В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Алфимов: Мы активно работали в программах других стран. Сейчас пришло другое время Назад
Михаил Алфимов: Мы активно работали в программах других стран. Сейчас пришло другое время
Михаил Владимирович, международное научно-техническое сотрудничество - это одна из важных составляющих инновационного развития экономики. Как Вы оцениваете международное научно-техническое сотрудничество в России? Что, на Ваш взгляд, можно и нужно сделать для его развития?


В сфере фундаментальной науки международное научно-техническое сотрудничество развито достаточно широко и в прошлом, и сегодня. Есть связи, есть тысячи публикаций, совместных с учеными разных стран. На поле фундаментальной науки это все уже сложилось стихийно, и я думаю, что так и дальше будет продолжаться. Российская Федерация сегодня в производстве знаний по многим областям не отстала. Я приведу две цифры. Если с 1994 по 2004 год число всех публикаций российских ученых в цитируемых журналах уменьшилось на несколько процентов, то число наших публикаций в области нанотехнологий за десять лет выросло в пять раз. Здесь мы сохранили то самое место, которое занимали в 1994 году. Это сотрудничество должно продолжаться. Есть ряд соглашений между разными странами, только РФФИ имеет десяток соглашений, много соглашений имеет Министерство науки и образования. В качестве примера я бы еще привел ЦЕРН.

Но есть другая область - область реальной инновации. Она более аккуратная, и здесь сотрудничество требует внимательного отношения всех сторон. На инновационном поле у нас успешных примеров намного меньше. Вот пример. В ЦЕРНе один из детекторов создавался российскими разработчиками кристаллов. В детекторе присутствует сотни килограммов а, может, и сотни тонн кристаллов нужного качества, которые были изготовлены в России, а потом поставлены за рубеж. Это вложение в продукт, хотя техническое задание писалось той стороной, то есть Россия вносит важнейший вклад уже своими изделиями. Это пример того, что есть некий взаимный интерес России и ЦЕРНа, на основе которого и возникает сотрудничество. В федерально-целевой программе сейчас точно названы наши приоритеты. На мой взгляд, Россия должна выстраивать свое международное сотрудничество в рамках этих приоритетов. Они охватывают не только уровень получения нового знания, но и инновационный уровень. Россия заинтересована в том, чтобы именно в этих приоритетных направлениях мы раскручивали свои инновации. Здесь есть наш интерес, и мы должны под этот интерес искать себе партнера. Я хорошо знаком с областью наноматериалов, нанотехнологий. Это одна из самых горячих областей в мире, где участвуют все ведущие страны, и весь мир ищет взаимного сотрудничества. Задачи там ставятся очень сложные, и решаться они могут только в условиях кооперации. Нам нужно занимать более активную позицию по привлечению партнеров к своим работам. Последние десять лет наши ученые довольно активно работали в разных программах других стран. Сейчас пришло другое время. Нам нужно их ученых привлекать к своим программам. Все это очень хорошо может вписываться в новый формат федерально-целевой программы. Например, в области нанотехнологий, в отличие от прошлого, есть пакет НИРов и ОКРов. Идеи, положенные в их основу, оригинальны, а средства достаточны для достижения серьезных задач. Уверен, что в таких проектах, сформированных российскими учеными и инженерами, захотят принять участия зарубежные ученые. Но в этом случае мы решаем задачи, нужные нам.

09 декабря 2005


Док. 299963
Перв. публик.: 04.05.06
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 349

  • Алфимов Михаил Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``