В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алексенко: Экономика знаний - это не фундаментальные исследования, а коммерциализуемые разработки Назад
Андрей Алексенко: Экономика знаний - это не фундаментальные исследования, а коммерциализуемые разработки
Андрей Геннадьевич, во вторник на заседании Совета безопасности РФ премьер-министр Михаил Фрадков заявил о необходимости модернизации государственного сектора науки, в том числе Российской Академии наук. По его словам, "недостаток денег перестает быть причиной научно-технического отставания. Главный тормоз заключается в низкой эффективности работы, в неспособности довести ее до результата". Как Вы считаете, на чем может быть основано это заявление?

Это заявление основано на том, что отраслевая наука почти полностью уничтожена. Раньше она была сконцентрирована в научно-исследовательских институтах, в объединениях промышленности, работала по государственным программам и была нацелена на конкретные разработки, на конкретный результат. Сейчас этого нет, поэтому необходимо воссоздать инфраструктуру для внедрения инноваций. Только так фундаментальные исследования РАН будут вписаны в общегосударственные или крупные отраслевые проекты, начав, таким образом, работать на промышленность.

Ведь сегодня получается, что академия наук живет в одном мире, а промышленность, которая за последние 15 лет деградировала, в другом, никакой связи между ними нет. Последнее время академия наук сплошь и рядом работала по иностранным грантам, многие ученые находились во внутренней эмиграции и занимались тем, что обслуживали своими фундаментальными исследованиями прикладные разработки других стран. Эта эпоха должна закончиться. Завершить ее можно только одним способом - создать крупномасштабные проекты по основным направлениям, которые определяют нашу экономическую независимость, обороноспособность, способность к экспорту готовой продукции и к развитию так называемой экономики знаний. Экономика знаний - это не фундаментальные исследования, как их привыкли понимать, это коммерциализуемые разработки, которые делаются по общепринятым в мире правилам.

Наши ученые не знают, что такое бизнес-план, как он пишется и как его воплотить. Во многих европейских фондах есть деньги, которые они готовы вложить в Россию, но мы не можем их взять, потому что нет соответствующего навыка. И до настоящего времени не было особого желания этот навык получить. Поэтому все - и образование, и отраслевая наука, и фундаментальная наука - должны работать вместе, согласованно. Пока же сохраняется система натуральных хозяйств - институты академии наук не взаимодействуют друг с другом. Деятельность предприятий, которые выжили вопреки всем реформам и работают в разных отраслях, тоже плохо скоординирована. Решить эту проблему должно государство, координируя исследования, определяя вектор развития инноваций, согласно которому будет работать частный сектор, передовые ученые и, главное, молодежь, которая просто не знает, куда себя приложить. С этим вопросом надо разобраться быстро, чтобы не отстать от других стран.

Корреспондент
Татьяна Бархатова

21 июня 2006



Док. 299954
Опублик.: 04.05.07
Число обращений: 410

  • Алексенко Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``