Леонид Кострица: Сложившаяся политика межбюджетных отношений должна быть продолжена Назад
Леонид Кострица: Сложившаяся политика межбюджетных отношений должна быть продолжена
Одним из новых депутатов Псковского областного Собрания стал Леонид Кострица. Однако назвать его новичком в политике нельзя. До своего избрания на протяжении более 13 лет он возглавлял Порховский район. Коллеги-главы считают его одним из наиболее компетентных и уважаемых глав районов.

На первой сессии областного Собрания Леонид Кострица был избран заместителем председателя регионального парламента, председателем комитета по по бюджету, финансам и налоговой политике. В Собрании он будет работать на штатной основе.

Представляем вашему вниманию интервью с Леонидом Кострицей в его новом, депутатском, качестве.

- На первой сессии Собрания коллеги избрали Вас председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике. А почему Вы выбрали для работы именно этот комитет?

Депутат Псковского областного Собрания Леонид Кострица- Как любому главе района мне ближе именно комитет по бюджету и налогам. Деятельность муниципалитетов как правило связана и базируется на межбюджетных отношениях между субъектом и муниципальными образованиями. Практически жизнь районов, местного самоуправления зависит от того, как выстроены эти отношения, какая идет финансовая политика. От этого завис решение многих вопросов, которые входят в компетенцию местного самоуправления.

- То есть раньше областное Собрание, комитет по бюджету работал не достаточно эффективно?

- Нет, как раз наоборот. Я за то, чтобы та политика межбюджетных отношений, которая сложилась за последние годы, была продолжена. Политика нормативно-подушевого финансирования себя оправдала. Районы поставлены в более равные условия, отношения и дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности стали прозрачными, предсказуемыми. Более того, мы отмечаем, что финансирование выполнялось и, надеюсь, будет выполняться четко, рубль в рубль, в срок. А также субвенции на выполнение госполномочий, которые переданы на муниципальный уровень, также идут в срок и в полном объеме. Это значительно облегчает работу органов местного самоуправления.

Мне кажется, эту политику следует продолжить. Конечно, она, как и любое дело, может совершенствоваться. Но это зависит от социально-экономического развития области, укрепления ее финансовых основ.

- В структуре областного Собрания появился новый комитет - по АПК и природопользованию. Почему депутаты решили именно это сферу жизни области выделить для работы отдельного комитета?

- Даже если в предыдущем созыве не было профильного комитета это не значит, что депутаты не занимались аграрными вопросами.

Выделение в отдельный комитет еще раз подчеркивает, что аграрный сектор экономики области занимает достаточно весомое место, сектор этот находится в непростом состоянии по сравнению с другими секторами экономики. И поэтому на данном этапе ему надо уделить более пристальное внимание.

- Вы с 1994 года руководили Порховским районом. Став депутатом Собрания, заняв должность заместителя регионального парламента, Вы будете помогать своему району?

- При проведении предвыборной кампании в Порховском и Плюсском районах я не заявлял, что будет какое-то особое внимание этим районам, этому округу. Я говорил о другом: о том, что действует закон о межбюджетных отношениях, о том, что все районы поставлены в равные условия.

Но мы обсуждали такую тему. По областному бюджету на 2007 год норматив на благоустройство по селу где-то 70 рублей на человека в год, по районным центрам - до 300 рублей. Это очень не значительные суммы. И вот моя задача как депутата областного Собрания убеждать коллег, администрацию области, что некоторые нормативы необходимо увеличить.

Я понимаю, что финансовые возможности области ограничены, но нужно внимательнее посмотреть. Эти нормативы пока не позволяют в населенных пунктах районов обеспечить освещение ночью, нормальное обустройство улиц, тротуаров.

Для всех районов есть свои значимые вопросы. Например, в Лядах в Плюсском районе практически завершена реконструкция котельной, в Порхове - это реконструкция и модернизация городских очистных сооружений.

В каждом муниципалитете есть объекты, которые требуют особого внимания областных властей. В бюджете 2007 года есть фонд развития муниципальных территорий, он будет направлен на решение таких особо значимых для муниципалитетов задач, которые силами местных бюджетов решить невозможно.

- На выборах 11 марта произошла своего рода ротация: Вы стали депутатом, а бывший депутат Собрания от Порховского района Виктор Степанов был избран главой района. Вы намерены ему помогать?

- Виктор Николаевич Степанов имеет за плечами богатый опыт работы на производстве, жизненный опыт, ему помогают знания депутатской деятельности. Он сначала был депутатом районного Собрания, а затем и областного. Без сомнения, ему это в работе поможет. Не исключаю, что если ему понадобится моя консультативная помощь, помощь советом, я, безусловно, готов ее оказать, но так, как я ее вижу. Это не значит, что мое видение - единственно возможное. У него оно может быть свое.

Виктору Николаевичу я как бывший глава, и депутаты районного Собрания третьего созыва передали неплохой бюджет на 2007 год, который предполагает четкое финансирование всех расходных обязательств района. Также передан достаточный финансовый резерв для решения непредвиденных вопросов в жизни района.

- Псковское областное Собрание прошлого созыва имело довольно обширный аппарат, но потом депутаты его существенно сократили. Как это сейчас сказывается на Вашей работе? Тем более что на постоянной основе теперь работает только 4 депутата...

- Я не готов сегодня ответить на этот вопрос. Я только неделю работаю в качестве заместителя председателя Собрания. Депутаты третьего созыва работали с таким аппаратом. Есть неурегулированные вопросы. Но это дело жизни. Это не значит, что раз и навсегда будет тот аппарат, который есть. Если потребуется решать вопрос об увеличении аппарата, значит, будем искать решение этой проблемы.

Еще не полностью известно, кто из депутатов будет работать на постоянной штатной основе, в частности, заместители председателей двух комитетов. Но, думаю, что на ближайшей сессии 26 апреля этот вопрос будет урегулирован.

- Кого бы Вы хотели видеть заместителем в своем комитете и почему?

- Я хотел бы видеть и буду предлагать, что заместителем председателя комитета по бюджету был Анатолий Петрович Копосов. Человек, который имеет значительный опыт работы в этом комитете. И с политической точки зрения это соответствовало бы тому заявлению, которое сделал председатель Собрания Борис Полозов о том, что большинство должно уметь слушать меньшинство.

- Прокомментируйте, пожалуйста, коллизию с представителем от областного Собрания в Совете Федерации. Кандидатура известна, одобрена представителями всех партий, вошедших в Собрание. И вдруг Наталия Черкесова снимает свою кандидатуру с обсуждения...

- Я не хочу комментировать этот вопрос. Я не очень четко представляю себе процедуру направления сенаторов и от Собрания, и от Администрации области.

На мой взгляд, сенаторы должны всенародно избираться. Понимаю, что до выборов в Госдуму такой вопрос поднимать никто не будет, но после выборов это вопрос, наверное, возникнет.

Для меня не совсем приемлемо, чтобы интересы региона представляли люди, может быть, хорошие и грамотные, толковые, но проживающие далеко от него.

Мне больше импонировало, когда интересы региона в Совете Федерации представляли губернатор и председатель Собрания.

- На политсовете регионального отделения "Единой России", когда обсуждалась кандидатура на пост сенатора, была также предложена кандидатура Виктора Антонова депутата Собрания и главного врача областной больницы, человека в области известного. Например, он в качестве сенатора Вас устроил бы?

- Я на политсовете не был. Можно обсуждать кандидатуру Антонова... При этом версии по кандидатуре на сенаторское кресло есть разные. Разговоры и об Аленичеве, и об Антонове и о других кандидатах. Просто нужно собираться и обсуждать все предложенные кандидатуры.

- Вы теперь будете жить в Пскове или в Порхове?

- На время депутатских полномочий я буду жить в Пскове. Жену привезу в Псков. А в нашем доме в Порхове будут жить наши дети.

- Но корней не теряете?

-Безусловно. После окончания работы в Собрании я опять буду в Порхове.

Беседовал Александр Машкарин

Док. 298454