В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Никитинский: Фининспектор и мафия Назад
Леонид Никитинский: Фининспектор и мафия
Вся Рязань в руках у абсолютно непрозрачной фирмы, зарегистрированной в Казани. Владелец фирмы скрывает что-то еще более опасное

В августе 2004 года Минприроды сообщило агентству "Интерфакс" о начале совместной с ФСБ, МВД и налоговыми органами проверки объемов добываемой и экспортируемой нефти. В самом деле, если незаконную добычу нефти еще можно как-то наладить в локальных масштабах, то скрывать ее экспорт можно только в масштабах общегосударственных. В детской игре принято предупреждать: "Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать!". По-взрослому так не делают. Тем более когда речь идет, по оценкам экспертов, о миллиардах долларов.

Странное объявление мелькнуло и забылось. О результатах проверки нам уже никто не рассказывает. Тогда мы сами кое-что расскажем. В отличие от ФНС мы знаем, конечно, мало и случайно. Мы обратим внимание ФСБ, МВД и иже с ними на маленький хвостик заявленной ими темы, возможно, высунувшийся в Рязани.



Фининспектор

В июле 2003-го из Госдумы в Рязань с поручением экс-директора ФСБ депутата Николая Ковалева спустилось заявление некоего Сидоркевича С.А. о вопиющих безобразиях в налоговой инспекции. Письмо проверила прокуратура, установив, что такого жителя в Рязани нет. Тем не менее заместитель прокурора области в августе 2003-го возбудил дело против всего состава управления ФНС. Были проведены обыски, изъяты кипы документов. Из рапорта УБОП: "...в отношении членов организованной преступной группы, осуществивших при соучастии должностных лиц УФНС... хищения средств федерального бюджета в особо крупных размерах...".

В декабре прошлого года в суд было передано дело о незаконном получении начальником инспекции No 2 по Рязани Игорем Фоминым двух квартальных премий на сумму 9 тыс. рублей. Это результат двухгодичной разработки, которая велась с привлечением всех рязанских правоохранительных сил. Суд идет уже несколько месяцев. Подсудимый передвигается по городу, подобно маленькому танку, на белой "десятке" с серийным номером "26" (вся Рязань ездит с номерами "62"). Фомин приехал на этой машине из Ессентуков три года назад и с ходу врезался тут во что-то до сих пор не объяснимое.

Это дело, стоившее бюджету много больше, чем вменяется Фомину, закончится оправдательным приговором если не в Рязани, то в Москве. На фоне жалоб о непомерной загруженности правоохранительных органов оно представляет собой факт, заставляющий искать за ним скрытую подоплеку. Собственно, искать долго не придется: во время обыска в 2003 году следователь сам произнес ключевое слово: не надо было, дескать, наступать на хвост НЭК "Квандо". Об этом рассказывают свидетели на суде над фининспектором Фоминым.



"Квандо"

В 2001 году главой УФНС по Рязани стал "варяг" - Владимир Сонькин, прежде работавший в Кавминводах. Он привез часть своих людей, в том числе Фомина. Новая команда обратила внимание на некое ООО "НЭК "Квандо": фирма просила вернуть из бюджета НДС по экспортным операциям на десятки миллионов рублей. По документам, ООО "НЭК "Квандо" с заявленным штатом в полтора человека закупало тысячи тонн нестабильного газового конденсата в Казахстане, гнало его в Оренбург для переработки в стабильный, в Башкирию, где из конденсата делались бензин, дизельное топливо и мазут. После транспортировки трубами и цистернами до границ России нефтепродукты уходили в адрес компании CRUDEX SA в Швейцарии. Возврат НДС НЭК "Квандо" ранее производился регулярно. Новая инспекция затормозила этот вопрос, заподозрив схему лжеэкспорта.

НЭК "Квандо" выступало как агент ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ". Конечно, теплоэлектроцентраль по идее должна сжигать мазут, а не гнать его на экспорт, но никто не запретит ей заниматься и непрофильной коммерцией. Если она законна. Но вот тут и возникли сомнения. Что заставляло ТЭЦ торговать со Швейцарией не от своего имени, а от имени ООО "НЭК "Квандо", зарегистрированного по адресу в жилом доме, где, по уверениям соседей, никакой организации никогда не было?

Попытки инспекции найти ответы на эти вопросы вызвали неожиданно острую реакцию. ООО "НЭК "Квандо" раздвоилось на ООО "Квандо" и ООО "Квандо брокер". Первое осталось в Рязани, унаследовав имущество. А "Квандо брокер" с документами "мамы" уехало в известный внутренний офшор в городе Снежинске Челябинской области. Там фирма сразу же была ликвидирована, а все документы якобы уничтожены. Они содержали информацию о десятках экспортных операций объемом в сотни тысяч тонн нефтепродуктов и уже на многие миллионы долларов. Оставшееся в Рязани ООО "Квандо", вопреки запрету суда, продало весь автопарк аффилированным структурам, а "мама" всех "Квандо" - ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" - на всякий случай перерегистрировалась в Казани.

Дальние концы этой истории уходят в Казахстан и Швейцарию, ближние - в Оренбург, Казань и город Салават в Башкирии. Но и туда просто так не влезешь, "вертикали" не хватает. Про Снежинск и говорить нечего, для налоговой службы это дальше, чем заграница. Да и не дело это налоговой инспекции, строго говоря. Исчерпав собственные силы, УФНС обратилось к прокурору области с заявлением о возбуждении уголовного дела против теперь уже конкретно поименованных лиц из клонированных "Квандо". Но прокуратура, как мы знаем, возбудила дело против инспекции, а в возбуждении дела по "Квандо" отказала. Рассуждая, почему уничтожение документов не является преступлением, прокуратура, например, сослалась на то, что "официальными документами" следует считать не товарные накладные и бухгалтерские платежки, а "произведения печати, публикуемые от имени органов законодательной, исполнительной и судебной власти...". Странное суждение для прокуроров.

УФНС по Рязанской области, погнавшись за таинственными "Квандо", сразу же оказалось здесь под фактическим бойкотом. УВД и УБОП, участвующие вместе с прокуратурой в погоне за Фоминым, - по другую сторону баррикад. Обычная в таких случаях оперативная информация недоступна. Но что заставляет рязанских прокуроров гоняться за фининспектором и открещиваться, городить ерунду в отношении "Квандо" и ТЭЦ? Эту причину в целом можно охарактеризовать одним словом: НЕПРОЗРАЧНОСТЬ. Стремление уйти в тень и способствование нагнетанию тени. Бейте лампочки вместе с УБОП, что-то вроде того.



"Новые рязанские"

Следующая часть текста направлена на доказательство непрозрачности. Кто поверит на слово, может посмотреть по диагонали, это все путано. Это запутывали специально. Но при желании можно и разобраться.

Мы не прокуратура. Единственный тезис, который мы доказываем, состоит в непрозрачности. В мире никто не гоняется за "офшорками". Им просто не доверяют ни денег, ни тем более социальных программ. В тени офшора можно держать яхту для прогулок. Но не турбину ТЭЦ, которая отапливает половину Рязани.

Ведь что такое контроль над Ново-Рязанской ТЭЦ, да еще если реализуется проект аренды, вкупе со всеми городскими сетями? Если во главе города встал бывший директор ТЭЦ, жителям надо следить за карманами: тарифы на тепло и электроэнергию - дело гибкое. С другой стороны, где-то на ТЭЦ стоит (условно) рубильник: повернешь его так - и всей Рязани хорошо, повернешь этак - и вся Рязань замерзнет. Рубильник держит в руках Анатолий Шестаков - хотя и член партии "Единая Россия", но человек все же не вполне государственный при более пристальном рассмотрении. Кстати, его брат Владимир не таков. Он призер Олимпиады в Сеуле и возглавлял Федерацию дзюдо. В период захвата Ново-Рязанской ТЭЦ в 2001 году ее проходные были увешаны фотографиями Владимира Шестакова с президентом Путиным, одну из которых нам с трудом удалось найти (см. фото).



Непроходная пешка

Но и наличие такого брата - не гарантия того, что Анатолий Шестаков правильно повернет рубильник в ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" в тот самый момент, когда это сочтет своевременным "Единая Россия".

И Анатолий Шестаков, и советник губернатора Валентин Тихвинский, видимо, вращаются и в каких-то других кругах. Если вернуться к истории с возвратом НДС НЭК "Квандо", возникает вопрос: почем овчинка? Когда обсуждается фактическая приватизация всего рязанского ЖКХ, зачем по мелочи подставляться? Управление ФНС в оборонительных боях выяснило самое интересное: НДС не был связан с лжеэкспортом. На вопрос "куда?" в принципе есть ответ: бензин пересек границу. Но как следствие конфликта высветился вопрос: откуда? И вот он-то, похоже, напугал кого-то до такой степени, что пришлось жечь документы.

В узких кругах, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, широко обсуждается такая тема, как левая нефть и нефтепродукты. Есть много путей их получения: незаконная добыча и излишки в трубах, образующиеся при умелом измерении объемов, или еще более умелая игра на разнице качества нефти и нефтепродуктов, идущих по трубам. По экспертным оценкам, левой нефти и нефтепродуктов из России уходит море, их стоимость исчисляется в миллиардах долларов. Вопрос техники - как легализовать "излишки".

Можно, например (мы ничего не утверждаем, просто теоретизируем), закупить газовый конденсат в Казахстане. Во-первых, это далеко - поди-ка проверь, сколько пришло. Во-вторых, газовый конденсат обладает такой особенностью, что норм выхода из него нефтепродуктов не существует. На каком-нибудь из этапов в цепочке может возникнуть и достаточно крупная партия нефти или бензина, которая получена другим способом. Для такой схемы были бы нужны десятки небольших фирм. Вероятность их появления тем выше, чем ближе труба, например, "Транснефтепродукта". В Рязани есть не только труба, но и дочернее предприятие этой компании.

Если наше предположение верно, становится понятно, почему Шестаков не мог просто махнуть рукой на этот НДС. Ведь это в Рязани он если не ферзь, то фигура. А в нефтяном экспорте он пешка. И никакой губернатор Шпак не может ему посоветовать выйти из этой игры: тут совсем другая "вертикаль" и деньги тоже другие.

Ну и кто тут кем управляет? Ведь здесь именно Фомин и стоящий за ним глава УФНС Сонькин представляют интересы государства. Может быть, в каких-нибудь иных своих ипостасях они тоже какая-нибудь мафия, но не в этой истории. А кто же тогда прокуратура, РУБОП, кто тут депутат областной Думы Шестаков, мэр Сазонов, советник губернатора Тихвинский да и сам губернатор, если он держит таких советников? Какие-то у них тут не вполне государственные интересы. То есть и государственные тоже - если совпадут. А если не совпадут, тогда уж извините. Вот это и называется - коррупция.



P.S. Советник губернатора Тихвинский, бывший директором "Квандо" и Ново-Рязанской ТЭЦ, которому автор передал все свои телефоны с просьбой о встрече, на связь не вышел. Ни одной его фотографии в рязанской прессе нам обнаружить не удалось.





К сведению:

В 2001 году более половины из 11 млн акций Ново-Рязанской ТЭЦ скупило ООО "Зимородок", принадлежавшее Анатолию и Владимиру Шестаковым. В результате маневров, агрессивных действий, а возможно, и нарушений закона, которыми сопровождаются такого рода истории, "Зимородок" консолидировал все 11 миллионов в две акции у себя на руках. ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" уступило одну долю ООО "НЭК "Квандо". Интересно, что, хотя захват Ново-Рязанской ТЭЦ осуществлялся в то же самое время, когда УФНС отказало в возврате НДС НЭК "Квандо", это две разные и параллельные истории. Объединяет их только состав участников. До сих пор никто в Рязани не догадался сложить две истории вместе, а картина получается интересная.

Директорами Ново-Рязанской ТЭЦ и "Квандо" были в том числе Валентин Тихвинский и Семен Сазонов. Тихвинский - бывший сотрудник милиции и налоговой полиции, а сегодня - советник губернатора Рязанской области Георгия Шпака по вопросам экономической политики. Сазонов в результате давления на депутатов со стороны Шпака и его администрации, свержения прежнего мэра и связанного с этим скандала избран главой муниципального образования Рязань. В Рязани полагают, что Сазонов назначен мэром под план передачи в аренду ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" (оно платит налоги в Казани) тепловых, водопроводных, распределительных и канализационных сетей города Рязани "для повышения их инвестиционной привлекательности".

Возможно, в таком проекте никакой каверзы и нет. Но для инвесторов тут нет ясности с прозрачностью. Есть и вопросы к собственнику ООО "Ново-Рязанская ТЭЦ" (через учредительство) и ООО "Квандо" Анатолию Шестакову. Ныне он депутат областной Думы, четвертый номер в списке "Единой России", знакомый губернатора Шпака. На сайте рязанского правительства он упоминается однажды в майском репортаже об открытии Шпаком новой турбины на ТЭЦ. В газетах это имя встречается чаще. Сообщается, например, что когда-то Анатолий Шестаков руководил секцией дзюдо в Рязанской школе милиции.

Что касается новой турбины ТЭЦ, то, по некоторым сведениям, она принадлежит ООО "Региональная лизинговая компания", которое учреждено "ВАЛАКСИС АССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ СА" из Швейцарии и ОАО "Вердахлебопродукт" из поселка Сараи Рязанской области. Из Швейцарии под лизинг турбины пришло до 10 млн долларов. В том, что швейцарский бизнес вдруг заинтересовала турбина в Рязани, тоже не было бы ничего плохого. Но стоит кое-что проверить. Все ли деньги пошли именно на турбину? А вдруг эта швейцарская фирма принадлежит как раз тем рязанским ребятам, которые гнали не очень понятный бензин якобы в Швейцарию через совсем непонятное НЭК "Квандо", убитое в Снежинске?

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/68/01.html
15.09.2005



Док. 298968
Перв. публик.: 15.09.05
Последн. ред.: 02.05.07
Число обращений: 222

  • Никитинский Леонид Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``