В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без цепи, но и без цели Назад
Без цепи, но и без цели
Новый представленный к должности генпрокурора, новые громкие аресты чиновников и бизнесменов, ощущение не завершенности, а скорее начала процесса, в связи с этим - размышления о масштабности и истинности борьбы с коррупцией, новые конспирологические "теории заговоров" и реальная борьба одних групп влияния с другими ознаменовали политическое лето в России. Обычно с наступлением тепла ослабевал и политический накал, но ныне все не так: игроки начали позиционироваться к выборам.

Это особенно сложно на фоне того, что сам Путин регулярно подбрасывает новые поводы для рассуждений и беспокойства. Вот, например, какими фразами он завершил предыдущую неделю: его преемником может стать человек, который "не совсем известен" и не "звучит в том списке из двух человек" (Медведев, Иванов). Это о будущем президенте. А вот о "громких делах", которые немедленно вынула из забвения генпрокуратура с отставкой Устинова: "Они написали целые тома. Поработали. Какие писатели они, теперь известно, но какие они юристы - определит суд". Не забыл сказать и о будущем Устинова: место ему подберут достойное, сродни вкладу в дело...

Такое впечатление, что Путину доставляет удовольствие водить всех за нос, подбрасывать то одни, то другие темы, а тем временем наблюдать со своего президентского высока, как себя ведут разные группы его окружения, какие сигналы они посылают на уровни ниже, какие эманации улавливают чиновники и бизнес. И кто улавливает их лучше...

К примеру, один правительственный чиновник полагает, что "картина становится более контрастной, начинает реализовываться то, что обсуждали еще 5-6 лет назад, происходит консолидация элит". Это придает правительственному служащему оптимизм и веру в завтрашний день. Представитель силового ведомства считает, что Путин действительно иногда прибегает к тактике "отвлечения внимания на ложный объект", а сам, между делом, смотрит за реакцией "рынка" и в то же время зорко следит за тем, чтобы ничего существенного из-под его контроля не выходило. Высокий кремлевский чиновник, наоборот, считает, что манера, в которой людей информируют (точнее, не информируют либо полуинформируют) о важнейших кадровых изменениях в стране - от отставки генпрокурора до отзыва сенаторов - и причинах этого, уже выходит за рамки приличий.

Нежелание объяснять, что и почему сделано, может привести к разного рода неприятным последствиям: так же начнут поступать другие, увидев, что сегодня это можно, а простые граждане еще больше дистанцируются от государства, которое их за людей не считает. Под "антикоррупционный шум" удобно решать собственные проблемы, чем некоторые уже и занялись: споры сугубо "хозяйствующих субъектов" пытаются представить как национальную борьбу с коррупцией, а по ходу - вбросить еще некоторое число собственных идей, устранить конкурента, укрепить себя и расширить свою "делянку". Впрочем, сейчас все эти вещи будут невероятно переплетены, и истинную подоплеку того или иного коррупционного скандала, задержания, назначения или отстранения от должности проследить будет чрезвычайно сложно. Подаваться публично это будет многолико и убедительно, но в реальности может значить совсем иное...

Но при этом ясно: одной из главных и определяющих черт будущих полутора лет станут битвы гигантов и "карликов" под ковром; правила игры ужесточатся, требования к лояльности усилятся. Принцип "играй, но не заигрывайся" будет возведен в абсолют.

Именно это вызывает наибольшее беспокойство: российский чиновничий корпус и так уже существенно утерял способность разговаривать и объяснять что-либо из своих действий и намерений (а может, они и сами уже не всё понимают). А кроме того - соотносить эффект от своих действий и намерений с последствиями не только для себя, но и страны и общества в целом. Уже сегодня страна распадается как бы на три огромные страты, не сильно связанные между собой интересами, целями, задачами и пониманием.

Первая - это чиновники и люди, так или иначе "по-крупному" завязанные на государство, его органы и их многочисленные ответвления. Их карьера, благосостояние, в общем, жизнь подчиняются "раскладам" внутри госмашины, настроениям госмашины, импульсам, идущим от госмашины. Представители этой категории расчетливы и прагматичны, в основном делают ставку на сильного и при этом стараются не держать все яйца в одной корзине. Если позволяет ситуация...

Вторая категория прямо противоположна первой. Это люди, либо разочаровавшиеся в государстве, либо никогда не очаровывавшиеся им. Таким вообще неинтересно, что происходит наверху, кто с кем сражается и за что, они не верят ни воззваниям, ни обращениям, ни партиям, ни правительству, а полагаются только на себя. С государством контактируют только в случае крайней необходимости.

Категория третья от государства зависит, на государство надеется. Именно на нее ориентировано огромное число теленовостей, жестов и обещаний власти. Это слои, патерналистски настроенные или к патернализму приученные.

Каждая из страт живет под своим лозунгом. Первые - "о солнце, мы верны тебе навеки!" - это позволяет, прикрываясь лояльностью и каждодневно подчеркивая зависимость от того или иного персонажа или ведомства, совершать любые удобные дела и поступки. Вторая живет под девизом "а кто это?" или "и чё?" - в зависимости от степени интереса к происходящему и интеллигентности говорящего. Третья живет со старыми, как мир, убеждениями, что "государство нам должно", а "мы-то люди маленькие".

Из всего это возникает вопрос: а государство сегодня - это что? Путин не верит своему окружению, не считает его способным на конструктивные действия, а потенциально способных к ним - справедливо опасается. Поэтому кидает головоломку за головоломкой, осаживает, поощряет, пугает, подбадривает. В общем, наблюдает. А все, кто ниже, а ниже, по сути, все, - они что делают?

В этом-то и главная печаль. Делает каждый свое. "Скованные одной цепью" распались, "связанные одной целью" так и не появились.

Автор - обозреватель газеты "Московские Новости"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20060620/49766362.html

РИА Новости

20.06.2006 г.



Док. 299739
Перв. публик.: 20.06.06
Последн. ред.: 03.05.07
Число обращений: 340

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``