Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска: `Написанного обо мне и на три жизни хватит!` Назад
Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска: `Написанного обо мне и на три жизни хватит!`
"Близких подруг у меня нет, потому что женщины не умеют хранить секреты"
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска "Известиям"
"Торговля властью" разъедает систему управления на федеральном и региональном уровнях, приводит к тому, что нередко при принятии решений приоритет отдается не государственным, а узкокорыстным интересам", таково лишь одно из последних высказываний Любови Слиски с думской трибуны. Что и говорить, эта русская пассионария по праву считается одной из наиболее ярких и самобытных фигур нынешней Государственной думы. Причем не только по рангу первого вице-спикера. Саратовский депутат Слиска славится волевым характером, острым языком и умением резать в глаза коллегам-мужчинам правду-матку так, что даже самые разбушевавшиеся оппозиционные закоперщики становятся рядом с Любовью Константиновной настоящими агнцами. Не случайно разговор с Любовью Слиской редактора отдела политики "Известий" Кирилла Привалова начался именно с "мужского" вопроса.
известия: Любовь Константиновна , существует ли у вас, женщины, какая-то особая стратегия по руководству Госдумой, состоящей в большинстве из мужчин? Бывает ли лично для вас это большинство подавляющим?
Любовь Слиска : Подавляющим? Для меня?!.. Не-е-ет! Раньше, может, так оно и было, когда я только входила в тонкости регламентно-протокольной работы. А сейчас я так понимаю: зал должен считаться и с моим мнением! Так, когда встает вопрос, сколько времени мы дадим докладчику для выступления, я просто говорю: по три минуты! И мы не голосуем. И все довольны. И никакой особой стратегии тут нет. Просто нам, женщинам, присуще повышенное чувство ответственности. Мужчина же "загорается" ответственностью только тогда, когда понимает, что завтра ему придется отвечать перед начальником... Мне много приходилось работать и с мужчинами, и с женщинами. Не знаю, с кем проще. Во всяком случае у меня близких подруг нет.
известия: Почему?
Слиска : Женщины не умеют хранить секреты. Это их единственный недостаток, зато какой!.. А во всем остальном, несмотря ни на какие политические пристрастия, в Думе стараюсь искать поддержки у женского меньшинства. Так было, скажем, тогда, когда мы принимали закон об ограничении рекламы пива или поправки в новый закон о социальной рекламе на телевидении... Депутаты-женщины с гораздо большим резонансом, в отличие от мужчин, реагируют на происходящее в стране, и я им за это благодарна.
известия: А какой, на ваш взгляд, была специфика прошедшей сессии Госдумы?
Слиска : Две последних сессии весенняя и осенняя, прошлогодняя, были нацелены у нас на реализацию национальных проектов. Сейчас же на это наложилось и послание президента Федеральному собранию. На мой взгляд, решение демографической проблемы вот наш главный, общенациональный проект. И в этом контексте весенняя сессия была очень важной. Госдума сегодня работает на принятие законопроектов, которые станут бюджетообразующими. Мы должны не только найти деньги, которые пойдут на реализацию нацпроектов, но и расписать их по конкретным разделам здравоохранение, образование, жилье... Ответственность невероятная. Мы не имеем права наступать на одни и те же грабли: помните пресловутый закон о монетизации? Тогда наши власти не очень хорошо все подсчитали и людям плохо объяснили. К сожалению, правительство не слишком спешит с исполнением президентского послания. Документы, нацеленные на его реализацию, приходят к нам из кабинета министров буквально в час по чайной ложке. Эта пробуксовка не может не раздражать.
известия: И что же депутатам тут делать?
Слиска : Называть вещи своими именами. Правительство работает хорошо, а народ живет плохо. Если народ будет работать в правительстве, он тоже будет жить хорошо... Это, конечно, шутка. Но я всегда действовала по принципу древних римлян: "У кого короткий меч, выходи первым!" Не боялась выдвигаться на передний край. За мной нет ни банков, ни холдингов, ни казенных обязательств. Вот я и говорю правду без ложной дипломатии и обиняков. Меня воспитали так в советское время: не выполнила задание, завалила дело будешь наказана! За что? А вот тебе конкретно: за то-то и то-то! В контрактных отношениях все должно быть ясно, прозрачно. А у нас порой снимают высокого чиновника и не объясняют, за что. Если он нарушил закон, так докажите это. В противном случае у человека есть презумпция невиновности. Разве не так?
известия: А вы изучали опыт ваших коллег в других парламентах? Скажем, в Европе, Америке?
Слиска : С итальянцами я общаюсь постоянно, с американцами тоже. Постоянного единоборства с правительством у них нет. Во многих странах вообще министры одновременно являются и членами парламента. А у нас что получается? Ей-богу, такое ощущение, будто мы конкурируем с правительством в законопроектной деятельности! Бывает так, вот готовим мы нужный и важный закон, связанный с расходом денег в стране, а правительство пишет нам отрицательное заключение. Потом аналогичный проект появляется через какое-то время, но в качестве законодательной инициативы... правительства! Если же закон, внесенный правительством, как было с монетизацией оказывается не доведенным до ума, министры говорят, встречаясь с народом в регионах: "А при чем тут мы? Дума принимает законы". Разве это нормально?
известия: И сейчас то же самое продолжается?
Слиска : Мне кажется, что в последнее время Фрадков за министров как-то пожестче взялся. Сейчас правительство стало с нами работать на уровне нулевого чтения. Это начало приносить первые ощутимые результаты. Во-первых, у депутатов нет возможности отщипнуть немножко от госбюджета в свой регион. А во-вторых, у нас появилась возможность быстрее формировать бюджет.
известия: Кстати, каким вы его видите?
Слиска : Все говорят, что он должен быть "социально направленным", а я хочу, чтобы он стал социально ответственным. Деньги, направляемые на реализацию национальных проектов, обязаны конкретно копейка в копейку! дойти туда, куда они направлены. И пусть должностные лица потом отчитаются, как эти средства были реализованы! Мне нравится оптимизм Дмитрия Медведева, главного в стране по нацпроектам. Я думаю, с переходом на пост первого вице-премьера он на многое иначе посмотрел. Как-то он сказал, поездив по России, что мы разворошили невероятный улей. Об этом говорит и получаемая мной почта. После нашего председателя у меня самая большая в Госдуме переписка.
известия: И о чем люди вам пишут?
Слиска : Много писем касается проблем пенсионного обеспечения. Кто-то приехал к нам доживать век из другой страны СНГ, кому-то не засчитали стаж на Севере или армейскую службу... Просят помощи и после судебных вердиктов. Обращаются и за материальной помощью. И "Единая Россия" помогает малообеспеченным гражданам в приобретении кардиостимуляторов, слуховых аппаратов и лекарств.
известия: Если не ошибаюсь, ваша девичья фамилия Тимошина. Были в вашей жизни случаи, когда вам мешала непривычно звучащая по-русски фамилия мужа?
Слиска : Еще как были! Когда меня первый раз избрали в Госдуму, некоторые все гадали откуда корни. Фамилия-то нерусская! Муж у меня Сергей Германович, свекор Герман Вацлавович, его отец Вацлав Антонович... Давняя-давняя польская история. Но и ее исхитрились использовать в фантастических россказнях обо мне заказные пиар-технологи! Впрочем, я о себе такого начиталась в разных "компроматах", что и на три жизни хватит! При этом мою фамилию из шести букв обычно пишут с двумя ошибками, никак не запомнят. известия: Женщины обычно ревнивы к своим "соплеменницам". Но, признаюсь, меня однажды поразили поэтичность и образность вашего отзыва в прессе об Ирине Хакамаде, а ведь она в чем-то ваш конкурент на политическом поле. Или вы лояльны к коллеге потому, что женщин в политике наперечет?
Слиска : Уважаю Хакамаду как профессионала-политика. Как и я, Ирина не боится говорить правду в глаза... Впрочем, мы с ней никогда конкурентками не были. С партийной позиции у нас с Хакамадой разные ценности, но есть еще и чисто женский взгляд на вещи, политику, страну... Это нас и сблизило. Когда же встречаемся (бывает это крайне редко), никогда о политике не говорим.
известия: Вы упомянули о партийной принадлежности. Что это означает для вас, члена партии "Единая Россия"? Не секрет: вашу фракцию, имеющую большинство в Думе, нередко обвиняют в лоббизме, продавливании властных интересов.
Слиска : Странные все-таки мы люди! Как только что-то приближается к оценке "хорошо", все хором и политики, и общественность, и гражданские институты принимаются кричать, что на самом деле это "плохо". Да, нас, "единороссов", большинство в Думе. Что тут плохого? Почему правительство не использует этот замечательный ресурс? Ведь благодаря "Единой России" организованной, патриотичной, по-хорошему амбициозной наш парламент и является дееспособным... Знаете, для меня партия, команда, коллектив это прежде всего ответственность за порученную работу, за ее качественное выполнение. Но, к сожалению, мы еще очень далеки от идеала как в партийном строительстве, так и в парламентской деятельности. Если мы хотим, чтобы уважали наш парламент, мы не должны допускать пустого зала на заседаниях. Попробуйте в конгрессе США пробежаться галопом по рядам, голосуя за отсутствующих товарищей, и я посмотрю, что с таким шустрым парламентарием будет. Его завтра же американские избиратели отзовут.
известия: Вы нередко меняете свою внешность: прическу, макияж... Есть ли у вас консультанты, помогающие заниматься имиджем?
Слиска : Уже несколько лет хожу в один и тот же салон. Там меня знают, понимают, а это немаловажно. У меня там абонемент. А россказни журналистов о том, будто я стригусь за баснословные деньги, россказни и есть, пусть будут на их совести.
известия: Могли бы вы представить для себя такую политическую карьеру лет двадцать назад? Считаете ли себя везунчиком?
Слиска : Какой я везунчик?! У меня все со второго захода вплоть до замужества... Просто я знаю, что у меня есть небесный заступник преподобный Серафим Саровский. Это главное. Но в силу понятных причин недоброжелателей здесь у меня полно, и без земных защитников меня давно бы разорвали на мелкие кусочки! Конечно, лет десять назад я и подумать не смела, что буду сидеть в кабинете через дорогу от Кремля. Наверное, все, что происходит с человеком, это закономерность, предопределенная свыше.
известия: Никогда бы не подумал, что вы фаталистка.
Слиска : Что Богом предначертано рано или поздно случится. На все воля Божья...