В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Бабаков: президент сделал акцент на национальной экономике Назад
Александр Бабаков: президент сделал акцент на национальной экономике
26 апреля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Президент высказался по поводу предстоящих выборов в Госдуму, положительно охарактеризовал темпы реализации национальных проектов, отметил бурное развитие Интернета в России и поддержал идею создания фонда русского языка. Послание президента в интервью Российскому информационному каналу прокомментировал секретарь президиума Центрального совета партии "Справедливая Россия" Александр Бабаков.

- В очередной получена ежегодна порция ценных указаний от президента. Чего вы ожидали от этого послания? Чего в нем было больше, а чего меньше?

- Я ожидал, что в этом будут послании сделаны акценты на экономику, социальную сферу, о которой, в принципе, наша партия достаточно давно уже говорит. Мы услышали, что президент расширил круг вопросов, поставленных перед депутатами и членами Совета Федерации. Речь идет не только о проблемах, которые касаются экономики, социальной сферы, но еще и вопросов нравственности, международной политики. Президент конкретизировал многие положения, которые давно уже обсуждаются в нашем обществе, но пока еще не нашли отражения в законах. И он сделал акцент на то, что пора бы нам всем уже подумать о национальной экономике. Слово "национальная" предполагает, что должны быть и собственные самолеты, и собственные пароходы, и корабли. Это должна быть программа, в области электроэнергетики сопоставимая, наверное, с планом ГОЭЛРО, потому что без ресурса, без потенциала наша национальная промышленность не может развиваться. Поэтому эти вопросы прозвучали не просто конкретно в цифрах и сроках, но еще и с ориентировкой на то, откуда будут источники. Мы считаем, что вопросы, связанные с использованием Стабилизационного фонда, наконец-то тоже получили свою оценку. Предложения в развитие Бюджетного послания президента связаны с тем, что Стабилизационный фонд как бы должен разделиться на три части. Нашло свое отражение и то, откуда возьмутся деньги на поддержание пенсионного обеспечения граждан, откуда возьмутся средства для создания так называемого Фонда будущих поколений, средства, которые сориентированы на вложении в качественный капитал, в гражданина России, который и будет формировать это будущее для всех нас. Мы услышали четкую позицию относительно возрождения семьи. Президент предложил следующий год назвать Годом семьи, потому как возрождение нации должно быть не только материальное, но и духовное. Не только материальное, но и духовное должно лежать в основе движения демографических проблем. Это не вопрос материнского капитала, а вопрос культа семьи. В основе решения этих проблем должно быть желание иметь не только большую, но и счастливую семью.

- Реализация национальных проектов. Президент вроде бы остался доволен тем, как воплощаются в жизнь все социальные реформы.

- Мне кажется, была дана очень объективная оценка. Конечно же, на пути реализации национальных проектов лежат огромные проблемы и препятствия. Но главное, что основной толчок, который дан этими национальными проектами, многим отраслям, уже сделан. Мы наконец-то сможем смело говорить о том, что сельское хозяйство - это отрасль, где вполне есть место для инвестиционных технологий. Это отрасль, которая сможет обеспечивать не только продовольствием наше население, но и способствовать развитию экспортной направленности этой отрасли. Жилье - это тема, которая имеет колоссальные проблемы. Ветхость жилья, недостаточность жилья очевидны сегодня. Но если сконцентрировать усилия и в рамках нацпроектов, и около нацпроектов в области финансирования, мы сможем дать не просто толчок, а сделать необходимый серьезный задел в решении этой проблемы.

- Как вы прокомментируете предложение Владимира Путина по поводу того, где можно брать средства на строительство жилья? Я имею ввиду продажу госсобственности. В частности, речь идет о средствах, вырученных от продажи активов ЮКОСа?

- Наверное, упоминание последнего является лишь штрихом. А основное - внимание к вопросам приватизации. Ведь, например, наша партия часто упоминала о том, что, говоря о Стабилизационном фонде, надо учесть, что в создании этой собственности принимали огромное количество людей пенсионного возраста. Естественно, часть доходов от приватизации должна идти на поддержание этих людей. Когда мы говорим о решении жилищной проблемы, последует аналогичная связь с приватизацией, в том числе госсобственности. Возможно, речь шла еще и о развитии такой темы, как публичность государственных компаний, что сегодня демонстрируют многие из них.

- И о создании Фонда реконструктуризации жилищно-коммунального хозяйства.

- Если это будет сделано, поверьте мне, мы наконец-то и сами вздохнем с облегчением, потому что наша партия неоднократно делала акценты на этом вопросе. И мы рады, что президент солидарен не столько с нашей позицией, сколько с самой темой. Конечно, очень хотелось бы, чтобы правительство само инициировало почаще такие вопросы, не дожидаясь ежегодного послания президента. Мне кажется, наши граждане ждут достаточно серьезной подвижки в области социального обеспечения.

- Предлагаю подробнее остановиться на том, что экономика должна быть не только экономной, но и национальной. Вы упомянули о электрификации страны. Можно сюда добавить и использование ресурсов. Я имею в виду, в частности, предложение запретить выдачу квот на вывоз рыбы иностранным компаниям. Какие здесь могут последовать законопроекты, инициативы от парламента?

- Рыболовство - отрасль, которая традиционно была очень важной для нашей экономики. Очень правильно было указано на недостатки в развитии этой отрасли. Не верю, что это единственное. Но одна из проблем - это то, что сегодня квоты получают зарубежные компании, которые не всегда аккуратно относятся к нашим ресурсам. Не всегда мы имеем возможность проконтролировать их доходы и вложения в развитие этой отрасли. Поэтому правильно президент сказал: если мы хотим развивать отрасль, надо стимулировать выдачу квот нашим производителям, которые будут заинтересованы не только в вылове рыбы, но и в том, чтобы ее перерабатывать и снабжать наш внутренний рынок этими продуктами. Если мы говорим о переработке сырья, в частности, углеводородов и даже леса, то сказано, что нам пора переориентировать нашу экономику на то, чтобы больше экспортировать не готового сырья, а изделий из этого сырья. Это логично. Это естественно.

- Не обвинят ли нас в очередном экономическом шантаже?

- Хотел бы я посмотреть на того экономиста, неважно к какому государству он принадлежит, который пытался бы убедить своих коллег в том, что готовое сырье, готовая продукция в экспортном варианте эффективнее, чем сырье. Значит, изначально этот экономист стоял бы на позициях колониализма, о котором мы достаточно давно уже забыли и к которому не хотели бы возвращаться. Поэтому мы говорим о том, что национальная экономика должна быть направлена на переработку сырья.

- Мне показалось достаточно примечательным, что Владимир Путин практически в самом начале выступления упомянул о так называемых несогласных, о вмешательстве во внутренние дела страны из вне и необходимости ужесточить наказания за экстремистскую деятельность, а также об избирательном законодательстве, благодаря которому теперь оппозиция сможет пройти во власть уже законным путем. Кому это было адресовано и чего можно ожидать?

- Мне кажется, это было адресовано тем силам, которые есть и в нашей стране. Может быть, в меньшем масштабе, чем это рисуют на Западе. Это силы, которые, конечно, сконцентрированы, я уверен, в странах и ближнего и даже дальнего зарубежья, которым нравится то, что происходит в нашей стране, а именно те позитивные тенденции, которые отмечаются в последнее время. Чем сильнее становится Россия, тем больше недовольных этим процессом. Это объективно. Это основа конкуренции. И, конечно, использование того, о чем сказал президент, скорее, напоминает использование недобросовестных механизмов политической конкуренции для дестабилизации обстановки внутри нашей страны. Я считаю, что мы в состоянии самостоятельно решать эти проблемы и предлогать такие инструменты, которые позволят быть услышанными, в том числе и оппозиции. Хочется, конечно, чтобы об этом говорили не только мы, но и думское большинство. И мы постепенно сближаемся. Я уверен, что в следующей Госдуме мы увидим такую структуру, которая позволит не просто дискутировать, но и находить в этой дискуссии оптимальные решения тех проблем, которые волнуют наше общество.


Марат Кашин
27.04.2007
http://www.vesti.ru/

Док. 299282
Перв. публик.: 27.04.07
Последн. ред.: 02.05.07
Число обращений: 438

  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``