В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Политики иногда лгут Назад
Владимир Исаков: Политики иногда лгут
Политколлаж

Избирательное законодательство строжайшим образом запрещает использование должностного положения и служебных полномочий в целях своего избрания. Это правило распространяется, разумеется, и на действующего президента: "Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок... продолжает выполнять свои полномочия, но не должен на период выборов пользоваться преимуществом своего служебного положения" (Статья 37 Закона о выборах Президента РФ).

"Запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы: федеральным органам государственной власти... а также их должностными лицами при исполнении ими служебных обязанностей" (Статья 38 Закона о выборах Президента РФ).

"Недопустимы любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи" (Статья 34 Закона о выборах Президента РФ).

За нарушение закона установлена строгая юридическая ответственность, вплоть до уголовной: "Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином Российской Федерации своих избирательных прав... должностным лицом путем злоупотребления своим служебным положением либо лицом, в отношении которого гражданин являлся материально или по службе зависимым, - наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет или штрафом от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет" (Статья 132 УК).

Короче, с законодательством в России полный порядок - все необходимые нормы есть, предусмотрены и уголовная ответственность, и суровые наказания правонарушителям. Посмотрим теперь, как выглядит все на самом деле в нашем "правовом государстве"...

Депутаты ставят вопрос...

Депутат Михайлов А.Н.:

- У меня такое предложение: сегодня или может быть на ближайшее заседание попросить прибыть председателя Центризбиркома Рябова или его заместителя Иванченко, чтобы проинформировать о том, как Центральная избирательная комиссия работает над подготовкой к президентским выборам. И в частности, дать толкование тому факту, что господин Сосковец, первый заместитель премьера, назначен руководителем штаба по выборам Президента России, штаба, который готовит кандидатуру Бориса Николаевича Ельцина. Правомерно ли совмещать сегодняшнюю должность первого заместителя Председателя правительства с должностью руководителя так называемого штаба?

Депутат Шейнис В.Л.:

- Уважаемые коллеги! Мне представляется совершенно правильным предложение депутата Михайлова. Вызывает недоумение создание штаба, который создан за рамками Центральной избирательной комиссии. Поэтому мне представляется гораздо более целесообразным пригласить господина Сосковца и просить его объяснить, что за государственная структура создается наряду с Центральной избирательной комиссией. Я очень сомневаюсь в том, что уважаемые Рябов и Иванченко могут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Спасибо.

Депутат Решульский С.Н.:

- Уважаемые коллеги! Мы прекрасно с вами понимаем, кто и в какое время будет заниматься этой работой. Поэтому я предлагаю объединить эти два предложения, поскольку Рябов должен контролировать и смотреть, следить за всем процессом выдвижения и голосования, а господин Сосковец должен нам ответить, в какое время он будет работать. Поэтому есть предложение пригласить Рябова и Сосковца. Надо только определить, на какой день.

(Из стенограммы заседания Государственной Думы, 23 января 1996 года)

Дума решила

Пригласить на пленарное заседание Государственной Думы 31 января 1996 года председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Н.Т.Рябова и Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, руководителя штаба по подготовке президентских выборов О.Н.Сосковца для информации о подготовке к этим выборам и правомерности совмещения О.Н.Сосковцом двух должностей.

(из протокола от 23 января 1996 года)

Селезнев - Сосковцу

Уважаемый Олег Николаевич!

В соответствии с решением Государственной Думы прошу Вас 31 января 1996 года в 17.00 час. на заседании Государственной Думы дать информацию о подготовке к выборам Президента Российской Федерации и правомерности совмещения должностей Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации и руководителя штаба по подготовке президентских выборов.

(письмо Селезнева Сосковцу от 24 января 1996 года)

Сосковец - Селезневу

Уважаемый Геннадий Николаевич!

В связи с Вашей просьбой дать информацию о подготовке к выборам Президента Российской Федерации сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" подготовку и проведение выборов осуществляют избирательные комиссии. Статья 22 этого закона возлагает на государственные органы и должностных лиц обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации их полномочий, в том числе в предоставлении необходимых материально-технических средств, сведений и материалов. Именно этими положениями мы и руководствуемся в работе, связанной с выборами Президента Российской Федерации.

(Ответ Сосковца Селезневу от 29 января 1996 года)

Из потока писем

- Я, Колосов Василий Андреевич, проработавший в вагонном депо станции Морозовская Северо-Кавказской ж.д. 41 год, за всю свою трудовую деятельность такого не слышал, что опишу ниже. 26 января пришел в депо и узнаю, что 20 января производили принудительную подписку всех работников по выдвижению в президенты Ельцина Б.Н. Почему же принудительная? Да потому, что, если какой-либо из работников не поставит свою подпись в списке за Ельцина, тогда этого работника по устному указанию начальника угрожают уволить с работы...

- Знаете ли вы, что в Нижнем Новгороде во всех подразделениях Горьковской железной дороги насильно собирают подписи в поддержку выдвижения Б.Ельцина президентом на второй срок? Не подписал - иди в кадры на расчет... Демидов В.А.

- С большой радостью работники железной дороги без танков, без автоматов, по зову начальства добровольно собирали подписи для выдвижения на второй срок Ельцина. Несогласные подлежат увольнению. Учитывая, что восемь заводов радиоэлектроники не работают и все больше населения без работы, отказников нет. Новгород-на-Волхве, счастливый демократ.

("Правда", 19 марта 1996 года)

Как министр выкручивался в Думе

Министр Фадеев Г.М.:

- Если говорить конкретно, то я бы мог сказать, что в соответствии с федеральным законом о выборах Президента Российской Федерации в обязанности министерства не входит организация работы по выдвижению кандидата на пост главы государства. И вот этим я бы сегодня закончил... (Шум в зале).

Депутат Зотиков А.А.:

- Уважаемый Геннадий Матвеевич! У меня, в общем-то, приятное сообщение для вас: в Орловской области имеются примеры массового отказа коллективов бригад от принудительной подписи вот этих листов. В связи с этим железнодорожников волнует, будут ли к ним приняты какие-то карательные меры за их гражданское мужество? (Оживление в зале).

Министр Фадеев Г.М.:

- Я вам хочу гарантировать, поскольку, конечно, власти достаточно, для того чтобы делать самые крайние выводы по тем руководителям, которые, скажем, допускают то, примеры чего вы сегодня приводите...

Депутат Бенов Г.М.:

- Были телефонные звонки из Таганрога, из Ростова, из Тихорецка (где даже железнодорожная больница подключена к этому, вот к таким заявлениям, когда говорят: подпиши, а не подпишешь - значит, из больницы и завтра на работу можешь не выходить), из Кемерова, из Москвы, с Московской железной дороги. Как это объяснить и как объяснить ваш такой пафос, что вы к этому никакого отношения не имели?

Министр Фадеев Г.М.:

- Вы имеете в виду, это же понятно, что дыма без огня не бывает, я же понимаю это... То, что я могу сейчас сказать, кое-кому не нравится: мои документы, обращения, указания о соблюдении законодательства, законов в связи с этой кампанией.

Депутат Никифоренко Ю.В.:

- Господин министр! Давал ли вам лично или руководству Министерства путей сообщения рекомендации, указания первый вице-премьер Сосковец о сборе подписей на железнодорожном транспорте? Я, задавая этот вопрос, ссылаюсь на газету "Октябрьская магистраль" от 19 января... В газете есть ссылка на то, что Сосковец начал свою деятельность в новом качестве, чем его наполовину обязал Президент заниматься, встретившись с элитой Министерства путей сообщения и железных дорог страны. Речь идет о сборе подписей. Подтверждаете вы такой факт или нет?..

Министр Фадеев Г.М.:

- Никаких установок, и, я так думаю, вы же все умные люди и понимаете, кто какие установки может сегодня давать по этому вопросу... (Шум в зале, выкрики).

Депутат Никитин В.С.:

- Уважаемый Геннадий Матвеевич! Я из Пскова, избран от Компартии. Вы говорили, что нужны факты. Мне вот железнодорожники принесли газету "Октябрьская магистраль" от 19 января. Здесь полностью расписано все: и кто был на совещании, и кто выступал, и какие вопросы задавали Сосковцу, и что Октябрьская железная дорога взяла на себя обязательство собрать 110 тысяч подписей и требует, чтобы к этому времени обещание Правительства было реализовано на практике. Обещание о списании с дороги на 200 миллиардов долгов. Это не просто частная газета, это орган администрации...

Министр Фадеев Г.М.:

- Анатолий Иванович мне передал эту газету, вот она передо мной. Я разберусь...

Дума постановила

Учитывая сообщения депутатов Государственной Думы о фактах нарушения избирательного законодательства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Повторно пригласить Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Н.Сосковца в Государственную Думу для разрешения вопросов о статусе и деятельности штаба по подготовке президентских выборов.

2. Рекомендовать Центральной избирательной комиссии Российской Федерации рассмотреть факты нарушения избирательного законодательства, сообщенные депутатами Государственной Думы, и представить Государственной Думе соответствующую информацию.

3. Предложить Генеральному прокурору Российской Федерации проверить факты нарушения избирательного законодательства и рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела по имеющимся фактам.

(из постановления от 2 февраля 1996 года "О проверке фактов нарушения законодательства о выборах")

"Интерфакс" уполномочен заявить

Администрация Президента РФ в ответ на запрос проинформировала Центральную избирательную комиссию, что никаких указов главы государства в отношении создания общероссийского штаба по выборам президента РФ не существует. Об этом сообщили во вторник "Интерфаксу" в Центризбиркоме...

(Сообщение от 6 февраля 1996 года)

Селезнев - Сосковцу

Уважаемый Олег Николаевич!

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания от 2 февраля 1966 года No 55-П ГД прошу Вас в рамках "Правительственного часа" 16 февраля 1996 г. в 16 часов проинформировать депутатов Государственной Думы о статусе и деятельности штаба по подготовке президентских выборов.

(письмо Селезнева Сосковцу от 7 февраля 1996 года)

Сосковец - Селезневу

Уважаемый Геннадий Николаевич!

2 февраля 1996 года Государственная Дума приняла постановление "О проверке фактов нарушения законодательства о выборах", в котором предусмотрено повторно пригласить меня в Государственную Думу для разрешения вопросов о статусе и деятельности штаба по подготовке президентских выборов.

По данному вопросу сообщаю следующее.

В связи с образованием значительного количества инициативных групп избирателей для выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации... Президент Российской Федерации Ельцин Б.Н. объявил о намерении создать штаб по проведению президентских выборов.

Официальных решений по данному вопросу ни Президентом Российской Федерации, ни Правительством Российской Федерации не принималось, в том числе о руководстве, составе штаба и его статусе.

На основании вышеизложенного считаю, что рассмотрение данного вопроса на заседании Государственной Думы беспредметно.

(из ответа О.Сосковца от 16 февраля 1996 года)

Центризбирком: факты не подтвердились

За время сбора подписей в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступило 67 обращений от депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, граждан и общественных организаций (всего 28 субъектов Российской Федерации), в которых сообщается о нарушениях Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" при сборе подписей избирателей в поддержку кандидата на должность Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Поступившие обращения предварительно рассмотрены рабочей группой Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и направлены для дополнительной проверки по существу изложенных в них сведений в избирательные комиссии соответствующих субъектов Российской Федерации, в Министерство путей сообщения Российской Федерации и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Полученные Центральной избирательной комиссией из Министерства путей сообщения, избирательных комиссий документы показали, что сведения о нарушениях Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" при сборе подписей избирателей на предприятиях, в учреждениях и в организациях железнодорожного транспорта НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ".

(из постановления Центризбиркома от 14 февраля 1996 года)

Селезнев - Сосковцу

Уважаемый Олег Николаевич!

В подтверждение постановления Государственной Думы от 2 февраля 1996 года и в соответствии с решением Совета Государственной Думы прошу Вас принять участие в заседании Государственной Думы 23 февраля 1996 года в 15 часов в рамках "Правительственного часа" для ответов на устные вопросы депутатов по фактам нарушения законодательства о выборах.

(письмо Селезнева Сосковцу от 20 февраля 1996 года)

Сосковец - Селезневу

Уважаемый Геннадий Николаевич!

По Вашему обращению ко мне принять участие в заседании Государственной Думы 23 февраля с.г. в рамках "Правительственного часа" для ответов на устные вопросы депутатов по фактам нарушения законодательства о выборах сообщаю следующее.

В связи с повторным приглашениям меня в Государственную Думу в соответствии с пунктом 1 постановления палаты от 2 февраля 1996 г. No 55-11 ГД "О проверке фактов нарушения законодательства о выборах" для разрешения вопросов о статусе и деятельности штаба по подготовке президентских выборов, мною 16 февраля с.г. по существу поднимаемых вопросов были направлены на Ваше имя письменные разъяснения. В них, в частности, указывалось, что официальных решений по данному вопросу ни Президентом Российской Федерации, ни Правительством Российской Федерации не принималось, в том числе о руководстве, составе штаба и его статусе.

Нет таких решений и по настоящее время.

Кроме того... Центризбиркомом России 14 февраля 1996 года рассмотрен вопрос об обращениях депутатов Государственной Думы и граждан о нарушении законодательства о выборах при сборе подписей... В постановлении, в частности, отмечается, что поступившие сведения о нарушениях Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" при сборе подписей избирателей на предприятиях, в учреждениях и организациях железнодорожного транспорта не подтверждаются. Вместе с тем, принято решение просить Генеральную прокуратуру Российской Федерации усилить контроль за соблюдением указанного федерального закона.

Правительством Российской Федерации, а также мною лично, каких-либо нарушений законодательства о выборах допущено не было.

Никакой иной информацией по существу рассматриваемого вопроса я не располагаю.

В связи с изложенным, подтверждаю свое мнение о беспредметности рассмотрения этого вопроса в настоящее время на заседании Государственной Думы.

(из ответа Сосковца Селезневу от 23 февраля 1996 года)

Генеральная прокуратура: факты имели место!

В связи с принятием постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 2 февраля 1996 года No 55-П ГД "О проверке фактов нарушения законодательства о выборах" Генеральной прокуратурой Российской Федерации была организована проверка сигналов о нарушениях законодательства о выборах на предприятиях Министерства путей сообщения Российской Федерации...

В ходе проверки выявлено, что на отдельных дорогах сбор подписей был организован в административном порядке.

Так, на Восточно-Сибирской железной дороге 18.01.96 на места за подписью первого заместителя начальника управления дороги были направлены две телеграммы о порядке заполнения реквизитов подписных листов, обязывающих дважды в сутки докладывать о ходе подписной кампании и представить подписные листы в управление дороги не позднее 25.01.96.

Сжатые сроки по сбору подписей создали напряженную обстановку в трудовых коллективах, включая производственный процесс. В результате мастера, начальники цехов, работники отдела кадров, желая ускорить сбор подписей и выполнить указание руководителей дороги, а также своих непосредственных начальников, допускали высказывания, которые можно было расценить как определенное воздействие на работников. При проверке подтвердить свои заявления в письменной форме они отказались и не разрешили сослаться на свои фамилии.

Допускались нарушения требований избирательного законодательства и при непосредственном сборе подписей. Данную работу организовали не уполномоченные инициативные группы, а руководители, которые перепоручали ее иным лицам. Фактически заполняли подписные листы и собирали подписи одни лица, удостоверяли их другие, в то время как дата и подпись уполномоченных представителей инициативной группы отсутствовала...

На отдельных предприятиях Приволжской железной дороги имелись случаи заполнения подписных листов заранее, согласно спискам штатного расписания предприятия, с последующим обходом всех работников для постановки подписей. На ряде предприятий Ершовского и Саратовского отделений дороги сбор подписей производился одновременно с выдачей заработной платы.

Кампанию по сбору подписей нередко проводили работники отделов кадров, в то время как на дороге начался процесс сокращения штатной численности. Имелись также нарушения в части заполнения реквизитов подписных листов: в ходе сбора подписей отсутствовал номер регистрационного свидетельства, выданного Центральной избирательной комиссией...

По всем имеющимся сигналам о нарушениях прав избирателей в случае отказа от постановки подписи, выразившихся в угрозе увольнения, невыдачи заработной платы и других, работниками транспортных прокуратур проводились тщательные проверки с выездом на места. Руководителям всех структурных подразделений предприятия были разъяснены требования избирательного законодательства, они были также предупреждены об административной и уголовной ответственности в случае нарушения закона.

(из письма Генерального прокурора РФ от 12 апреля 1996 года)

* * *

Власти в России позволено все. Позволено лгать, глядя в глаза. Позволено под угрозой увольнения собирать подписи избирателей. Позволено уклоняться от неоднократных официальных приглашений парламента. Позволено издевательски нарушать любые законы - в России для власти законов не существует. Так было и так, к сожалению, осталось. Мировое "общественное мнение" может заходиться в крике по поводу "нарушений прав человека" где-нибудь на Кубе или в Югославии и не замечать грубейшего попрания выборных процедур в России. "Священную корову" западной демократии трогать запрещено...

21 апреля 1996 года
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov


Док. 298329
Перв. публик.: 21.04.96
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 359

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``