В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Алексенко: Аренда - самый простой способ заработать. И зачастую прибыль идет не в пользу коллектива Назад
Андрей Алексенко: Аренда - самый простой способ заработать. И зачастую прибыль идет не в пользу коллектива
Андрей Геннадьевич, один из самых острых вопросов в дискуссии о реформировании госсектора науки - вопрос об использовании имущественного комплекса РАН. Несмотря на многочисленные разъяснения МОН, что нет задачи "изъятия" имущества у академии, а есть задача эффективного его использования, некоторые ученые убеждены, что земля и здания, находящиеся в госуправлении академии, - это то, ради чего и затевается вся реформа. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

Имущественный комплекс практически находится в подчинении директоров институтов, которые сдают пустующие помещения в аренду. Это самый простой способ заработать. И зачастую прибыль идет совсем не в пользу коллектива. Когда пройдет волна планируемых сокращений, возможностей для этого станет еще больше. Кто может ограничить директора в этом праве? Такого закона нет.

С другой стороны, изъятие имущества РАН может повлечь за собой большое недовольство. Поэтому наилучший способ решения имущественных проблем - оснащение научных организаций современным оборудованием. Для этого надо использовать потенциал людей, способных заниматься инновациями. Если нужное оборудование будет куплено, установлено на пустующих лабораторных площадях, в производственных цехах, вопрос о повышении эффективности будет решен. Такой путь имеет существенный плюс: переоснащение материальной базы не приведет к росту инфляции, в отличие от увеличения заработной платы.

Для модернизации оборудования необходим государственный план технического перевооружения. Кто его создаст? Кроме низового чиновничьего аппарата, который обязан отвечать за техническое перевооружение промышленности, сельского хозяйства, высшей школы и т.д., никто из ответственных руководителей плановым, системным образом эту проблему сейчас не курирует. Вместе с тем, все очень хотят получить деньги. В этой ситуации наличие "мертвого" и неэффективно управляемого Стабилизационного фонда пока не помогает делу.

Сейчас появляются национальные программы. Вместе с ними растут опасения, что деньги будут истрачены нецелевым образом. Избежать этого можно лишь в том случае, если будут поставлены системные цели, понятные всему обществу. Когда государство укажет приоритеты, научное сообщество и бизнес будут работать по согласованному и проверяемому по конечным результатам плану.

Осложняет дело отсутствие инновационной среды и соответствующего законодательства. В этих условиях все лихорадочные действия властей, нацеленные на экономию, лишены системности. Это тревожно, так как может повториться знакомая ситуация: будет принято решение, затем грянет "буря народного гнева", потом начнут выделять деньги на "погашение эмоций" и т.д.

Необходим системный планомерный подход к решению такого рода проблем. Имущественный комплекс РАН - это богатство страны, которым нужно управлять системно, планово и умело. Для этого необходимо, чтобы люди, прежде всего, профессионалы-ученые, ответственно решили, как можно использовать те или иные площади, какое оборудование надо заказать и т.д. И так должно быть в любом деле.

Для того чтобы "поднять на ноги" заводы, оснастить пустеющие лаборатории, надо воодушевить специалистов, владеющих ситуацией, на разработку программ переоснащения. Они сделают это быстро, и не надо будет эти программы согласовывать в течение нескольких лет, пока все устареет. Если есть свободные земли, надо придумать, как их использовать с большей пользой.

Не имея цели, нельзя грамотно распределить средства. Пока я государственного подхода к этому национальному богатству не заметил.

Корреспондент
Татьяна Бархатова

3 июля 2006


Док. 299950
Опублик.: 04.05.07
Число обращений: 388

  • Алексенко Андрей Геннадьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``