В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Никитинский: Фемида в прозрачном Назад
Леонид Никитинский: Фемида в прозрачном
Если президентская администрация обидит судей интернетом, они найдут чем ответить

Глава президентской администрации Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе в "Президент-отеле" перед ежегодным совещанием председателей судов, объяснил судьям, что они "приобрели в России подлинную независимость". И тут же пообещал повысить зарплату, не видя противоречия между независимостью судей и тем, что их зарплата зависит от произвола пусть бы даже и президента.

А вот Вадим Миколюк, житель города Фокино в далеком Приморье, написал президенту письмо и сообщил свое мнение о деятельности мэра городка Евгения Худеньких и его супруги. Письмо вернулось "для рассмотрения" в Фокино. Худеньких обратился в суд. Суд взыскал с "писателя" по 20 тыс. руб. компенсации морального вреда в пользу мэра и его супруги. (Подобных сообщений по каналам Агентства судебной информации мы получаем множество.)

Жаль, что Дмитрию Медведеву не доложили об этом случае. А мы закроем на этом обсуждение темы независимости российских судей. Все равно ведь Медведев нам не поверит, а о независимости Басманного суда ему расскажут из Страсбурга: тут и не захочешь, а слушать придется. Более интересна другая тема, предложенная главой президентской администрации, она касается "прозрачности" правосудия.

Тут и правда есть над чем работать. Например, администрация президента только что продавила на пост председателя Высшего Арбитражного суда взамен профессора Вениамина Яковлева кандидата юридических наук Антона Иванова, по прежней должности - заместителя генерального директора "Газпром-медиа". Мы не только не хотим сказать ничего плохого об Антоне Иванове, но и не можем: эта фигура полностью непрозрачна не только для широкой общественности, но и для юристов. Может быть, этим назначением президент и сделал арбитражные суды более прозрачными для собственной администрации, но никак не для общественности.

В Московском городском суде в закрытом режиме возобновился суд по "делу Пичугина и Пешкуна". В деле нет ни одного секретного документа, который касался бы его существа. Это стратегически важное для авторитета президентской власти ответвление от "дела Ходорковского". Ну а доказательства там жидковаты, лучше, чтобы никто их не увидел. Практика закрытия судебных заседаний, в первую очередь от журналистов, приобретает тотальный характер.

Следующая инициатива, с которой Медведев выступил перед председателями судов, действительно революционна: он предложил, чтобы все решения районных судов вывешивались в интернете для свободного доступа любого гражданина. В самом деле, это предложение могло бы в корне изменить положение в судебной системе и создать в первую очередь важную гарантию против коррупционных решений. Вообще-то первым с таким предложением выступил я, и было это еще в 1998 году. Я нисколько не обвиняю Медведева в плагиате, идея проста, как грабли, просто хочу поделиться своим опытом и опасениями.

В течение семи лет проект Гильдии судебных репортеров "прозрачность правосудия", смысл которого сводился именно к "сплошному" размещению в интернете судебных решений, много раз обсуждался на совещаниях с участием в том числе высокопоставленных представителей судейского сообщества. Материалы были опубликованы.

Не далее как в прошлом году два семинара по "прозрачности" спонсировало детище з/к Ходорковского - "Открытая Россия". А семь лет назад разные вражеские фонды, в первую очередь Сороса, который тогда еще видел какие-то перспективы создания открытого общества в России, были готовы перейти от слов к делу и финансировать матчасть "судебного интернета".

Но еще в то время в процессе обсуждений проекта один из лидеров судейского сообщества без тени иронии обвинил нас в попытке "установления гражданского контроля над судом" и предал анафеме. Я не думаю, что Медведева постигнет та же участь. Но у судей, которые на этот раз не решились возразить публично, найдется масса прикладных способов, чтобы саботировать "судебный интернет".

Если говорить о программе всерьез, то надо быть готовыми к тому, что многие из судей дезертируют из своих кресел, не выдержав "испытания интернетом". Любой редактор районной газеты, пользуясь таким источником, может открыть рубрику "Нарочно не придумаешь" и черпать из этого кладезя как юридические нелепости, так и просто смысловые и грамматические несуразицы. Российская Фемида в интернете рискует оказаться не "прозрачной", а просто голой.

Возможно, президентской администрации и хватит сил продавить "судебный интернет" и добиться публикации всех (а иначе затея теряет смысл) судебных решений. Но хорошо ли подумали в Кремле, прежде чем затевать такое дело? Ведь на открытые сайты придется выкладывать и те решения и приговоры, которые приняты под давлением из структур исполнительной власти на разном уровне, в том числе и из Кремля. Кроме того, сейчас наблюдается как бы молчаливое соглашение, по которому исполнительная власть глядит сквозь пальцы на судебную коррупцию в обмен на принятие нужных ей решений. А если президентская вертикаль обидит судей интернетом, то ведь и они могут найти чем ответить.

http://novgaz.2u.ru:3000/data/2005/09/02.html
07.02.2005



Док. 298939
Перв. публик.: 07.02.05
Последн. ред.: 02.05.07
Число обращений: 192

  • Никитинский Леонид Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``