В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юлия Латынина: Раньше Европа сидела на пеньке... Назад
Юлия Латынина: Раньше Европа сидела на пеньке...
А потом в России нашли газ

Месяц назад в резиденции посла Австрии глава "Газпрома" Алексей Миллер сурово отчитал послов стран ЕС за нежелание Великобритании продать "Газпрому" газораспределительную компанию "Сентрика". Миллер прямо сообщил, что стратегия "Газпрома" в Европе - это контроль над газораспределительными сетями. "Европейцы должны с этим считаться", - заявил глава "Газпрома". И пригрозил в случае неповиновения поставлять газ в Китай.

В прошлый четверг в Сочи прошел саммит Россия-ЕС. На саммите президент Путин заявил, что подходы России и Евросоюза к решению важнейших проблем "созвучны или совпадают" и что Россия "будет исполнять все обязательства по долгосрочным контрактам в сфере поставки энергоносителей вне зависимости от того, будет ли достигнуто соглашение по Энергетической хартии".



Поразительная перемена. Месяц назад мы говорили так, словно щупальца наших трубопроводов уже сомкнулись на шее Европы. Теперь отбой по всем позициям: никакого упоминания об "энергетической сверхдержаве", никакого барского приказа "сети сюда", никакого шантажа поставками в Китай. Разочарованы были и те, кто ждал от президента Путина сурового отпора Дику Чейни. "Если говорить об отношениях с США, то это один из крупнейших партнеров России. Мы дорожим развитием отношений с этим государством", - сказал президент РФ.

Что случилось?

А вот что: сразу после агрессивной речи Миллера США начали заниматься акционерами таинственной компании "Росукрэнерго". И дело даже не в том, связан или нет с ней разыскиваемый ФБР Семен Могилевич. А в том, что США были полны решимости расследовать, куда уходят деньги, проходящие через "Росукрэнерго". На чьи личные счета.

После начала скандала выяснилось, что номинальными владельцами 50% "Росукрэнерго" с уставным капиталом в 100 тыс. швейцарских франков являются Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%). Г-на Фирташа, который, по его признанию, "встречался с Могилевичем несколько раз, но не имел с ним никаких дел", трудно назвать олигархом первого ряда. Он известен разве что тем, что был представителем предшественницы "Росукрэнерго" Eural TransGas, зарегистрированной четырьмя физическими лицами в венгерском поселке Чабды, да возглавлял филиал компании Highrock Properties Ltd - "дочки" израильской Highrock Holdings, финансовым директором которой является давний соратник Могилевича Игорь Фишерман.

Удивительно, не правда ли? Неужели г-н Дмитрий Фирташ настолько могуществен, что его беды способны заставить Кремль на 180 градусов переменить свою внешнюю энергетическую политику?

Справедливости ради надо признать, что не одни лишь невзгоды, обрушившиеся на крупного газового трейдера г-на Фирташа, привели к столь резкой перемене во внешней политике нашей энергетической сверхдержавы.

Например, Европа заинтересовалась компанией "Мегафон", а бульварная "Сан" выкопала из шкафа давно забытый скелет и предположила, что адвокат "ЮКОСа" Стивен Кертис, разбившийся в вертолете, на самом деле был устранен российскими спецслужбами, потому что занимался поисками компромата на Путина и его окружение. (Версия малоправдоподобная, но ярко живописующая смену взглядов на режим Путина.)

И все же главной оказалась история с "Росукрэнерго". Ведь газ - это наше все. Президент Путин знает, сколько стоит газ в Украине, Белоруссии и на пункте забора в Баумгартене. Президент Путин безошибочно называет цифры и кубометры, когда речь касается газа. Я никогда не слышала, чтобы, к примеру, неизвестный доселе газовый император Дмитрий Фирташ говорил о газе с таким знанием подробностей и финансовых деталей, как о нем говорит президент Путин.

Есть две причины, по которым Россия не может шантажировать Запад с помощью газа. Одна - чисто экономическая. Европа зависит от российского газа. Но Европа - пенсионер мировой политики, чье влияние стремительно уменьшается год от года, - создает сейчас меньше 12% мирового ВВП. При этом всего 4,6% ВВП постиндустриальной Европы приходится на энергоносители, а уж из этих энергоносителей 25% поставляет Россия. Как-то маловато. Даже во времена Ивана Грозного, когда Россия экспортировала лен и пеньку, зависимость мировой экономики от российской пеньки и то была больше.

Вторая причина куда прозаичнее. Российский газ отличается от советских танков тем, что члены Политбюро никогда-никогда не держали деньги, вырученные от торговли танками, на счетах стран вероятного противника.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/40-41/01.html
01.06.2006



Док. 300050
Перв. публик.: 01.06.06
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 237

  • Латынина Юлия Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``