В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ставрополье рискует потерять право на реструктуризацию долгов с/х предприятий Назад
Ставрополье рискует потерять право на реструктуризацию долгов с/х предприятий

Для ставропольских сельхозтоваропроизводителей является реальной вероятность утраты права на реструктуризацию долгов в случае неблагоприятного воздействия природных факторов. Об этом говорил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров 17 июня в городе Элисте на выездном заседании Президиума Государственного Совета под председательством Владимира Путина.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора СК, заседание посвящено актуальным проблемам развития сельского хозяйства Российской Федерации.

"Внесение изменения в Закон в части предоставления отсрочки текущих платежей и пролонгации реструктуризации долгов участникам программы финансового оздоровления (в случае возникновения чрезвычайных ситуаций) стали бы эффективной мерой сохранения финансовой стабильности", - отметил Александр Черногоров на заседании.

Соответствующий проект Закона в прошлом году был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Законодательным Собранием Челябинской области и поддержан Государственной Думой Ставропольского края.

По мнению губернатора существует также необходимость внести коррективы в действующие нормативные документы, устанавливающие порядок, который позволяет (в случае приостановления права организаций на реструктуризацию задолженности по причине нарушения должником текущих обязательств перед кредиторами) начисление пеней и штрафов только в части текущих платежей, но не на общую сумму реструктуризированной задолженности. Такая мера позволит большинству организаций восстановить свое право участвовать в программе финансового оздоровления сельхозтоваропроизводителей.

Значительный ущерб экономике краевого АПК наносят градобои (в прошлом году превысил 438 млн. рублей). Глава региона считает, что с 2006 года необходимо предусмотреть в федеральном бюджете выделение средств на обеспечение противоградовых работ на территории Южного федерального округа, в том числе, для Ставропольской военизированной службы в сумме 30 млн. рублей.

Губернатором было внесено предложение о рассмотрении вопроса пролонгации Федеральной целевой программы сохранения и восстановления плодородия почв, срок действия которой завершается в этом году. А также о включении в проект федерального бюджета на 2006 год компенсации части затрат на приобретение минеральных удобрений 30% ставкой субсидирования. По сравнению с 1999 годом применение минеральных удобрений выросло вдвое.

Однако и эти объемы недостаточны, если говорить о существующей потребности. Вследствие вымывания площади с низким содержанием гумуса ежегодно увеличиваются. Если процессы потери важных элементов питания будут продолжаться и дальше, то через 10-15 лет плодородие почв окажется на уровне шестидесятых годов, а потом потребуется еще 30 лет, чтобы восстановить почву до состояния двухтысячного года.

Одна из самых больных проблем для края - недостаточность и изношенность машинно-тракторного парка. Чтобы не допустить такого положения, по мнению Александра Черногорова, необходимо ежегодно в бюджете Российской Федерации предусматривать возрастающее выделение средств для стимулирования производства и приобретения сельскохозяйственной техники. Без грамотной государственной политики любые усилия, как регионов, так и самих сельскохозяйственных организаций, ни к чему не приведут. Одна из самых затратных статей сельскохозяйственного производства - постоянно растущие цены на ГСМ. Доля их в себестоимости производства зерна пшеницы уже составляет более 20%. Поэтому сейчас в крае решается задача по переводу машинно-тракторного парка и стационарных силовых установок на газодизельный режим работы, что перспективно и экономически выгодно. По мнению губернатора, пришло время на государственном уровне принять комплекс мер по осуществлению государственного регулирования цен на нефтепродукты для производителей сельскохозяйственной продукции, с тем, чтобы динамика роста цен не превышала официальный уровень инфляции в стране.

Поддержка отечественного овцеводства на федеральном уровне до 2005 года способствовала прекращению спада численности, а затем и некоторому увеличению количества овец, повышению их продуктивности, росту объемов производства продукции овцеводства. Решение же о прекращении субсидирования может иметь весьма негативные результаты, а впоследствии - привести к значительному сокращению или полной ликвидации овцепоголовья.

Губернатор высказал просьбу рассмотреть вопрос о восстановлении государственной поддержки отечественного овцеводства для тех регионов, где данная отрасль является традиционной и экономически значимой. Этому в значительной степени могло бы способствовать введение государственного заказа на производство шерсти.

Всего его предложения переданы в секретариат заседания президиума Госсовета для последующего принятия по ним решения. На сельскохозяйственной выставке, посвященной перспективным направлениям развития отечественного животноводства, Ставрополье представило породистых овец ставропольских хозяйств: тонкорунные из "Маныча" Апанасенковского, "Тексель" из "им. Ворошилова" Труновского и северо-кавказской мясо-шерстной породы из "Востока" Степновского районов; а также крупного рогатого скота мясных пород: "Лимузин" из "Родины" Новоалександровского и "Герефорд" из "Белокопаньское" Апанасенковского районов.

Ставрополье остаётся одной из основных племенных баз овцеводства России. На территории края находится третья часть всех племенных овцеводческих хозяйств. В тридцати двух племенных хозяйствах содержится свыше трехсот пятидесяти тысяч голов животных, что составляет половину всего имеющегося в сельскохозяйственных организациях поголовья. Сегодня по племенным хозяйствам средний настриг чистой шерсти на одну овцу составляет 2,8 кг, а по отдельным - до трех с половиной килограммов.

www.regnum.ru

Док. 298630
Перв. публик.: 17.06.05
Последн. ред.: 28.04.07
Число обращений: 270

  • Черногоров Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``