В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Уроки свои и чужие Назад
Уроки свои и чужие
На минувшей неделе Великобритания предотвратила теракты, которые, похоже, еще никому не удавалось именно предотвращать. Ценой переполненного аэропорта и некоторых неудобств по поводу сдаваемого багажа, которые "рассосались" через 3 дня, удалось спасти сотни, тысячи жизней. Британцы смогли извлечь уроки. Свои и чужие...

После взрывов, потрясших Лондон в июле прошлого года, Англия задумалась о безопасности, но все же не превратилась ни в Россию, ни в Америку. В США правила и рамки допустимого, требования безопасности порой буквально ощущаются кожей - одна плотная женщина с глазами-рентгеном напоминает о дисциплине лучше милицейского взвода одним фактом своего присутствия в аэропорту или на улице. На трассе, едва скорость автомобиля на 8-9 миль превысит разрешенную, машина полиции мгновенно "материализуется" из воздуха, пусть это даже самая пустынная прерия. В России... Впрочем, об это ниже.

В Англии требования к безопасности традиционно более "бархатные". Когда Европа вышла из эпохи инквизиции и рубки голов, неизменным принципом британцев стал подход "лучше недо-, чем пере-". Лучше один вор на свободе, чем один невинный в тюрьме. Он не был поколеблен даже после прошлогодних взрывов.

Удивительным образом почему-то так и не возникло королевских программ по борьбе с терроризмом. Члены царствующей фамилии не получили в курирование ни одного нацпроекта. Муниципальные власти и графства не начали массово рапортовать о внедрении программ противодействия терроризму и усилении работы по вышеозначенным направлениям. После взрывов спецслужбы сообщили о невероятном притоке заявлений с просьбой о трудоустройстве и добавили, что будут тщательно изучать всех соискателей. Немножко активизировалась дискуссия о том, что слишком много разных полицейских подразделений - "федеральные", муниципальные, городские, транспортные. Но опять же почему-то это не привело к стремительному слиянию ведомств, переподчинению одних другим "в целях ликвидации дублирующих функций", "устранению ненужной конкурентности на ответственном участке работы" и "консолидации бюджетных средств". То есть вся работа осуществлялась в рамках уже существующих структур.

Парламент начал обсуждать новые законопроекты, касающиеся большего контроля за подданными, но с переменным успехом, - не все в угоду безопасности готовы ограничить права и свободы людей. Вопреки настоянию кабинета министров, внутренние паспорта (единый документ с фотографией, удостоверяющий личность, коего в Великобритании до сих пор нет) так и не введены: их будут вводить в будущем, да и то постепенно.

Понятие свобод и частного пространства неизменно и неоспоримо. Да, иногда можно видеть в городе полицейское усиление, это значит, патрули из двух-трех человек пару дней будут дежурить у станций метро. Но каждого проходящего пакистанца на улице по-прежнему не трясут, требуя предъявить документы и лондонскую регистрацию, машины с не лондонскими номерами на подъезде к столице не досматривают (там и постов-то нет), женщин в покрывалах с закрытыми лицами в участки для проверки личности не тягают. Вещи и людей, кстати, в "Хитроу" просвечивают только один раз (в "Шереметьево" - четыре).

А громаднейший, тщательно подготавливаемый теракт вскрыли, мгновенно, как и год назад, произведя задержания, аресты и дав публичные пояснения своим действиям. И не когда самолеты начали рваться над Атлантикой.

...В выходные в Москве тоже наблюдалось усиление - на обезлюдевших летних улицах милиционеры бросались в глаза особенно. То ли тоже прошел какой-то предупредительный сигнал, то ли кто-то важный ехал по трассе... А в местах скопления рядовых москвичей и гостей столицы было все, как обычно: станция метро, рядом "Газель" милицейского окраса, сотрудник в форме ведет к ней узкоглазого, черноволосого гостя, приговаривая "Ты слышь, я тебе сейчас все объясню..." Они не выглядели закадычными друзьями, но сержант "тыкал". А вслед по радио и ТВ неслось про толерантность и стабильную жизнь, про многовековое мирное сосуществование в России разных народов и этносов и недопустимость разжигания розни, про то, как живется все лучше и веселее.
Вот, например, недавно один телеведущий, популярный, очень неглупый, буквально из самых ныне либеральных, горячо с трибуны говорил: качественно изменилась жизнь в России за 10 лет: раньше, дескать, выходя утром из дома на улицу, ты не знал, вернешься вечером домой или нет. А сейчас совсем другое дело, спокойно, безопасно. Тут, правда, хочется добавить: смотря из какого дома, смотря на какую улицу, куда выходить и на чем выезжать... Впрочем, это детали.

И вроде жизнь движется и действительно становится светлее и сытнее, но все имеет какую-то чудовищную, искаженную обратную сторону. Вроде борются с "криминальными элементами", а на деле хамят и унижают прохожих; вроде кругом забота о достойной жизни граждан, а плодятся сплошь самоуверенные чины и чинуши; вроде наводится порядок, а по подземным переходам ходить страшно, в метро поздно вечером спускаться боязно. И прав был Жванецкий, когда воскликнул: "В метро детей нет!"

На иной стороне - иное. Подмосковье, к примеру, тихонько оплелось сетью других миров, параллельных, для своих. Забор и шлагбаум, вход по клубным картам, обслуга расторопна, но ненавязчива. Бантустаны тишины, чистоты и спокойствия. Там нет чужих, там хорошо думается о том, что вечером ты окажешься именно там, где планировал быть, о том, что завтра светло и прекрасно, а кругом все хорошеет на глазах. Узкоглазые граждане у "Газели"? Не в этой жизни.

...А англичане смогли подумать о разных жизнях. И об обладателях клубных карт из особняков Пэлл Мэлла; и о владельцах неказистых фаст-фудов, об обитателях дешевых пригородов и жителях пафосной Белгрэвии; об инородцах и иноверцах, от которых, в общем, Короне ни пользы, ни славы. Защитили их, не ущемив и не унизив. Без грома рапортов показав, чему они научились всего за один год.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20060815/52638642.html

РИА Новости

15.08.2006 г.


Док. 299743
Перв. публик.: 15.08.06
Последн. ред.: 03.05.07
Число обращений: 318

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``