Любовь Слиска: Мои $60 млн насчитали журналисты Назад
Любовь Слиска: Мои $60 млн насчитали журналисты
"Реальных успехов не видно, а расходы на чиновников мы увеличиваем"
Эксклюзивное интервью Любови СЛИСКИ
Любовь СЛИСКА : "Акций "Трансмаша" я не получала и никаких действий в этом отношении не предпринимала"
Малая родина в Саратове не отпускает от себя ни генсека партии власти Вячеслава Володина , ни его землячку, первого вице-спикера Госдумы Любовь Слиску . Даже трудно себе представить, как они могут не ужиться под одной крышей "Единой России" и здания на Охотном Ряду, где 2/3 мандатов в нижней палате парламента гарантируют "медведям" любое угодное им решение, вплоть до правки Конституции. Может, потому, что, в отличие от питерцев, "птенцы гнезда Аяцкова" (экс-губернатора Дмитрия Федоровича) были выпихнуты бывшим патроном в разные стороны? Один - в "Отечество", другая - в "Единство". Но начали мы разговор с гранд-дамой главной партии страны все же с презренных денег, то есть того, что у нас не могут поделить даже единомышленники.
- Любовь Константиновна , как вы стали долларовым миллионером?
- О том, что у меня такое серьезное состояние - 60 миллионов долларов, - я узнала из газет. Вышли две статьи в "Саратовском раскладе": "Дорогая железная леди" и "Красивой Любе красиво жить не запретишь". В последнее время журналисты стали небрежны в отношении фактов, хотя закон о СМИ обязывает их проверять.
А факты таковы. По оценкам экспертов, даже три таких завода, как "Трансмаш", не стоят 60 миллионов долларов.
Предприятие находится в районном центре Энгельс с населением в 300 тысяч человек. Завод я знаю с 1992 года, когда работала председателем обкома профсоюза работников тяжелого машиностроения. Действительно, у коллектива возникло пожелание передать мне часть акций. Но оно так и осталось пожеланием, поскольку акций я не получала. Есть документ (я могу его показать) - это извещение акционера о намерении передать реестродержателю пакет акций стоимостью 125 тысяч рублей. На этом все и закончилось. Акций, повторю, я не получала и никаких действий в этом отношении не предпринимала.
А 60 миллионов долларов насчитали журналисты или те, кто заказал им такой горячий материал. Все это клевета, которая была пущена в Саратове моими однопартийцами, к большому моему сожалению.
Но это не партийные "разборки", и я бы очень не хотела, чтобы конфликт выглядел таким образом. В партии более миллиона человек, в том числе уважаемых во всей стране людей. Но нашлись среди них 22 партийца из Саратова, которые не знают, как теперь выпутаться из сложившейся ситуации. На днях прислали мне письмо с пометкой "конфиденциально" - вроде бы хотят примириться.
Я не вижу плохого в том, что удалось сохранить отечественное предприятие, которое заинтересовало такую крупную компанию, как ОАО "РЖД": не каждому предприятию улыбается подобное счастье. А после всех этих публикаций, по моей информации, РЖД приостановило платежи, и "Трансмаш" работает только два дня в неделю.
Кому в итоге сделали хуже?
В заключение внесу полную ясность: информация о моих миллиардах ложная. У меня нет акций, только право на их приобретение. Это, кстати, подтвердила и проверка, проведенная саратовской прокуратурой. Акции за мной зарегистрированы, но ни в управлении, ни в собраниях акционеров я участия не принимаю.
- Как у вас, первого зама председателя Госдумы, складываются рабочие отношения с вашим земляком - рядовым вице-спикером Вячеславом Володиным ?
- Я слишком давно его знаю, поэтому не хочу говорить ни хорошего, ни плохого.
- Казалось бы, двое из Саратова, оба птенцы гнезда Аяцкова, однопартийцы, в конце концов. Почему такие склоки?
- С моей стороны никаких склок нет. Я хочу быть выше этого. И если Вячеслав Викторович ко всему этому причастен, то за все рано или поздно придется рассчитываться. Есть такая поговорка: Бог не Микишка, у него своя книжка.
- На ваш взгляд, появление материалов, связанных с "Трансмашем", было вызвано тем, что акции достались вам, а не кому-то, кто хотел бы их получить?
- Наверное, информационную войну спровоцировал приезд на предприятие руководства РЖД. Ранее "наезд", простите мне такое слово, был не только на "Трансмаш", пытались отнять, к примеру, завод "Сардизель". Ко мне приходил директор предприятия Николай Павлович Иванов. По его словам, приезжали "ребята" и говорили: или отдавайте 30% акций, или мы начнем устраивать вам всякие сюрпризы. Я звонила в Москву, звонила начальнику ФСБ Саратовской области. Благодаря моему выходу на такие высокие уровни захват "Сардизеля" удалось остановить.
- Поделитесь фирменным рецептом борьбы с рейдерством?
- Да никакого рецепта нет! Просто быстро реагирую, звоню, останавливаю процесс. Пока еще власть боятся. И силовых структур боятся.
- Административный ресурс?
- Какой ресурс? Снимаю трубку - звоню (указывает взглядом на стоящую на столике в углу кабинета батарею "вертушек"). Просто Саратов - мой родной город, и я не могла оставаться равнодушной и безучастной.
- И все же нельзя ли было ваш конфликт с Володиным как-то внутри партии порешать?
- Да это не партийный конфликт! Это отношения между людьми. Это в Саратове с помощью партийного ресурса борются со мной.
- То есть партия выступает одним из инструментов личной разборки?
- Партию прошу вообще сюда не примешивать. Есть несколько человек, которые не имеют собственного мнения. Просто безвольные люди: им приказали, они сделали. Это все.
- Хорошо, давайте пока отвлечемся от истории с акциями и поговорим о бюджете, который Думе предстоит принять. Больше всего удивляет 50-процентный рост расходов на содержание госаппарата. Скажите, 821 миллиард рублей - это не слишком много?
- Вы знаете, с кого за это спрашивать. Мое личное отношение к росту расходов на госаппарат - очень критичное.
Мы приступили к серьезным национальным проектам. Но реальных успехов от них не видно - это признают все. Жилье стало гораздо дороже, в больницах пока ничего к лучшему не изменилось, а расходы на чиновников мы увеличиваем.
Можно подумать, что они работают в горячем цеху или под землей. На мой взгляд, необходимо установить планку, которая определяла бы, во сколько раз зарплата чиновника может превышать минимальный размер заработной платы, установленной тем же законом.
- Глава Федеральной таможенной службы г-н Бельянинов заявил, что как только его подчиненным сделают зарплату в тысячу долларов, они перестанут брать взятки. Перестанут?
- Я не разделяю такого оптимизма. Просто нет ответственности, дисциплины, нравственности, наконец! То, что недавно получили наказание "оборотни" в погонах - уже хорошо. Но этого мало...
- Как победить коррупцию, если она растет катастрофическими темпами?
- Рецепта борьбы с коррупцией у меня, к сожалению, нет.
Я много раз сама сталкивалась с такими явлениями, когда уже в ранге первого вице-спикера приходилось, к примеру, переплачивать за какие-то лекарства, которые нужно было срочно достать для нуждающихся людей, а они были только в одной фирме, и так далее. Я думаю, что у нас достаточно законов и достаточно рычагов принуждения. Надо их применять, вот и все.
- Может, проблема в том, что у нас сейчас настолько большая партия власти, что на ее фоне не слышно голоса оппозиции?
- Я в парламенте уже семь лет. Так вот, если говорить об оппозиции, то это - одно название. И СПС, и "ЯБЛОКО", и КПРФ, и ЛДПР - все оппозиция. Только не видно от этой оппозиции хоть какой-нибудь позиции.
- Может, у нее просто нет рычагов влияния?
- А при чем тут рычаги влияния? Сначала стращают, потом поговорят с кем надо по принципу "Соглашамс? Не соглашамс?" - и все, решение резко меняется. Это разве оппозиция, если она только и думает о новом сроке полномочий в Государственной Думе? Так, в Думе пошалим слегка, попугаем, что завтра митинг устроим, и все.
Я буду только рада, если у Миронова что-то получится. Может, у них в партии какие-то личности яркие появятся, которые привлекут к ней внимание.
- Бытует мнение, что заблокированы все социальные лифты. Карьеру тоже можно сделать только через "Единую Россию" - в другой партии тебя просто не заметят. Такая игра в одни ворота вам нравится?
- Если завтра будет другая правящая партия, те же претензии вы будете высказывать и ей. Вы видели, сколько партий, движений прошло через Думу, с какими программами, как они делали все, чтобы прилепиться к государственной власти.
- В чем суть вашего конфликта с главой ЦИК Вешняковым?
- У меня нет с ним конфликта. Вешняков был представителем президента по закону о выборах в Думе. Если у него есть претензии, он может опротестовать наше решение в установленном законом порядке. А выносить дискуссию председателя ЦИК с Госдумой на всеобщее обозрение, на мой взгляд, неправильно.
- На днях у вас было закрытое совещание на эту тему...
- Меня туда не приглашали.
- Тогда поговорим на тему, как сделать "Единую Россию" лучше.
- У партии еще слишком маленький стаж. Мы в России идем путем проб и ошибок. Виктор Степанович (Черномырдин. - Ред.) как-то сказал: "Что ни строим - все равно КПСС получается".
- Не считаете, что Сурков строит "Единую Россию" по лекалам КПСС?
- Конечно, Сурков не стоит в стороне как помощник президента, который отвечает за взаимодействие с парламентом, партиями и движениями. И я уважаю его за тонкий технократический ум. Он хороший политолог, технолог. Может, мы такие неповоротливые, что не все получается.
- Может, Суркова тогда избрать председателем, и он сам все наладит?
- Это не мне решать. Я только член высшего совета и как первый вице-спикер я никакого влияния на принятие решений не оказываю.
- Правда ли то, что сейчас в "ЕР" борются два направления. Одно, условно говоря, "володинское" оно за "суверенную демократию". Второе связывают с именами Морозова, Исаева - они противники. Из-за чего борьба?
- Мне кажется, что все эти схемы нужны исключительно для пышного пиара.
Если бы такое разделение было, в какую-нибудь группу меня бы пригласили? А ведь у партии очень много дел. Я, например, посмотрела на график мероприятий в регионах. Приближаются выборы 8 октября. Есть чем заняться.
А вот журналисты... Сенсация: раскол в "Единой России"! Мне не понравилось, кстати, выражение про ногу, которая затекает. Мы пока по минному полю не ходили, на противопехотные мины не наступали, все конечности у "Единой России" в целости и сохранности. Даже если партия Миронова наберет какой-то приличный процент на выборах, не хотелось бы называть ее второй ногой. Где же тогда туловище?
- Объем работы на осеннюю сессию у Госдумы огромный - просто не продохнуть. При этом значительная часть законопроектов инициирована правительством. Скажите честно, вы успеваете их тщательно рассмотреть?
- По статистике, в Думу на осеннюю сессию было внесено 900 инициатив, комитетами одобрены 614, из них только 65 исходят от правительства РФ. Правительство должно дать еще столько же. Оно просто недорабатывает. Оно еще не в полном объеме обеспечило законодательную инициативу по нацпроектам, обозначенным президентом. В этом году в послании Федеральному собранию он обозначил новую тему - демография. Так вот, по данному направлению от правительства поступила только некоторая часть законопроектов. Во всех приличных странах 80% законодательных инициатив вносит правительство. Мы этой планки еще долго не достигнем.
- Может, меньше внимания следует уделять авторским законопроектам? А то, что депутату в голову придет, то он и вносит...
- Сейчас время такое пришло. Депутаты уже переступили экватор. Надо же как-то себя любимого пропиарить. Впрочем, это было распространено до отмены одномандатников. Сейчас это будет решаться по-другому, но все же надо, чтобы партия и фракция отметили твою законодательную деятельность.
- То есть депутаты выслуживаются, чтобы получить место в списке?
- Это бывает разве что на региональном уровне, чтобы местный губернатор оценил твою активность и за тебя при случае похлопотал.
Кстати, хотя "Единая Россия" и самая крупная фракция в Думе, она контролирует только 50% законодательного процесса. Вот ЛДПР у нас очень продуктивна в плане законодательной инициативы, но, к сожалению, их проекты носят немного странный характер. Много инициатив от Глазьева, от КПРФ.
- Но шансов пройти у них нет, потому что две трети голосов - у "Единой России".
- Это вы зря. Я могу предоставить вам статистику: проходят поправки депутатов от всех объединений. Если они, конечно, толковые.
- А есть ли хоть один законопроект, который был инициирован оппозицией, но принят большинством "Единой России"?
- Я думаю, что есть. Если не изменяет память, эти проекты готовил Виктор Иванович Илюхин.
- Один проект за много лет - согласитесь, слишком мало.
- Не за много лет, а буквально в весеннюю сессию.
- Есть такое наблюдение, что как только парламент превращается в машину для голосования, качество принимаемых законов резко падает. Об этом говорят и депутаты Мосгордумы, где теперь у "Единой России" 4/5.
- Я тоже не сторонник такого большого вала законопроектов. Я за то, чтобы была система их кодификации. Пусть будет 12-15 кодексов, которые охватывают целые отрасли права, законы должны быть вписаны в рамки, которые уже действуют. В прошлой Думе, когда я пришла, было около 5000 законопроектов. Должна сказать, что в этой Думе - надо отдать должное нашим комитетам - увеличилось количество инициатив, внесенных законодательными органами субъектов РФ и исполнительной властью.
На местах апробированные ошибки не попадают в федеральное законодательство.
- Хотелось бы спросить насчет национальных проектов. Создается непонимание: президент обращается с посланием к Федеральному собранию, почему депутаты ждут инициатив от правительства?
- У нас создана депутатская группа, в которую вошли представители всех депутатских фракций (большинство, конечно, от "Единой России", потому что она больше), буквально в течение недели после того, как это было президентом озвучено. Они уже обсуждались у нас в весеннюю сессию. Мы не стали ждать милости - 237 инициатив от депутатов "Единой России". Пока самая большая активность именно депутатская. В блоке из 614 законов более одной трети - депутатские.
- Когда у нас, наконец, будет кабинет министров от "Единой России"?
- Думаю, уже в следующем созыве будет премьер от "Единой России".
- Как вы считаете, может быть, с точки зрения политтехнологов, как раз неудобно, чтобы парламент имел некоторые полномочия в правительстве?
Обратная сторона принципа разделения властей: исполнительная во главе с президентом должна принимать решения, а депутаты обеспечивать им законодательную поддержку. И уж тем более не контролировать...
- Контролировать исполнительную власть должен не только парламент.
- ...Если еще и премьер будет от парламента, он перед ним и отвечать будет.
- Я именно это и поддерживаю. Есть кодекс взаимных обязательств.
- Когда прервется дурная независимость: люди голосуют за список Гайдара - премьером становится Черномырдин, за Зюганова - опять Черномырдин, за Шойгу - премьер Касьянов, за Грызлова - премьер Фрадков?..
- Мы говорим пока только о том, что у нас может быть партийное правительство. Сейчас разрешили министрам быть членами партий, но пока я не вижу, чтобы они стройными рядами пошли в "Единую Россию". Несколько человек - члены нашей партии. Может, 2007 год даст возможность сформировать кабинет с премьером от победившей на выборах партии.
- Ваш прогноз: как сильно изменится персонально и партийно состав Госдумы на следующих выборах?
- Я пока не хотела бы строить никаких прогнозов. Если сравнивать эту Думу и предыдущую, нынешняя - заметнее. И в "Единой России", и в оппозиционных фракциях мы видим: пришли молодые, инициативные и сведущие люди. Хотелось бы, чтобы в следущей Думе таких оказалось побольше. Чтобы для талантливой молодежи не было барьеров.
Два срока в парламенте для депутата вполне достаточно. Но должна быть и преемственность, должны быть известные и ярко заявившие о себе политики, без которых работа будет неинтересной: Геннадий Андреевич Зюганов, Владимир Вольфович Жириновский, Дмитрий Олегович Рогозин, Сергей Николаевич Бабурин... И, конечно, Борис Вячеславович Грызлов - он, в отличие от предыдущих председателей, ладит с представителями всех фракций.
- А в 2008-v нас опять ждет преемник?
- Я думаю, что это будет именно преемник, но не думаю, что Владимир Владимирович Путин даст возможность нам с вами угадать.

Новая газета, Город: Москва
Дата: 14 Сентября 2006