В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мая 68-го не будет Назад
Мая 68-го не будет
Современный молодежный протест - это не обязательно нацболы. Это не обязательно "цитрусовые" разных политических оттенков, на которые аллергия у нашей необыкновенно чувствительной власти. Необязательно беспокойство качеством образования и условиями обучения выливается в май 68 года. Что и доказали студенты соцфака МГУ: на днях был подписан приказ ректора МГУ о "повышении качества образования" на факультете.

Студентов провоцировали на политизацию конфликта с деканом Добреньковым. Союз православных граждан обвинял их в подрыве государственных устоев и в работе на западную закулису. С ними разбирались ставшими теперь традиционными методами полицейского насилия. Молодые люди выстояли, доказав, что их требования абсолютно правомерны и носят гражданский, а не политический характер.

Пожалуй, это еще один из совсем немногочисленных случаев победы гражданского общества над государством. Положительный результат настоящей, а не бутафорской - с использованием Общественной палаты и "привластненных" правозащитников - гражданской активности. Оказывается, если быть последовательным, можно защитить свои права даже в специфической российской ситуации, когда от проявления гражданской позиции, шарахаются как от черт от ладана.

Студенты добились своего по всем пунктам, хотя, разумеется, приказ ректора носит весьма политкорректный характер и формулы бюрократического документа весьма округлы. Студенты просили, чтобы их обучали преподаватели, более или менее находящиеся в курсе того, что происходит в современной социологии, а также не занимающиеся диковатой антисемитской пропагандой в рамках политического православия. Студентам нужны были нормальные бытовые условия для обучения на факультете - то есть приличное дешевое питание, вентилируемые аудитории, осмысленно составленное расписание занятий. В сущности, ничего больше. Все учтено в ректорском приказе. Кем нужно быть, чтобы увидеть в попытке студентов отстоять свои гражданские права козни мировой закулисы и стремление подорвать существующий в России политический режим?

Из листовки соцфаковцев: "Кто за нами стоит? Уволенные преподаватели? РАН? ЦРУ? Масоны? Нет. Мы - студенты, которые начали говорить". Понимаю, в это трудно поверить. Как это - начали говорить? Кто позволил? Кто согласовал?

Конечно, в стране, где базовая линия поведения - конформизм и безразличие, это выглядит необычно: люди собираются, сколачивают неформальную организацию, заводят свой сайт, печатают листовки, проявляют активную жизненную и гражданскую позицию. Начинают говорить вслух о безобразиях. Страшно сказать - хотят нормально учиться, а не отбывать номер. Но, может быть, к этому стоит начать привыкать? Подобного рода формы активности - поддерживать, а не противостоять им с помощью милицейского кулака и православной хоругви? Не заниматься политическими спекуляциями, прикрывая свою полную административную немочь и академическую недобросовестность?

Проблема в том, что любой чиновник - федеральный, муниципальный, академический - до обморока боится проявлений несанкционированной как минимум на уровне городских властей, а как максимум на Старой площади неформальной активности. Еще несколько лет назад это могло бы показаться диким, но сегодня в этой сфере мы пришли к совершенному, безукоризненному, исторически точно скопированному советскому состоянию - до периода 1985-1991 годов. Поэтому политической и неполитической бюрократии становится страшно, когда хотя бы кто-то просыпается от спячки "стабильности" и начинает сначала думать, а потом говорить вслух и даже чего-то публично требовать.

Природа начальственного страха перед самостоятельно мыслящим субъектом одинакова - что в случае разгона "Марша несогласных", что в истории неистового противостояния декана студентам, что в ситуациях, когда идеологические чиновники во всем видят невидимую руку Запада и оранжистские настроения.

Не надо бояться протеста - надо учитывать его в дальнейшей повседневной работе. Обращать внимание на то, что природа протестной активности меняется - это уже не только и не столько резвящиеся леваки и ущемленные пенсионеры, а молодежь, в том числе студенческая. Русский протест становится все менее беспощадным и бессмысленным. Он становится все более осмысленным и мотивированным. Он становится все более молодым. И - что не менее важно - все менее коррумпированным. Нельзя же, в самом деле, обо всем судить по себе: если вы платите всяким там "согласным" за участие в митинге, это вовсе не означает, что аналогичные технологии используют те, кто занимается "антигосударственной" активностью. Да и кто вам сказал, что государство - это именно вы? Те, которые не обеспечивают нормальные условия обучения для студентов в государственном вузе, не прислушиваются к мнению гражданского общества, прикрывают политической риторикой заведомо неполитические сюжеты.

Студенты соцфака создали важный прецедент. Предъявили неоспоримое доказательство. Гражданское общество есть. Гражданская позиция существует. И это общество и эта гражданская позиция формируются и формулируются где угодно, только не на Старой площади.

...Да, кстати: мая 68-го не будет. Если только власть не создаст его собственными руками - ценой неимоверных усилий ОМОНов и союзов православных "граждан".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


http://www.rian.ru/authors/20070418/63850481.html

РИА Новости

18.04.2007 г.


Док. 299243
Перв. публик.: 18.04.07
Последн. ред.: 02.05.07
Число обращений: 370

  • Колесников Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``