В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алексенко: Соблюдение интересов рядовых научных работников - не первая задача академической власти Назад
Андрей Алексенко: Соблюдение интересов рядовых научных работников - не первая задача академической власти
Андрей Геннадьевич, в минувшие выходные профсоюзы РАН протестовали против сокращения 22 тыс. научных сотрудников. С требованием отменить это решение правительства они обратились в Совет при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Тем не менее, стоит вспомнить, что критерии, по которым сейчас планируется сокращать бюджетные ставки в институтах, два года назад разрабатывались не в правительстве и не в Минобрнауки, а в Президиуме РАН.
Как Вы оцениваете эту ситуацию? Не считаете ли Вы, что протестовать ученым нужно было, во-первых, значительно раньше, а во-вторых - не перед администрацией Президента, а перед Президиумом академии?

Нужно посочувствовать людям, которых ждет сокращение. С другой стороны, учитывая низкую эффективность деятельности академического сектора науки, следует признать, что есть причины для такого шага. И дело здесь не сводится к тому, что слишком много людей разрабатывают мелкие проблемы. Проблема в том, что государство своевременно не обеспечило планирование и проведение крупномасштабных проектов, в рамках которых ученые, могли бы пойти работать в промышленность или преподавать в вузах или колледжах. В происходящих изменениях в очередной раз не учтён социальный аспект. Просто сократить сотрудников, которые не умеют ни работать на производстве, ни преподавать,(тем более что ставки в вузах и колледжах заняты), не предоставив им других вариантов, означает выбросить их на произвол судьбы - это негуманно. Увольняемым специалистам за границей не устроиться, раз они здесь не прижились. Они могут быть выброшены на обочину жизни, чего бы очень не хотелось. И так уровень жизни низкий, так куда уж дальше?

Поэтому акция протеста, скорее всего, нужна, но боюсь, что разрешение конфликта вызовет не искомую экономию, а затраты со стороны государства. Может сработать примерно та же схема, по которой успокаивали народ при проведении монетизации льгот. Учтя этот опыт, перед сокращениями следовало бы принять крупные проекты по нанотехнологиям, биотехнологиям, энергетике, профинансировав их. Тогда нашлись бы рабочие места для сокращаемой интеллигенции. Именно интеллигенции, образованных , мыслящих людей. Студенты, которых мы пока еще не воспитали - зачастую это дети родителей поколения пепси, они пока значительно менее ценны для общества, чем готовые, но сокращаемые специалисты.

Во избежание конфликтной ситуации нужно было бы одновременно с сокращением численности научных работников решать сопутствующие социальные проблемы. Конечно, это не просто, это игра на острие ножа. С одной стороны, это необходимо, а с другой - решение неизбежно будет тяжелым и болезненным. То, что протест несколько запоздал - не удивительно. Народ обычно протестует, когда дело доходит до кошелька. Думаю, что это - в человеческой натуре. Если бы в нашей стране было сформировано гражданское общество, то протестная реакция была бы оперативной. То, что руководство РАН не поддержало акцию, легко объяснимо: соблюдение интересов рядовых научных работников - это не первая задача академической власти.

Корреспондент
Татьяна Бархатова

23 июня 2006


Док. 299952
Опублик.: 04.05.07
Число обращений: 386

  • Алексенко Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``