В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юлия Латынина: От генерала Бабагинды до Алекса `Из Америки` Назад
Юлия Латынина: От генерала Бабагинды до Алекса `Из Америки`
Вслед за герцогом Мальборо и канцлером Безбородко долги государства выкупает Коган из Миссури

Господин Александр Коган, глава International Procurement Group, Сент-Луис, штат Миссури, выкупил на 70 млн долларов долгов России перед фирмой "Нога".

На фондовом рынке знают: самые сладкие сделки - это сделки на долгах. Долги - особенно безнадежные - можно купить за доли процента, а погасить их - особенно если имеешь хорошие связи - можно и по номиналу.

Эту прекрасную особенность долгов знал еще министр королевы Анны лорд Мальборо, который не брезговал скупкой безнадежных долгов английской короне, да и екатерининский канцлер Безбородко сделал немалое состояние на скупке тех же безнадежных долгов - с последующим выигрышем их в суде.

В том-то и состоит особенность авторитарного государства, что в нем цена долга государства зависит от статуса. То, что может стребовать лорд Мальборо, или канцлер Безбородко, или, как выяснилось, американец Коган, - не может стребовать другой участник рынка.

Прибыльность операций с долгом была ярко продемонстрирована во время переговоров о реструктуризации российского долга перед Лондонским клубом. Тогда, благодаря Михаилу Касьянову, менее надежные долги ВЭБа были переоформлены в более надежные долги самой России, и вдобавок, несмотря на формальный дисконт, общая сумма причитающихся к выплате денег увеличилась. Это, естественно, вызвало резкий рост котировок. При этом те олигархи, которые знали об этих невыгодных для России, но выгодных для инсайдеров условиях реструктуризации заранее, могли заработать даже не десятки, а сотни миллионов долларов.

Новая российская элита, несмотря на свое правоохранительное происхождение, удивительно быстро освоилась на фондовом рынке. О сделках с внешним долгом (подобным касьяновской) ходят лишь неясные слухи, однако несколько операций на рынке акций - таких как агрессивная скупка "Сибнефти", "Мосэнерго" и "Ростелекома" - просто потрясают воображение.

Во всех случаях метод работы был одинаков: на рынок выбрасывались сотни миллионов долларов, и скромная доселе бумага взлетала вверх всякой разумной цены. Объяснения выдвигались разные. Например, в случае "Сибнефти" объясняли так: мы покупаем у Абрамовича 72% "Сибнефти", а нам нужно 75%, чтобы иметь квалифицированное большинство и чтобы никакой подлый "ЮКОС", у которого тоже есть арестованный пакет, не мог перебежать нам дорогу. Кто, как и чем может помешать в России "Газпрому" с 72-процентным пакетом - оставляю решать читателям, но следствие из этих опасений было самое вкусное. Оставшиеся 3% покупали на рынке (это из обращающихся на рынке 8%), загнав цену за Эйфелеву башню, и каждый, кто знал о скупке заранее, мог сделать миллионы долларов на разнице между ценой, по которой он купил акции заранее, - и той, по которой он в конце продал их нашему бедному, со всех сторон окруженному врагами "Газпрому", которому 72% акций может не хватить для того, чтобы руководить компанией...

Г-н Александр Коган, эмигрировавший из России в начале 90-х, собственно, всегда и занимался на российском фондовом рынке операциями, требовавшими глубокого контакта и взаимопонимания между частным инвестором и государством в лице Минфина. Он сделал себе имя в 98-м на операциях со счетами "С". Это, если помните, были такие счета, на которых лежали деньги от ГКО и которые западные банки не могли из России вывезти, а могли только вкладывать внутри России.

Путем ряда вполне легальных операций и некоторой доброжелательности со стороны Минфина деньги, которые было вывезти нельзя, превращались в деньги, которые было вывезти можно.

И хотя условия сделки г-на Когана с Гаоном, с одной стороны, и с Минфином - с другой, так же покрыты неизвестностью, как генезис "Байкалфинансгруп", можно предположить, что по прибыльности на вложенный доллар она не уступает, скажем, покупке "Юганскнефтегаза".

Сама по себе сделка с Нессимом Гаоном - памятник привычкам ранней российской демократии в лице правительства Ивана Силаева. Нессим Гаон до России специализировался на оказании финансовых услуг суданским и нигерийским диктаторам, по совместительству занимавшимся наркоторговлей, и прилетел в Россию после очередной революции в Нигерии, покончившей с его последним патроном генералом Бабагиндой.

В лице правительства Силаева г-н Гаон обрел нового Бабагинду. Ребятки, не глядя, подмахнули договор, согласно которому мы поставляли Гаону нефть, а он нам - товаров на полтора миллиарда долларов. При этом нефть мы поставляли вперед, а подсчет стоимости товаров г-да Кулик и Силаев тоже доверили Гаону: кто же еще в мире отличается честностью, как не консультант нигерийских диктаторов?

Когда Силаева сменил Гайдар, с бизнесом Гаона в России случилось точно то же, что с его бизнесом в Нигерии, когда на место генерала Бабагинды пришел генерал Сани Абача: как известно, взятки, данные предыдущему правительству, никогда не зачитываются новым.

Короче, можно только порадоваться, что многолетняя одиссея г-на Гаона завершена. Если бы не одно "но". Несколько лет г-н Гаон шарил по российской собственности за рубежом, угрожая то парусникам, то истребителям; страшно сказать! - г-н Гаон мог бы, например, арестовать самолет самого президента.

В течение этого времени наши спецслужбы занимались чем угодно - разоблачением Ходорковского, поисками английского камня, - но не Нессимом Гаоном.

А между тем нейтрализация г-на Гаона была прямым долгом этих спецслужб. Упаси господи, я не имею в виду что-то нехорошее. Я просто имею в виду, что жизнь финансового консультанта африканских диктаторов столь пестра и разнообразна, что, случись такой гаон в Америке, он бы не то что чего-то арестовать - пискнуть бы не успел, как оказался б изобличенным врагом человечества номер один. Опередил бы бен Ладена. Искали бы по всему миру, включая непризнанную республику Абхазию.

Но, видимо, искать компромат на Гаона - это сложнее, чем снимать художественные фильмы про английский камень. Тем более что в итоге на Гаоне можно неплохо заработать.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/18/02.html
13.03.2006



Док. 300030
Перв. публик.: 13.03.06
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 261

  • Латынина Юлия Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``