В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Не друг, а приятель Назад
Не друг, а приятель
"Мне говорили: интересная будет поездочка. Я подумал и ответил: "Это был старый Рамсфелд". Эти слова произнес в минувшие выходные министр обороны США Дональд Рамсфелд в Мюнхене. Он не должен был прилетать на ежегодную конференцию по безопасности. Правозащитники выдвинули против него обвинения в военных преступлениях, и германский суд принял их к рассмотрению. Глава Пентагона через посольство передал: в таких условиях он не может ступить на германскую землю. За день до конференции обвинения были сняты. Рамсфелд прилетел с таким словами: "Атлантические отношения прошли через трудные времена, но нам всегда удавалось оставаться вместе, нас объединяет очень многое - общие ценности, общая история и вера в демократию".

Барьер в отношениях Америки и Европы, просуществовавший около двух лет, рушится. Две стороны Атлантики снова демонстрируют заинтересованность друг в друге. Российские политики говорят: Москва это понимает. Но снова возникает вопрос о месте России в новой конфигурации отношений Запада.

Никаких шуточек, которыми сыпал глава Пентагона год и два назад, не было, вместо этого - цитаты Черчилля о единстве. Шутку он позволил единожды, и этим все было сказано: "У нас в Чикаго говорят: некоторые мои друзья "за", некоторые - "против". А я поддерживаю своих друзей"...

Это, действительно, был другой Рамсфелд, и это были другие немцы. Они обсуждали общие подходы урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, возможное участие подразделений НАТО в Ираке, израильско-палестинское будущее, выражали общее беспокойство о ядерных программах Ирана, говорили об общемировом устремлении к демократии.

То есть начинает просматриваться общая, обновленная иракскими событиями, концепция действий Запада в регионе "Большого Ближнего Востока"; недвусмысленно поняли все слова нового руководителя Госдепа Кондолизы Райс во время ее недавней поездки за океан: "у нас есть достаточное число дипломатических инструментов" для решения проблем. Остаются разночтения между Америкой и Европой во взглядах на оружейное эмбарго Китаю, которое европейцы хотят снять будущим летом, но, скорее всего, и об этом разные берега Атлантики смогут договориться. Во всяком случае даже российские политики признают, что европейцы прекрасно понимают опасность массовых поставок технологий восточному соседу, а потому - будут предельно аккуратны. В том числе - в сфере соблюдения баланса в регионе, о чем, собственно, и беспокоятся США.

Привычка к демократии, пусть одни понимают ее больше с миссионерской позиции, а другие - с экономической, победила. Атлантический океан не размыл западную цивилизацию, а в чем-то, скорее, очистил. Стремление оставить "иракские разногласия" в прошлом как дипломатический кошмар, похоже, возобладало, даже несмотря на то что военно-партизанский кошмар в Ираке для американцев продолжается.
Комиссар ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана назвал последние международные встречи "новой страницей в отношениях Европы и США". И добавил: "Нестабильность на Ближнем Востоке проявляется на улицах европейских городов".
На Западе вновь в моде демонстрация солидарности и, в целом, единство взглядов. Уходят времена, когда можно было играть на противоречиях "лагерей", получив тем самым дивиденды для себя.

Каково место России в новых отношениях Запада? Увы, ответа на этот вопрос не просматривается. Ни на самом Западе. Ни на Востоке.

Преимущества, полученные Россией от ее солидаризацией с США после 11 сентября 2001 года, от ее, в целом, достаточно нейтральной и последовательной (во всяком случае, в трактовке американцев) позиции по Ираку, практически сошли на нет. На то было две основные причины. Первая: перевод Запада из категории врагов в разряд стратегических союзников не завершился коренными изменениями внутри самой России, что позволило бы европейцам признать Россию новым другом. Речь идет именно о неких мировоззренческих изменениях, которых от России ждали (другой вопрос - оправданным или нет было такое ожидание) и которые, предполагалось, должны были отлиться в некие институциональные формы. Да и в отношениях с самими европейцами за жестами и словами не последовало достаточно эффективных действий. Российские дипломаты говорят, что от Запада Москва тоже уступок не увидела: как относились с недоверием, так и относятся. Из самых свежих поводов для размолвок - череда не понятых Западом действий на просторах бывшего Союза, которые в России называли "поддержанием исторических и культурных связей", а в Европе - "новыми имперскими амбициями русских".

В результате, после ссоры друзья вновь стали друзьями, получили еще несколько последователей, изо всех сил стремящихся идти по стопам старших товарищей, на Россию же опять посматривают с опаской и недоверием. C точки зрения дипломатии, ситуация даже хуже, чем, скажем, 2-4 года назад, - ресурс надежды исчерпан, отныне судят не по намерениям, а по делам.

Это, безусловно, не означает, что теперь Берлин вновь будет общаться только с Вашингтоном. Нет, те же германские компании так прочно "увязли" в российской экономике, что руководство Германии сделает все, чтобы сохранить добрые отношения с Россией. Испокон веков на противоречиях играли французы, хотя в приоритетах у них всегда было обретение собственных дивидендов. США не скрывают, что Россия-союзник однозначно лучше России-противника.

И все равно это не друг - понятный, знакомый, предсказуемый. Это как большой капризный сосед в многоквартирном доме - ты будешь поддерживать с ним добрые отношения, чтобы он не залил нижнего жильца, и позовешь на весеннюю уборку двора. Но ты не пригласишь его на дружескую рождественскую вечеринку, потому что не знаешь, что он выкинет по отношению к другим гостям.

Вряд ли в ближайшее время российская дипломатия сможет радикально изменить отношение к России западного мира. Очевидно, для резких изменений вновь требуется некий "прорыв". Пока же Москва будет играть роль лишь там, где обойтись без ее участия невозможно, в частности в Совбезе ООН или на европейском газовом рынке. В остальных ситуациях Москва, скорее всего, будет по-прежнему произноситься через запятую в ряду других стран, с которыми Европа и США должны поддерживать "добрые и открытые отношения". Так, в частности, Россию поминали на мюнхенской конференции в контексте урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что министра обороны Сергея Иванова внимательно слушали, когда он рассказывал о целях реформирования российских Вооруженных сил. Несколько особняком Россия стояла и неделю назад, на встрече министров финансов стран "семерки". Росту и инвестиционной привлекательности российской экономики отдали должное, но равноправным участником Россия была, пожалуй, лишь на сессии, посвященной энергетике и мировым ценам на нефть.


В общем, приятель, но не друг. Развивая мысль того же Рамсфелда: чтобы поддерживать друзей, нужно сначала учиться их заводить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20050215/29053201.html

РИА Новости

15.02.2005 г.


Док. 299704
Перв. публик.: 15.02.05
Последн. ред.: 03.05.07
Число обращений: 324

  • Бабаева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``