В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нерыбный день Назад
Нерыбный день
Михаила Фрадкова удручает энергодефицит и нехватка рыбы на Камчатке

Третий перелет за три дня (больше 13 часов в воздухе на три дальневосточных региона) - нормальный график премьерской инспекции дальневосточного региона страны.


В общем, недаром этот регион называется Дальним Востоком - неимоверно далек он от центра. А уж то, насколько далек центр от проблем Дальнего Востока, премьер имел шанс убедиться буквально в режиме он-лайн.

Теперь у Фрадкова появилось дополнительное "подведомственное хозяйство": после премьерской поездки Камчатка получит из центра 20 миллиардов рублей в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" и, возможно, еще 30 миллиардов на сейсмоусиление.

Если же учесть еще и те 13 миллиардов, которые получает Корякский автономный округ (так как вся программа будет реализовываться с первого июля после объединения двух регионов в единый край), то всего Камчатскому полуострову выделят в ФЦП 35 миллиардов рублей. Это самая большая сумма среди всех дальневосточных субъектов Федерации. Центр решил доказать на деле, что всерьез занялся проблемами этого региона и следит за всеми процессами в стране даже в самой ее крайней точке.

Премьерский самолет приземлился на той же неровной взлетной полосе, о которой чуть раньше говорил и президент. Другой полосы здесь нет - чем богаты, тем и рады... Правда, Фрадков заметил, что "по факту не чувствует отвратительного состояния взлетно-посадочной полосы (ВПП), когда приземляется, поскольку пилоты хорошие". Тем не менее обсуждение реконструкции ВПП прошло в присутствии премьера. Не то чтобы он вдавался в детали, но строго придерживался концепции: центр держит руку на пульсе. Итог: 2,7 миллиарда рублей на решение вопросов взлетно-посадочной полосы - вопрос решенный. Работы по реконструкции будут завершены до 2009 года.

Дальше - больше. Сверкающий фарами премьерский кортеж, летящий по ночным улицам Петропавловска-Камчатского, был единственным освещением и без того не самых лучших камчатских дорог. Энергодефицит, как и решение всех других проблем региона, упирается в извечный российский вопрос: где взять деньги. Деньги здесь нужны на все: на строительство ГЭС, газопровода - в общем, для того, чтобы вывести из изоляции Камчатскую энергосистему. Как утверждают местные чиновники, "без боли говорить о тарифах они не могут".

Поэтому руководство Камчатской области и ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДЭУК) попросили правительство ускорить принятие решения о достройке магистрального газопровода Соболево-Петропавловск и переводе камчатских ТЭЦ с мазута на газ. По словам гендиректора ДЭУК Олега Дубнова, для этого необходимо поддержать предложение местных властей о создании газоэнергетического холдинга на базе ОАО "Камчатскэнерго" и ОАО "Камчатгазпром". "Основная проблема в том, что энергетика Камчатской области характеризуется высоким уровнем использования привозного мазута в качестве основного источника топлива и, как следствие, - одним из самых высоких тарифов на электроэнергию", - разъяснил Дубнов.

На самом деле глаз на Камчатское газохозяйство уже положил глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, который, как говорят, любит отдыхать на Камчатке. Он намерен заняться в этом регионе газодобычей и строительством газопровода. Оставалось лишь договориться с государством о проведении допэмиссии госкомпании "Камчатгазпром" в пользу "Камчатскэнерго". А так как у "Камчатскэнерго" нет 500 миллионов долларов, чтобы погасить долг перед поставщиком мазута, которым является "Роснефть", то предлагается провести допэмиссию ее акций - либо в пользу государства, либо в пользу стратегического инвестора. Одно время даже предполагалось, что им может стать "Роснефть", но компании этот проект, видимо, показался неинтересным. Тем не менее позже "Роснефть" выкупила у "Камчатскэнерго" за 935 млн. руб. работающую на мазуте Охинскую ТЭЦ, которая поставляет электроэнергию преимущественно на предприятия нефтяной компании. И обязалась провести реконструкцию этой электростанции. Два года назад чешской компанией Pe Gaz International в строительство газопровода и разработку месторождений в обмен на 20-процентный пакет "Камчатгазпрома" было инвестировано около 30 млн. евро, и в результате проведенной допэмисии чехи стали владельцами 0,03% акций камчатской компании. Но эмиссия была аннулирована, поскольку "Камчатгазпром" входит в список стратегических предприятий, и его продажа разрешается только с согласия президента. В минэкономразвития уже подготовили проект указа о выходе "Роснефти" и выводе компании из списка стратегических предприятий. По сути, это будет означать запуск процедуры банкротства.

- Да это много чего означает, - в сердцах бросил премьер. - Надо решать, но паразитировать на энергетике края мы не будем.

В общем, точку в принятии решения судьбы "Камчатгазпрома" Фрадков ставить не стал, мотивируя тем, что предлагаемые решения могут втянуть государство в немалые бюджетные расходы - оно фактически возьмет на себя чешский долг.

В итоге премьер поручил минпромэнерго и минэкономразвития совместно с РАО "ЕЭС России" и "Газпромом" в течение месяца выработать окончательное решение по завершению строительства газопровода на Камчатке (Соболево-Петропавловск-Камчатский).

Увидев Камчатку вблизи, Фрадков понял, что и результатов работы в рыбохозяйственном комплексе фактически нет. После осмотра большого автономного траулера-морозильника "ХХ съезд ВЛКСМ" он назвал ситуацию в рыбохозяйственном комплексе области неудовлетворительной и призвал решать проблему на областном и федеральном уровнях.

"Так у нас рыба уходит в море и на берег не приходит. Переработка никакая, и за столом немного рыбы у граждан, а очень хотелось бы", - огорчился премьер-министр за всех россиян. А все оттого, что проблемам рыбохозяйственного комплекса надо уделять особое внимание.

- Жить будем лучше, - оптимистично пожелал премьер и поехал искать лучшую долю не где-нибудь, а в Магадане.



Елена Лашкина, Петропавловск-Камчатский, Фото ИТАР-ТАСС

Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4333 от 5 апреля 2007 г.


Док. 298796
Перв. публик.: 05.04.07
Последн. ред.: 30.04.07
Число обращений: 225

  • Фрадков Михаил Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``