В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юлия Латынина: Вотум недоверия народу Назад
Юлия Латынина: Вотум недоверия народу
Произойдет передача власти от президента Путина премьер-министру Путину?

Народ больше не выбирает губернаторов в России. Так решил президент и постановила Дума. Народ, наверное, этого не достоин. Выбирает черт-те кого. Вот выбрал же президента Путина.

Что из этого следует?

Многое. Первое. Становится ясно, как именно произойдет передача власти от Путина к Путину в 2008-м. Президент не любит необратимых решений, а когда он их принимает, он их принимает так, чтобы формально можно было утверждать, что они не приняты. "ЮКОС" у нас не банкротят, в Чечне идет мирный процесс, а за губернаторов по-прежнему голосуют. Не народ, конечно.

Поэтому в 2008 году Конституцию, конечно, придется подредактировать (как и с губернаторами). Но не в смысле продления власти президента Путина на третий срок. А в смысле передачи власти премьер-министру, избираемому парламентским большинством. То есть произойдет передача власти от президента Путина премьер-министру Путину. И премьер-министр, не ограниченный никакими сроками, сможет править сколь угодно долго.

И указывать на Западе, что нарушения демократии нет. Вот смотрите: разве кто-то ограничивает в Германии срок канцлерства Шредера?

Второе. Президент чрезвычайно неудачно выбрал теракты как предлог для отмены выборов. Теперь любой человек на вопрос: "А после чего управление страной будут менять в следующий раз?" ответит: "После следующего теракта". Это я не к тому, что власть будет готовить теракты. Это я к тому, что народ при теракте будет думать на власть.

Третье. Назначение губернаторов - это создание нового рынка и перераспределение финансовых потоков от народа Кремлю. Народ выборы любил. Перед выборами губернаторы - и особенно одномандатники - ездили по волостям и деревням, выплачивали задержанные зарплаты, пускали в глухие села автобусы, проводили туда газ. Принципиальный демократ заявит, что сие есть подкуп избирателей и о народе надо заботиться регулярно, а не раз в четыре года; что ж, правда.

Только теперь деньги, которые шли на автобусы и газ, пойдут, скорее всего, в администрацию президента. То, что доставалось сотням тысяч стариков и старух, могут забрать себе два-три чиновника.

Четвертое. Отмена выборов - это скорая потеря управляемости страной. Кибернетикам, биологам и социологам хорошо известно, что любая сложно построенная система есть иерархия автономно управляющихся систем. Даже в человеческом теле головной мозг не командует клеткам, как бороться с вирусом гриппа: этим занимаются на более низком уровне специально для того созданные системы.

Системы жесткого управления заведомо неконкурентоспособны по сравнению с сообществом самоуправляющихся систем (плановая экономика хуже капитализма), но уж если такая система хочет выжить, ее Главный Управляющий должен быть Главным Чистильщиком.

При Сталине очень жесткая система была дееспособна, потому что за малейший провал следовал расстрел. Однако президент Путин до сих пор никого за провалы не увольнял. При этой власти можно потопить "Курск", провалить Беслан, бороться с ветеринарами вместо наркотиков, устроить банковский кризис, чтобы прищучить обобравший тебя банк, - и ничего. Ни взятки, ни некомпетентность не являлись в Риме времен Нерона поводом для репрессий. Как показывает пример Ходорковского, таким поводом является только обвинение в стремлении занять место Цезаря, причем обвинителями, как правило, являются собутыльники императора, которым приглянулось имущество обвиненного.

Как действует такая система, лишенная обратной связи, мы видим на Кавказе. Чем сильнее было административное давление при избрании того или иного президента республики, тем меньше он ее контролировал.

Больше всего давили при избрании Алханова и Зязикова - и обе эти республики входят в состав России по двум следующим признакам: во-первых, верхушка республик получает деньги от федералов. Во-вторых, федеральные структуры на их территории имеют право убивать и похищать людей. Никаких других признаков контроля федералов над этими землями я не вижу. Власть контролирует пространство перед президентским дворцом, достаточное, чтобы поставить на нем телекамеру и снять репортаж об укреплении вертикали власти. Днем, разумеется: ночью - ни света, нужного для камеры, ни контроля.

Принцип правления, который гласит, что на все ключевые места надо посадить ослов, а когда они ошибутся в очередной раз, надо снять всех тех, кто назовет ослов ослами, имеет одну замечательную параллель в истории. Правление Эр-ши. Сына великого Цинь Шихуанди, второго и последнего императора династии Цинь. Калигула, как известно, ввел коня в сенат. А один из фаворитов Эр-ши, тупой и бездарный евнух, ввел во дворец осла и сказал, что это лошадь. Все, кто с ним не согласился, были казнены за вольномыслие.

Процарствовал Эр-ши после этой ослиной истории, если не ошибаюсь, еще года три-четыре. К концу царствования он реально не правил страной. Большая часть провинций Китая находилась под управлением радикально настроенных даосских сектантов, последователей проповедника Цжана Цзюэ. Хорошо организованные сектанты собирали налоги, чинили мосты и проповедовали, что синее небо несправедливости скоро сменится желтым небом равенства. Словом, правили страной, как на Кавказе сейчас правят не Зязиковы и Алхановы, а местные джамааты. Чиновники на местах боялись доносить в центр, как обстоят дела. Это было б еще хуже, чем осла назвать ослом.

Кончилось все восстанием "желтых повязок" (в цвет будущего неба справедливости) и мгновенным крушением династии Цин. В последующем конфуцианские историки много раз приводили краткое царствование Эр-ши как классический пример того, что правильно построенное государство должно опираться на человечность, а не на приказы, на почтительность, а не на служебные предписания. Или - если перевести Конфуция на язык современной социологии - развитое общество есть система автономно управляемых институтов.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2004/81/13.html
01.11.2004



Док. 299857
Перв. публик.: 01.11.04
Последн. ред.: 04.05.07
Число обращений: 238

  • Латынина Юлия Леонидовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``