В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.П.Лосюкова Назад
Интервью заместителя Министра иностранных дел России А.П.Лосюкова
Вопрос: Глубокоуважаемый Александр Прохорович, какова была атмосфера вокруг визита Премьера М.Е.Фрадкова, как Вы оцениваете взаимодействие внешнеполитических служб обеих стран при подготовке и проведении визита?
А.П.Лосюков: В целом атмосфера вокруг визита была конструктивной. В ходе бесед и переговоров в Токио преобладало взаимное стремление к укреплению взаимопонимания и доверия.

Взаимодействие с МИД Японии велось на постоянной основе, что позволило подготовить насыщенную программу и ряд важных документов, которые были подписаны в ходе визита. Среди них можно отметить Меморандум о принятии Программы действий Министерства экономического развития и торговли России и Министерства экономики, торговли и промышленности Японии по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества, Программу сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере прогнозирования, предупреждения о возникновении и ликвидации последствий землетрясений, извержений вулканов и цунами, Меморандум о направлениях развития сотрудничества между Федеральной таможенной службой Российской Федерации и Департаментом таможенных сборов и тарифов Министерства финансов Японии.

Вопрос: Удалось ли в результате визита главы нашего Правительства продвинуться по пути построения созидательного партнерства, предусмотренного "Российско-Японским планом действий"?

А.П.Лосюков: Этот документ предусматривает продвижение многоуровневого и всестороннего диалога в целях построения созидательного партнерства. Итоги визита М.Е.Фрадкова стали новым важным шагом на пути реализации этой цели, позволили укрепить российско-японские отношения и наполнить их новым практическим содержанием.

Отмечу, что в ходе состоявшихся переговоров руководство Японии подтвердило свою приверженность курсу на углубление и расширение отношений с Россией. В Токио мы почувствовали, что японские руководители и деловые круги демонстрируют заметно возросший интерес как к традиционной с точки зрения их потребностей энергетической сфере, так и к новым, в том числе высокотехнологичным областям взаимодействия, - транспорту, связи, информационным технологиям, мирному атому, космосу. Достигнутые договоренности, а также решения, принятые на состоявшейся накануне визита встрече сопредседателей Российско-Японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, явились важным вкладом в усилия сторон по выводу отношений на качественно новый уровень. Хотелось бы подчеркнуть и выраженную японской стороной готовность участвовать во взаимовыгодном сотрудничестве и продвижении совместных проектов в дальневосточных регионах Российской Федерации, а также содействовать дальнейшему укреплению экономических связей между представителями деловых кругов Дальнего Востока России и Японии.

Вопрос: Вы недавно вернулись в МИД после нескольких лет на посту Посла России в Японии. Изменилось ли за это время качество двусторонних отношений? Какие резервы наращивания взаимодействия с Японией Вы будете использовать на посту заместителя министра?

А.П.Лосюков: Прежде всего хотел бы отметить глубокое осознание обеими сторонами важности российско-японских отношений с точки зрения интересов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы являемся свидетелями многообещающих процессов в АТР, продвижение которых позволило бы обеспечить прочный мир и стабильность в этом регионе и эффективно противодействовать современным вызовам трансграничного характера. Для содействия этим процессам необходимы совместные усилия России и Японии, которые оказывают существенное влияние на положение дел в АТР и подходы международного сообщества к решению его наиболее актуальных проблем.

В целом мы удовлетворены динамичным развитием двусторонних отношений в последнее время. Между нашими странами осуществляется насыщенный политический диалог, который приобретает активный и откровенный характер. В 2006 году состоялись две встречи на высшем уровне, осуществлялись активные межведомственные контакты.

Новым перспективным каналом для развития взаимодействия стал начатый в январе нынешнего года "стратегический диалог" между двумя странами по широкому комплексу проблем глобальной и региональной безопасности на уровне первых заместителей министров иностранных дел, договоренность о чем была достигнута министрами иностранных дел России и Японии 18 ноября прошлого года в Ханое.

Особо хотелось бы отметить расширение масштабов торгово-экономических связей. По итогам 2006 года объем товарооборота достиг 13,7 млрд. долларов (по сравнению с 2005 годом рост составил 27%). Это позволяет надеяться, что задача, поставленная нашими лидерами в 2006 году, - добиться удвоения товарооборота за пять лет - вполне выполнима.

Хорошими темпами продвигается взаимодействие по линии оборонных и правоохранительных ведомств, а также в других практических областях отношений. Активизировались межпарламентские и межпартийные контакты. Они вносят весомый вклад в развитие отношений между нашими странами.

Полагаю, что построение добрососедских взаимовыгодных отношений отвечает интересам и России, и Японии. Я намерен со своей стороны и дальше прилагать усилия для содействия их дальнейшему продвижению по всем направлениям. Углубление доверия и добрососедства - это единственная реальная основа, на которой возможно строительство качественно новых отношений между нашими странами.

Что же касается моих японских впечатлений, то, находясь в Японии, не уставал удивляться способности японского мировоззрения органично воспринимать и адаптировать к своей жизни проявления других культур. Именно эта особенность позволила японцам, впитывая опыт других народов, бережно сохранить собственную уникальную культуру, но при этом добиться замечательного прогресса и выдвинуть свою страну в ряд наиболее развитых государств мира. Считаю, что эти достижения заслуживают глубокого уважения, а собственно японский опыт полезно изучать и брать из него то лучшее, что можно применить в нашей российской действительности.


http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/106e7bfcd73035f043256999005bcbbb/6338f37633c4356ec32572cb0024da5b?OpenDocument

28.04.2007 г.


Док. 298815
Перв. публик.: 28.04.07
Последн. ред.: 30.04.07
Число обращений: 435

  • Лосюков Александр Прохорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``