В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Амвросов : Настоящий `чайна-таун` в Москве вряд ли появится. И об этом можно только пожалеть Назад
Игорь Амвросов : Настоящий `чайна-таун` в Москве вряд ли появится. И об этом можно только пожалеть
Игорь Алексеевич, 27 апреля "Новые известия" опубликовали статью Алексея Терехова под названием "Китай-город", где говорится, что "экономическое влияние могущественной китайской общины в столице постоянно растет и скоро в центре России появится "чайна-таун". Это - хорошо или плохо?

Во-первых, "чайна-таун" в столице мировой державы - это совершенно нормально. Чем Москва хуже хотя бы того же Лондона? А вот об экономическом влиянии и о могуществе китайской общины в российской столице говорить пока рано.
И начнем с оценок численности китайцев в Москве. Газета приводит официальную регистрационную статистику - 15 тыс. человек, оценки самих китайцев 30 - 45 тыс. в сумме - легально и нелегально, и некие "данные МВД и ФСБ", где только китайцев-нелегалов в Москве будто бы от 50 тыс. до 250 тыс. Последнее, по моему мнению, чистый вымысел. Потому что нелегалов учесть вообще невозможно, а ФСБ своей статистики, как известно, не публикует.
Приведу другие цифры. В США резидентов китайского происхождения - как местных, живущих в США поколениями и приехавших на время отовсюду - с материковой части Китая, из Тайваня, Гонконга, Макао, а также из Сингапура и других стран - 12% населения. Если грубо спроектировать эту цифру на население Москвы, то получится 1 млн. 200 тыс., до чего нашим московским китайцам расти и расти. Не стоит при этом забывать, что китайцы на территории других государств законопослушны, а их колонии интравертны.
Но взятый в статье "срез" китайской колонии в Москве - через призму Измайловского рынка - скорее обедняет, чем обогащает наше восприятие этой общины. В Измайлове, действительно, китайцы преимущественно торговцы. А на Юго-Западе, где Академия Генштаба, китайцы преимущественно офицеры-военные, в красивых мундирах.
Китайские рестораны распределены по Москве равномерно, а вот китайцев-зеленщиков, торгующих собственноручно выращенной зеленью, нет совсем. А в других странах - это значительная часть колонии. И пока совершенно незначительна доля китайцев-финансистов и других бизнесменов.
В Москве только два китайских банка - "Элос" и Торгово-Промышленный. Это в два раза меньше, чем российских банков в Пекине. А средний бизнес, который понаоткрывал у нас своих представительств в середине 90-х, после дефолта их закрыл, вернулся домой и наблюдает, когда российское законодательство станет более милостивым и к собственному, и к зарубежному малому и среднему бизнесу.
Оттого и экспорт Китая в Россию однобок - ширпотреб и продовольствие, последнее - преимущественно для Дальнего Востока. Правда, в прошлом году быстрыми темпами росла доля машин и оборудования, а крупнейшие китайские телекоммуникационные компании продолжали телефонизировать российскую провинцию.
С ширпотребом свои проблемы. "Новые известия" приводят цифры: по данным китайской таможни в Россию из Китая в 2003 году ввезено ширпотреба на $6 млрд., а на российской таможне тот же ширпотреб подешевел на $2,6 млрд. и стал стоить, согласно таможенным декларациям, $3,4 млрд. Однако категорически не соглашусь с трактовкой, что, мол, бедные китайцы, от которых наша таможня требует взяток, хотят платить все сполна, а им не дают...
Исчезновению $2,6 млрд. есть иные объяснения. Во-первых, это тотальное занижение таможенной стоимости российскими импортерами - это могут быть граждане и России, и Китая, и других стран. Сейчас с этим ужесточилась борьба и те самые недобросовестные импортеры активно лоббируют свои интересы через прессу - и российскую, и китайскую. Второе объяснение - это "челночная" торговля, когда товары из Китая оформляются как вещи, предназначенные для личного пользования, а не как находящиеся в торговом обороте. Замечу при этом, что по оценкам экспертов, объем "челночной" торговли сопоставим с официальными цифрами внешнеторгового товарооборота, а он в 2003 году составил, по данным китайской таможни, $15,76 млрд.
Компетентные российские органы в сотрудничестве с китайскими коллегами, кстати, работают и над проблемой "челночной торговли". Между прочим, до 30 апреля подробное интервью на российско-китайскую ширпотребно-таможенную тему можно будет прочесть по адресу http://www.interfax.ru/r/A/china/0.html?menu=8.
Что же касается создания в Москве в будущем настоящего "чайна-тауна" - со своими парикмахерскими, прачечными, лавками древностей и гастрономическими, с кварталами ресторанов и проч., включая в обязательном порядке буддийские храмы и кумирни, - то думаю, что время для этого давно ушло. Рынки, конечно же, со временем приобретут более цивилизованный вид, однако одного большого компактного района проживания китайцев в Москве ни китайцам, ни нам не видать.
О чем стоит искренне пожалеть. И я стократ согласен с автором статьи, когда он сетует и на то, что китайцы из своих московских газет знают о России много больше, чем москвичи из своих газет о Китае, и на то, что недостаток общения между русскими и китайцами на бытовом, человеческом уровне обедняет наше мировосприятие.
Я согласен и с тем, что Москва для простого китайца - пока негостеприимный город. А от себя добавлю, что русских в Пекине местные жители любят в среднем неизмеримо сильнее, чем китайцев в Москве.

28 апреля 2004



Док. 300028
Перв. публик.: 04.05.04
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 295

  • Амвросов Игорь Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``