Иосиф Кобзон: `Мне было очень интересно и приятно подолгу разговаривать с таким мудрым человеком, как Гейдар Алиев. И я очень рад, что ныне Азербайджаном руководит его сын, Ильхам Алиев, который продолжает дело своего отца` Назад
Иосиф Кобзон: `Мне было очень интересно и приятно подолгу разговаривать с таким мудрым человеком, как Гейдар Алиев. И я очень рад, что ныне Азербайджаном руководит его сын, Ильхам Алиев, который продолжает дело своего отца`
Интервью Day.Az с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном.
- Иосиф Давыдович, в этом году Вам исполняется 70 лет, в связи с чем Вы решили провести юбилейные гастроли по городам бывшего СССР. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о том, каким было начало Вашего творческого пути?

- Начну с того, что в этом году, наряду с 70-летием, у меня будет и еще один юбилей. Мои юбилейные концерты также будут посвящены и пятидесятилетней деятельности на сцене. Это будет своего рода отчет перед зрителем, ради которого и выходит на сцену любой артист.

Мой творческий путь начинался в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. Здесь, в профессиональном коллективе, я впервые задумался о том, что хотел бы петь на сцене. С этим я пришел за советом к маме. Ида Исаевна осторожно сказала мне: "Сыночек, ты же знаешь, что ты в Москве все равно не поступишь без блата, и денег у нас нет - но ты попробуй".

И я попробовал. В 1957 году я впервые выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Именно с того времени и началась моя творческая деятельность.

- Расскажите, пожалуйста, о том, в каких городах пройдут Ваши юбилейные гастроли?

- Я очень рад тому, что мои юбилейные гастроли по городам бывшего СССР начались именно с Азербайджана, в котором у меня есть очень много друзей. Я приехал в Азербайджан за вашим благословением. Поверьте, любой артист подтвердит, сколь трудно выступать в Азербайджане. Дело в том, что ваше гостеприимство не имеет границ, но после всех его проявлений крайне сложно выходить на сцену.

Помимо вашей столицы, я посещу Тбилиси, Минск, Киев, Днепропетровск, Донецк, Одессу, Кишинев, Таллинн, Ригу, Вильнюс, Москву, Санкт-Петербург, Астану, Ташкент, Бишкек, Душанбе, Ашгабат. Помимо этих городов некогда братского Советского Союза, я посещу также Тель-Авив, Хайфу, Иерусалим, Акшелон.

- Часто ли Вы бывали в Азербайджане до сего дня?

- Довольно часто. Еще в период моей службы в Закавказском военном округе, я неоднократно посещал Азербайджан. Бывал я здесь и позже.

И мне особенно дороги встречи с руководителем вашей страны, политиком поистине мирового масштаба Гейдаром Алиевичем Алиевым. Я прекрасно помню, что Гейдар Алиевич был и на моем 60-летии. А последняя наша встреча произошла на юбилее Муслима Магомаева. Поверьте, мне было очень интересно и приятно подолгу разговаривать с таким мудрым человеком, как Гейдар Алиев.

И я очень рад, что ныне Азербайджаном руководит его сын, Ильхам Алиев, который продолжает дело своего отца.

- Не могли бы рассказать о том, где Вы успели побывать в ходе своего нынешнего посещения Баку?

- С утра мы побывали в Аллее почетного захоронения и поклонились праху Гейдара Алиевича Алиева. Побывали мы и в "Аллее шехидов", где почтили память жертв событий января 1990 года. Поверьте, больно и страшно смотреть на эти лица молодых еще мальчиков и девочек, которые не увидели будущего своей страны, которые не родили детей, не смогли принести пользу родине.

К счастью, эти черные времена прошли, и сегодня необходимо строить новую жизнь. И то, каким будет будущее Азербайджана, зависит от вас, от молодежи вашей страны. Многое тут зависит и от руководства страны, которое должно создать молодежи все условия для самореализации.

Вам повезло, что у руля Азербайджана находится Ильхам Гейдарович Алиев. В ходе моей сегодняшней с ним встречи я увидел, что он прекрасно понимает проблемы молодежи. И это неудивительно. Ибо он сам еще молод. Ильхам Гейдарович сам человек семейный и потому он прекрасно понимает, сколь важно для будущего страны построение в обществе системы уважения к семейным ценностям. И я уверен, что он не только понимает важность этих проблем, но и знает пути их решения.

Кстати, на прощание я пожелал Ильхаму Гейдаровичу поскорее стать дедушкой. "Увы, но это зависит не от меня", - ответил мне президент Азербайджана.

- Недавно в Москве был дан концерт армянских "звезд". Организатором данного мероприятия был и Ара Абрамян, владелец банка "Анелик" и универмага "Ташир". В ходе этого концерта вице-спикер Госдумы РФ заявил, что Карабах - исконно армянская земля (при этом он использовал географическое название "Арцах"). Не считаете ли Вы, что такого рода заявления могут осложнить азербайджано-российские отношения?

- Я не знаю, что заставило Владимра Жириновского сделать это заявление. Не исключено, но вполне предполагаемо, что тут имели место и просто меркантильные интересы этого человека.

Я считаю, что посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы должен отреагировать на это происшествие. Он должен послать ноту в российское МИД.

Безусловно, что такие поступки и высказывания Жириновского не помогают укреплению отношений между нашими странами. Но моя точка зрения состоит в том, что если бы это сделал не Жириновский, а кто-либо другой, то имело бы смысл серьезно обсуждать данную проблему. А так мы имеем всего лишь очередное доказательство того, что это неординарный и эпатажный человек.

К примеру, буквально на днях я попросил своих коллег - депутатов российской Думы почтить память экс-президента России Бориса Ельцина вставанием и минутой молчания. И лишь два человека в зале не встали. Это были лидер КПРФ Геннадий Зюганов и Владимр Жириновский.

Точно такая же ситуация была, когда по инициативе ряда депутатов, было решено минутой молчания почтить память жертв Холокоста. Такова сущность этого человека. Увы, все его заявления и поступки проходят для него безнаказанно.

Илья Файнзильберг,
Натиг Джафарлы