки Гедар-Чай, а также...равнина Солдуз, уже прочно находились под господством Урарту. Благодаря этому Урарту удалось проникнуть дальше в страну Манна, т.е. к югу. Эти области были завоеваны уже при Ишпуини, как это явствует из другого важного документа - стелы из Харакониса (турецкое наименование 0 Карагюндюз),.. этот документ сообщает о единственном крупном походе Ишпуини и его сына Менуа против города Мешта и трех других поселений, а также против страны Паршуа....(3;6-7) Надпись из Таштепе, из которой до нас дошло имя Мешта, находится приблизительно в 40 км восточней Хазанлу, как раз на той же равнине Солдуз, и потому определенно находилась на территории, принадлежавшей Хазанлу. Если принять Мешта и Хазанлу как наименование одного и того же поселения, то можно будет лучше понять и присутствие урартийцев в долине Гедар-Чая, т.е. на Квалатгахе, уже в период совместных надписей Ишпуини и Менуа (следовательно, около 820-810 гг. до н.э.)....После 832 г. до н.э., на 27-м году правления царя Сальманасара III, когда ассирийское войско под предводительством Дайана - Асура дошло вплоть до урартских крепостей, военная инициатива перешла, по-видимому, к урартской стороне. Судя по нынешним источникам, нельзя сказать, произошло ли это уже при царе Сардуре 1 или же в период правления сына Ишпуини. В период 820-810 гг. до н.э. урартские цари уже владели областями к юго-западу и к югу от озера Урмия, как это нам известно из ... надписей в Квалатгахе и Келишине. Их вторжение на территорию нынешнего Азербайджана произошло , по-видимому, через один из северных горных перевалов Цагросского хребта, поэтому были сначала завоеваны плодотворные долины Хои, Шахпур и Рецайех. Другая возможность перехода через горы была на перевале вблизи Серо, где ныне проходит дорога, недалеко от крепости Квалех-Измаил-Ага. .... Завоевание равнин к югу от озера Урмия ..следует увязывать с походом Ишпуини и Менуа против города Мешта (Хазанлу) и против страны Паршуа.... Ни один из источников не сообщает о военном покорении государства Мусасир, ибо стела из Келишина повествует лишь о мирной, религиозной поездке урартских правителей в храм бога Халди. Здесь можно строить гипотезы. Вероятно, государство Мусасир было относительно независимое политическое образование, как это известно из саргонского периода. После ухода ассирийцев оно, вероятно, перешло, стихийно или же по меньшей мере без военных столкновений, на сторону урартских правителей, усилившихся после победы над Мешта-Хазанлу.
В продолжение не менее столетия, т.е. до восьмого похода Саргона, линия между Келишином и Махабад-Мияндоабом проходила по юго-восточной границе Урарту. Оттуда последователи Ишпуини, Менуа, Аргишти 1 и Сардура II предпринимали последующие походы на юг против государства Манна и персов (Паршуа); в эпоху царя Русы, т.е. в период 730-713 гг. до н.э., произошла решительная схватка с ассирийцами". (3;9-10).



Док. 300095
Перв. публик.: 04.05.07
Последн. ред.: 07.05.07
Число обращений: 497

  • Дружинкина Наталья Гавриловна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``