В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Вишневский: Вешнякову дали досрочное поручение Назад
Борис Вишневский: Вешнякову дали досрочное поручение
На предстоящих выборах Госдумы и президента могут восстановить досрочное голосование

На предстоящих выборах Госдумы и президента могут восстановить досрочное голосование: это предложение содержится в недавно внесенных в парламент (и имеющих большие шансы быть принятыми) поправках к избирательному законодательству. Тем, кто сошлется на командировку, отпуск или состояние здоровья, в течение пяти дней до выборов дадут проголосовать досрочно.



Официальная причина - необходимость повышения явки избирателей, которая очевидно снизится после запланированной отмены в избирательных бюллетенях графы "против всех".

Но куда важнее, как представляется, неофициальная причина: досрочное голосование является одним из самых эффективных способов обеспечить на выборах нужный для властей результат.

В 1994 году возможность досрочного голосования ввели с благими намерениями: чтобы те, кто в день выборов будет отсутствовать по уважительным причинам, могли в порядке исключения заранее проголосовать за выбранных ими кандидатов. Но очень быстро исключение начало становиться правилом: не стесняющиеся в средствах кандидаты смекнули, что открываются неограниченные возможности для покупки голосов.

И уже в 1995 году на думских выборах в Петербурге в одном из округов наблюдалась специфическая картина: к избирательным участкам подъезжали автобусы, из которых заботливо выводили граждан (как правило, пенсионного возраста), дружно желавших досрочно проголосовать за "чисто конкретного" кандидата в депутаты. После голосования их так же организованно увозили - для получения денег или мешка с продуктами.

В последующие шесть лет эта технология применялась по всей стране - и было немало случаев, когда именно "досрочники" решали исход выборов. К тому же в период досрочного голосования, в отличие от "планового" дня выборов, не запрещена предвыборная агитация - никто не мешает давать "ценные указания" прямо перед дверями избирательного участка...

В 2001 году Госдума все-таки приняла поправку к закону, запрещающую "досрочный подкуп" на всех выборах, кроме муниципальных: этот вопрос был оставлен на усмотрение региональных властей. И там, где "досрочку" сохранили, - например в Петербурге, - нарушения даже усугубились. Ведь на муниципальных выборах явка, как правило, мала - и роль "досрочников" нередко становилась решающей. Чем и воспользовались власти Северной столицы, сделав досрочное голосование одним из главных приемов административного ресурса.

Обычно это выглядело так: за неделю-две до выборов в избирательных комиссиях начиналось массовое паломничество граждан, как правило - пожилого возраста, просто-таки рвущихся выполнить свой гражданский долг раньше срока. При этом все они, как под копирку, писали одинаковые заявления о причинах, заставляющих их голосовать досрочно: мол, "уезжаю на дачу" (хотя такая причина в качестве уважительной законом вообще не предусмотрена) или в "отпуск" (что особенно убедительно выглядело у 80-летних заявителей). И тут же, рядом, тем, кто проголосовал, по спискам совета ветеранов выдавались продуктовые наборы. На участках стояли очереди, вдоль которых сновали проворные граждане, объясняющие, какие кандидаты организовали для стариков такие "подарки", и заботливо снабжавшие их соответствующими "памятками"...

Вряд ли надо объяснять, к какой партии принадлежали кандидаты-"благотворители" и почему на этот "избирательный процесс" безучастно взирали избирательные комиссии и милиция: все они, по сути, представляли собой единую команду, работавшую на общее дело. Кое-где таким специфическим путем удавалось привести на участки до 30% от общего числа избирателей (а 15-20% были почти что нормой).

Потом, когда подсчитывали голоса, выяснялось, что 85-90% "досрочников" дружно проголосовали за "правильных" кандидатов (зачастую вообще неизвестных в данном избирательном округе), а "неправильные" получали лишь крохи. Правда, в день голосования картина оказывалась противоположной: "правильные" кандидаты набирали ничтожно малое количество голосов, а выигрывали совсем другие. Но поскольку "досрочников" было больше - результат выборов предопределяли именно они.

Ну а для большей надежности применялось простейшее средство - "вброс". Досрочное голосование проходит на протяжении двух недель - и все это время сохранность конвертов, куда положено вкладывать бюллетени "досрочников", ничем не гарантирована. Помещения, где по ночам хранятся бюллетени, находятся в полном распоряжении избирательных комиссий, и если перед ними поставлена соответствующая задача - никто не мешает или "вбросить" нужное количество бюллетеней, или заменить поданные бюллетени на другие. И то, и другое не раз наблюдалось на муниципальных выборах в Питере - однажды прокуратура даже возбудила уголовное дело. Но затем все было спущено на тормозах...

Масштаб фальсификаций достиг такого уровня, что начиная с 2006 года на муниципальных выборах в Питере досрочное голосование отменили. Но "недолго музыка играла" - полезный питерский опыт хотят перенять в российских масштабах. И не потому, что он позволяет повысить явку, а потому, что он дает просто-таки фантастические возможности для фальсификаций.

Собственно, можно даже не раздавать продукты: выяснить, кто из избирателей давно уже не ходит на выборы (эти данные, будьте уверены, в избиркомах собраны), и "вбросить" соответствующие бюллетени от их имени. В крайнем случае, если кто-то из них придет голосовать - всегда можно заявить о "технической ошибке". Примеры опять же были.

Надо ли объяснять, что таким путем процент "Единой России" на парламентских выборах или "единственно верного" кандидата в президенты можно сделать практически любым?

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2006/46/18.html
22.06.2006




Док. 299588
Перв. публик.: 22.06.06
Последн. ред.: 03.05.07
Число обращений: 258

  • Вишневский Борис Лазаревич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``