Беседа с гостем студии первым заместителем председателя Госдумы РФ Л. Слиска Назад
Беседа с гостем студии первым заместителем председателя Госдумы РФ Л. Слиска
В: О том, каким будет новый политический сезон, поговорим с первым вице-спикером Государственной думы Любовью Слиска . Сегодня она гость нашей студии. Любовь Константиновна , здравствуйте. С новым вас политическим годом. Сначала о годе прошедшем. Вот я знаю, что в конце прошлой сессии вы в интервью одной из газет сказали, что в отпуск собираетесь на Валаам, и не просто так, а потому что после тяжелой сессии и трудной работы хочется покаяться в грехах.
ЛЮБОВЬ СЛИСКА (первый зам. председателя Госдумы РФ): Она действительно была очень трудная, у нас очень много было таких законов, которые вызывали большой общественный резонанс, знаете. То, что касалось, в частности, обеспечения национальных проектов, к сожалению, правительство до сих пор не обеспечило нас в полном объеме законопроектами, которые оно должно было внести в период весенней сессии. Знаете, какие споры вызывал Водный кодекс, какие споры вызвал Лесной кодекс. Поэтому сессия была, конечно, очень непростой. Сегодня мы приняли решение уже о примерной программе, которая включает в себя более 600 законопроектов, но самыми, я думаю, такими серьезными, будут, конечно же, бюджет 2007 года и обеспечение Послания президента, так называемый самый главный национальный проект "Демография". Ряд законопроектов уже внесен. У нас комитет по социальной политике практически наполнен в основном законопроектами правительства, которые будут касаться увеличения выплат пособий на рождение ребенка, до 1,5 лет, выплаты пособий семьям, которые будут усыновлять детей. Но это опять, в общем, не в полном объеме, все что...
В: А из-за чего ждете самых бурных споров?
ЛЮБОВЬ СЛИСКА (первый зам. председателя Госдумы РФ): Самые бурные споры, думаю, что все-таки это бюджет 2007 года. Сегодня уже у нас были вопросы по бюджету. Некоторых немного напрягло выступление нашего спикера, когда он сказал, что мы досрочно погашаем долги Парижскому клубу, и это вызвало такой нездоровый резонанс. Зачем ему погашать долги, когда в своей стране не все так хорошо.
В: Вот еще такой вопрос. Многие считают, что в думской работе, ну, по крайней мере, по опыту прошлых думских сезонов, очень много брака. Вот закон принимается, а потом его корректируют, как-то подправляют. Ну вот, к слову, тот же закон о монетизации льгот. Вот появится в Думе .....
Л. СЛИСКА : Вы знаете, если говорить о монетизации льгот, время показало, что многие вещи были сделаны правильно. Нельзя было делать страну всероссийским собесом. Другое дело, что да, любой закон несовершенен. И прежде, чем они начинают работать, да, трудно пока понять, оценить его качество, на какую оценку он сдан, на 5, на 4 или на тройку. Много брака нет в работе. Если говорить о таких законах, которые имеют общественный резонанс, то, как правило, Совет Государственной думы принимает решение направить сначала этот закон на антикоррупционность проверить. У нас эту комиссию возглавляет Михаил Гришанков. И, в общем-то, достаточно успешно работает эта комиссия.
В: А как это проверка на антикоррупционность?
Л. СЛИСКА : А Вы знаете, мы когда принимали закон об ограничении рекламы пива и новый закон о рекламе, очень много было желающих поработать лично над этим законом, с тем, чтобы не ущемить права рекламодателей, телевизионщиков. Все очень хотели поучаствовать.
В: Любовь Константиновна , в новом политическом сезоне у "Единой России" может появиться конкурент, вот Союз "Партии жизни", "Пенсионеров" и "Родины". И некоторые из "Единой России" желают ему всяческих успехов искренне. Некоторые говорят, что он нежизнеспособен. В частности, Борис Грызлов заявил, что объединение партии пива, партии водки и партии закуски гораздо более мотивировано, чем объединение вышеназванных сил. Вот Вы согласны с Борисом Грызловым?
Л. СЛИСКА : Ну здесь были разговоры, что одна нога, вторая нога. Я должна сказать, что у "Единой России" хорошие твердые ноги, она хорошо стоит на ногах.
В: Это в Кремле сказали, что одна нога затекла.
Л. СЛИСКА : Ну что ж, в Кремле тоже могут иногда аббревиатуры самые разные подбирать.
Я должна сказать, что, я думаю, что пока конкуренции "Единой России" никто не составит. Тем более что Совет Федерации очень редко не соглашался с нашими решениями по каким-то там законопроектам серьезным. Единственно, были какие-то технические недоработки. А так, в целом, я ничего плохого не вижу, если у нас появится конкурент. Это как раз взбодрит "Единую Россию" и немножечко ее заставит, может быть, так быть поактивнее, быть поосмотрительнее, как вообще себя вести оставшиеся 1,5 года и на что следует обратить внимание, исправить ошибки, которые может быть мы допустили. Я не думаю, что нам кто-то может составить сейчас серьезную конкуренцию.
В: Ну хорошо, даже если относиться к этому проекту именно как к проекту, то все-таки он на самом деле правильный, ведь ждут партию левого толка, но именно не коммунистическую. Вот насколько реально с вашей точки зрения появление такой.
Л. СЛИСКА : Мы с вами видели такой проект "Родина", да, он был такой чисто народный, национальный проект и была задача такая, что "Родина" заберет голоса у коммунистов, но мы видим, что случилось с "Родиной". Вот я бы очень не хотела, чтобы вот этот проект, который сейчас так серьезно обсуждается, имел такую же судьбу и такую же жизнь. Все-таки очень бы хотелось, чтобы появился серьезный конкурент, пусть даже это будет новая какая-то левая партия, но с которой можно было бы работать практично во имя, во благо и для России. Не только вот так оппозицию конструктивную, неконструктивную строить...
В: А вы сейчас видите появление хотя бы зачатков такого конкурента?
Л. СЛИСКА : Пока нет.
В: Но все-таки начинающийся сезон - это сезон предвыборный, и всегда к думским выборам относятся, как к репетиции президентских.
Уже много говорят о преемниках, это уже даже тема всем немножко поднадоела. Вот теперь новый поворот. В преемники прочат Валентину Матвиенко. Вот "Новые известия" большую статью этому посвятила. Как вы вообще относитесь к самой идее, что может мужиков подвинуть? Может, хватит уже?
Л. СЛИСКА : Вы знаете, то, что когда-нибудь женщина придет президентом в России, от этого не деться никуда. Я думаю, что будущим президентом США будет Хиллари Клинтон, а как-то нам быстро передается потом американская мода, мы любим ее повторять. Но с другой стороны, у нас в России вот такая, знаете, позиция к женщинам неоднозначная. Если сейчас назвали Валентину Ивановну Матвиенко, то точно сделают все, чтобы она не стала преемником. Я была недавно в Питере. Кстати, возвращалась с Иламского монастыря. Должна вам сказать, что город очень серьезно изменился. Я не хочу обидеть господина Яковлева, но я вижу разницу, как говорят в Одессе, я ее почувствовала в этот приезд.
В: Можно глупый вопрос?
Л. СЛИСКА : Можно.
В: В Думе парламентские журналисты очень за вами пристально наблюдают, и наши, и других каналов. Все заметили, что у вас особенное отношение к Жириновскому. Вы никогда ему не выключаете микрофон, всегда даете ему договорить, всегда о чем-то с ним шушукаетесь в секретариате. Это личное, или будет какой-то новый альянс?
Л. СЛИСКА : Я должна вам сказать, что Жириновскому я доверяю больше, чем некоторым даже, может быть, своим товарищам из "Единой России". С ним я пойду в разведку, а вот с остальными - подумаю.
В: Большое спасибо, Любовь Константиновна .
О том, каким будет политический сезон, мы говорили с первым вице-спикером Государственной Думы Любовью Слиской .
Это интервью мы записывали сразу после окончания первого во время этой сессии заседания парламента.

ТВЦ 25 Час. События время московское, Город: Москва
Дата: 7 Сентября 2006