В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Угол падения Назад
Владимир Исаков: Угол падения
Плач по волосам

Бизнес пошел в политику. 27 апреля все главные газеты страны опубликовали заявление 13-ти ведущих банкиров и предпринимателей с призывом с призывом к политическому компромиссу.

Заявление вызвано не лишенным оснований опасением, что "лодка реформ", давно черпающая воду правым бортом, после выборов может сделать резкий крен на другую сторону и, в конечном итоге, перевернуться.

В аккуратных выражениях авторы заявления попытались дистанцироваться от крайностей. "Демократам" поставлены в вину "оплевывание исторического пути России и ее святынь", "растаптывание советского периода истории", а также "неэффективная политика в Чечне". К коммунистам - счет длиннее и суровее. Это хроническое отставание страны, "проспавшей две технологические революции", "развал СССР", "угроза государственного кризиса, вызванная необдуманной денонсацией Беловежских соглашений".

Подбив неутешительный итог, предприниматели в отчаянии заламывают руки: "Общество расколото. Этот раскол катастрофически нарастает с каждым днем. И трещина, разделяющая нас на красных и белых, своих и чужих, проходит через сердце России". Оценивая ситуацию как опасную и трагическую, они обращаются к интеллектуалам, военным, представителям исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и средств массовой информации с призывом "объединить усилия для поиска политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности". И в конце статьи недвусмысленно предупреждают: "Те, кто посягает на российскую государственность, ставя на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия и на слишком беспринципных, и на слишком бескомпромиссных политиков".

А мне хочется спросить очередных спасателей Отчества: "Где ж вы были раньше, родные? И почему так поздно, так преступно лениво кинулись спасать мать-Россию?"

Где был ваш голос в поддержку Конституционного Суда, выступившего против "ОПУСа" - неконституционной попытки захвата власти в марте 1993 года? Я его что-то не слышал.

Почему вы не протестовали против указа No 1400 и последовавших за ним кровавых событий? Или вас не волновало тогда, что они внесут в общество "катастрофически нарастающий раскол"?

Под ваши аплодисменты была протащена на референдуме Конституция 1993 года, изуродовавшая до неузнаваемости принцип разделения властей, закрепившая монопольную непререкаемую власть нынешнего президента. Вас тогда эта Конституция устраивала?

На ваших глазах не первый год идет уничтожение представительной власти в России. Гражданам ежедневно, ежечасно вбивают в голову, что избранные ими депутаты - сплошь ублюдки и негодяи. Делается все, чтобы в случае очередного острого политического кризиса народ с одобрением смотрел, как будут избивать и разгонять избранный им парламент. Вы этому возмутились? Потребовали прекратить гражданскую войну, ведущуюся в теле- и радиоэфире, на страницах газет? А может быть, именно вы и финансируете эту войну?

К катастрофическому расколу, грозящему гражданской войной, общество пришло ведь не за один день. Вы скрепили своими подписями Договор об общественном согласии, в котором за властью была записана единственная обязанность - соблюдать законы, действовать в рамках Конституции. И спокойно наблюдали, как ежедневно, еженедельно эти законы попираются! Сегодня вы с полными наивности глазами призываете к "взаимным уступкам, стратегическим договоренностям и их правовому закреплению". Назовите сначала закон, который нынешняя власть не нарушила или не могла бы нарушить!

Как бы это не было неприятно, позвольте сказать вам правду в глаза: российская элита, и вы в том числе, всегда охотно приспосабливалась к беззаконию, самодурству, диктатуре, но никогда не умела приспособиться к демократии. И потому боится ее больше любой диктатуры.

В заявлении вы пишете: "Ни одна из сил не имеет права навязывать насильственно свою правду обществу". Золотые слова, скажу я вам! Почему же так поздно вы к ним пришли? Почему не остановили тех, кто навязывал "свою правду" насилием? Может быть, потому, что эта "правда" вас устаивала?

Сегодня вы обеспокоены масштабом возможных катаклизмов, пытаетесь призвать общество "к сознательности". Как это знакомо, как это по-нашенски! Сначала отстраненно наблюдать за возникновением кризиса, снять с него по максимуму пенки, а затем начать метаться у подножия разверзшегося вулкана: "Что делать!? Помогите! Спасите!"

Боюсь, сегодня мало кто вам поверит и последует за вами. Где ваша "разумная центристская программа"? Какие политические силы будут ее осуществлять? Что вы сделали для того, чтобы в обществе эти силы вышли на первый план? Или вся ваша программа сводится к тому, чтобы выборы отменить, перенести на неопределенный срок, до туманно обещанного кем-то "завершения реформ"?

Некоторые из авторов заявления, это известно, отнюдь не против переноса президентских выборов. Зачем же? Вы питаете иллюзии, что нынешний режим, оставаясь у власти, станет менее криминальным? Или вдруг, ни с того ни с сего, начнет проводить политику, приближающую общество к согласию? Или перенос выборов приведет к тому, что они состоятся в лучших условиях? У меня таких иллюзий нет. Отмена выборов приведет к тому, что "цивилизованные правила игры" будут отброшены окончательно. Стороны сойдутся в непримиримой схватке, но уже не на конституционном поле, и все же докажут друг другу "свою правду-матку", но уже не избирательными бюллетенями.

Вы этого не хотите? Нет? Я тоже не хочу. Поэтому давайте свято оберегать конституционный механизм передачи власти, и сделаем все для того, чтобы новая политическая сила, придя к руководству, наконец-то научилась проводить свою политику в рамках закона, без немыслимых крутых виражей и насилия над обществом.

Стабилизация продолжается

Не признающая президентских выборов статистика представила данные об итогах экономического развития страны в 1995 году и первом квартале 1996 года. Вопреки победным реляциям президентской команды о наступлении некой "стабилизации", эти итоги неутешительны.

За прошедший год объем промышленного производства уменьшился еще на 3 процента, сельскохозяйственного - на 8 процентов, грузооборот транспорта - на 2 процента. На 13 процентов сократились реальные денежные доходы населения, еще шире стала пропасть между богатством и бедностью.

Наибольший уровень падения зафиксирован в легкой промышленности (на 31 процент), текстильной (на 25 процентов), машиностроении (на 10 процентов), в пищевой промышленности (на 9 процентов) - то есть в отраслях, которые обеспечивают важнейшие потребности человека.

В 1995 году закончился победой разгром отечественного машиностроения. За весь год не выпущено ни одного металлорежущего станка с числовым программным управлением, ни одной автоматической станочной линии. С конвейеров комбайностроительных заводов сошло 6300 зерноуборочных комбайнов, что составляет 9,4 процента к выпуску 1990 года.

Продолжается целенаправленное разрушение оборонного комплекса страны. Наибольшее снижение объемов производства наблюдается в судостроении, промышленности вооружений, промышленности средств связи. Госкомоборонпром объявил, что по отношению к 1991 году объемы производства военной продукции составили 16,6 процента, т.е. уменьшились в 6 раз.

В результате приватизации предприятий ВПК не была обеспечена защита государственной тайны, разбазарен накопленный научно-технический потенциал, разрушено управление предприятиями. Иностранный капитал практически за бесценок получил доступ к ценнейшим технологиям, "ноу-хау" и информации, внедрился в управленческие структуры стратегических оборонных предприятий.

Плачевны результаты "реформ" в сельском хозяйстве. К началу 1996 года посевные площади в стране уменьшились более чем на 15 миллионов гектаров. По уровню производства зерна Россия отброшена к 1963 году, по численности крупного рогатого скота - к 1961 году. По потреблению основных продуктов питания на душу населения мы спустились с седьмого места в мире на сороковое.

Полностью провалилась экономически неподготовленная авантюрная "фермеризация" сельского хозяйства. Из 280 тысяч фермерских хозяйств в течение 1995 года 60 тысяч распалось. Имея в своем распоряжении около 15 процентов земельных угодий, фермерские хозяйства дали менее 2 процентов товарной продукции сельского хозяйства.

В России сокращается производство основных продуктов питания. В 1995 году (по отношению к 1994 году) на 24 процента сократилось производство мяса и молока, на 15 процентов - растительного масла, на 12 процентов - хлеба, на 10 процентов - крупы. Ситуацию с производством мяса иллюстрирует следующая таблица:

Производство мяса в России, ЕС и США
(килограммов на 1 человека)

1976-1980
1986-1990
1990
1993
1994

Россия
54
66
68
51
46

ЕС
82
88
95
91
89

США
118
120
123
121
125



В итоге, в 1995 году среднестатистический россиянин потреблял в день 2100 калорий - столько, сколько необходимо для жизни 11- летнему ребенку.

Параллельно с сокращением отечественного производства Россия увеличивались закупки продуктов питания за рубежом. В 1994 году было закуплено и ввезено 900 тыс. тонн птицы, 730 тыс. тонн мяса, 260 тыс. тонн животного масла, 270 тыс. тонн подсолнечного масла и другие продукты. Более половины потребляемых населением продуктов сегодня завозится из-за границы. Страна полностью утратила продовольственную независимость.

В области социальной политики 1995 год был годом наибольшего снижения уровня жизни после 1992 года. В среднем уровень жизни 1995 года составлял всего 82 процента от уровня жизни конца 1994 года, а концу 1995 года упал до 75 процентов, т.е. на четверть. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума достигла 36,6 млн. человек - это 25 процентов населения страны. На 11 процентов увеличилась численность безработных. Неудивительно, что тысячи людей оказались на грани отчаяния и покончили счеты с жизнью.

Количество самоубийств в Великобритании, США и России
(человек на 100 тыс. населения)

Великобритания
9

США
12

Россия
50

СССР (1986-87 гг.)
18-19



Социально-экономическое положение страны в 1 квартале не претерпело существенных изменений. На 4 процента (по сравнению с соответствующим периодом 1995 года) сократилось производство промышленной продукции, на 7 процентов - продукция сельского хозяйства, на 3 процента - грузооборот транспорта. Капитальные вложения сократились на 10 процентов. Короче, "стабилизация" успешно продолжается...

Первоапрельский розыгрыш

День смеха давно миновал, но первоапрельские шутки и розыгрыши продолжаются. 1 апреля 1996 года правительство Российской Федерации приняло два постановления - No 479 "Об отмене вывозных таможенных пошлин, изменении ставок акциза на нефть и дополнительных мерах по обеспечению поступления доходов в федеральный бюджет" и No 481 "Об упорядочении расчетов по осуществлению налоговых и других платежей предприятий и организаций-налогоплательщиков в федеральный бюджет, включая погашение задолженности по ним". Документы поступили в парламент три недели спустя, а опубликованы и того позже.

Прочитали их депутаты - и схватились, но не за животы, а за головы. Первое из постановлений отменяет вывозные таможенные пошлины на все товары, за исключением нефти и газового конденсата, с 1 апреля 1996 года, а на нефть и газовый конденсат - с 1 июля 1996 года. Экономисты в голос предупреждают, что данная мера приведет к резкому скачку цен на энергоносители, ударит по отечественным товаропроизводителям, социальной сфере, подорвет и без того не слишком высокую конкурентоспособность российских товаров.

Выпадающие доходы государственного бюджета правительство намерено возместить путем установления акцизного сбора на реализуемые на внутреннем рынке нефть и газовый конденсат с последующей индексацией ставки акциза в зависимости от курса рубля по отношению к доллару. Возникает законный вопрос: о ком, в конце концов, печется и заботится денно и нощно российское правительство - об отечественном или о зарубежном товаропроизводителе?

Одновременно правительством вводится сбор - фактически это новый налог - за отпускаемую электроэнергию предприятиям сферы материального производства. Ситуация уникальна тем, что всего десять дней назад президент Российской Федерации подписал указ "О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе", которым отсрочил выплату задолженности по товарным и централизованным кредитам и скостил на 50 процентов тарифные ставки на электроэнергию. Рано, однако, обрадовались селяне. Не успели высохнуть чернила на "предвыборном" президентском указе, как правительство учредило новый сбор. За электроэнергию.

Следующим документом правительство постановило прекратить использование любых неденежных форм налоговых и других платежей предприятий и организаций в федеральный бюджет, включая товарный кредит и налоговые освобождения. Теоретически это, конечно, верно: в рыночной экономике должен работать рубль, бартеру - бой! Но в условиях острого кризиса неплатежей, хронического недофинансирования сферы материального производства, внезапный отказ от товарного кредита может повлечь тяжелые последствия - банкротство предприятий, резкое увеличение их задолженности, срыв полевых работ. К тому же, не далее как 6 марта 1996 года правительство утвердило "Порядок оформления товарного кредита на поставку горюче-смазочных материалов". И вот - полная смена декораций!

Секрета нет никакого. Указанные постановления входят в пакет требований Международного валютного фонда в качестве необходимых условий для получения новых кредитов. Да кто же не знает, что ради получения кредитов и займов правительство с удовольствием на голову встанет! Не на свою, разумеется, а отечественному товаропроизводителю...

28 апреля 1996 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/68/1/Угол%20падения.htm


Док. 298331
Перв. публик.: 28.04.96
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 362

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``