В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Бездарный мир Назад
Владимир Исаков: Бездарный мир
Гладко было на бумаге

31 марта Б.Ельцин подписал и торжественно огласил по телевидению указ "О Программе урегулирования кризиса в Чеченской республике". Из него удивленные граждане узнали, что "действия по разоружению и ликвидации крупных бандформирований и основных очагов терроризма завершены" и что "восстановление конституционного порядка в Чеченской республике вступает в завершающий этап". Согласно указу, войсковые операции на территории Чеченской республики прекращаются в 24.00 и с этого же момента начинается "поэтапный вывод" федеральных войск.

Заявление было прочитано (судя по поворотам головы) с двух телевизионных суфлеров. А затем начались прямые вопросы журналистов и страна увидела Ельцина - растерянного, колеблющегося, оправдывающегося. Да... Это не с парламентом воевать, противник оказался покрепче.

Параллельно телевидение показало в репортаже, как реагировали на заявление дудаевские боевики - они были в восторге! Еще бы! Противник деморализован, он делает жесты примирения, фактически просит о пощаде!

Реальным результатом выступления президента стало резкое обострение обстановки в Чечне. Федеральный войска понесли крупнейшие за последнее время потери: ежедневно приходят сообщения о десятках жертв. Зажатая указом в жесткие политические рамки, армия вынуждена скрывать свои боевые действия не только от противника, но и от собственного руководства. Как и год назад, вновь начались налеты "неопознанных бомбардировщиков" на чеченские села.

Могу себе представить моральное состояние солдат и офицеров, которых сначала втолкнули в непонятную и ненужную войну, а теперь вот - заставляют положить жизни, чтобы обеспечить к выборам "тишь да благодать". Судя по отдельным выступлениям и публикациям, в армии крепнет настроение: "Не с теми воюем".

При всех очевидных провалах внутренней и внешней политики именно чеченская война стала для Ельцина самой крупной проблемой. Сегодня он готов закончить ее любой ценой. Другая сторона это тоже понимает и дешево не уступит. Цена будет запредельно высокой.

В чем-то белом, без причуд

Странные вещи порой происходят с важными документами. В проекте договор России и Белоруссии назывался "Сообществом Суверенных Республик", сокращенно - "ССР". Средства массовой информации раструбили об этом по всему свету. Затем пауза... Невнятное мычание... И договор появляется под новым наименованием - "Сообщество". Просто и без причуд.

Подтекст произошедшего более чем понятен: хотели потрафить общественному мнению, бросить кость сторонникам интеграции. Но в последний момент испугались.

Ситуация живо напоминает декабрь 1992 года, седьмой съезд народных депутатов РСФСР, когда Ельцин поднял общественное мнение на защиту Гайдара, а затем "сдал" его в обмен на Черномырдина. Депутаты-"демократы" тогда ходили униженные, оплеванные, даже тяжело было на них смотреть. И вот - снова. Сначала - раскручивается международный скандал вокруг постановлений Думы, ее осыпают проклятиями и насмешками за попытку "восстановления СССР", а две недели спустя - торжественно подписывают "Договор о Сообществе". В результате сторонники Ельцина выглядят последними дураками, "верными псами", готовыми по его указке броситься на любого. Что, собственно, не так уж далеко от истины.

Но демпресса этого Ельцину не простила. Репортажи о Договоре и его перспективах подаются в сдержанной, отстраненной манере. Всячески подчеркивается "экономическое бремя", которое понесет в связи с объединением Россия, а президент Белоруссии Лукашенко рисуется едва ли не как банановый диктатор, которому "приличные люди" руки не подают. Короче, сколько-нибудь существенных идеологических дивидендов Ельцину эта акция пока не принесла.

Сам Договор на 90 процентов состоит из общих фраз и прекрасных намерений. В области военной, например, предусматривается: "Стороны разрабатывают общие принципы военного строительства, использования элементов военной инфраструктуры в соответствии с национальным законодательством" - и не более того. В статье 7, посвященной денежно-финансовой системе, осторожно говорится: "Создаются условия для введения общей валюты". И так далее, по всему тексту. То есть, все это еще придется расшифровывать в конкретных документах и законодательных актах - при том условии, что между нашими странами и руководителями не возникнет каких-либо серьезных противоречий.

При всей внешней помпезности, подписание четырехстороннего (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизстан) и двустороннего (Россия и Белоруссия) соглашений было обставлено очень странно: тексты договоров поступили в парламент буквально за несколько часов до подписания, ни общественность, ни депутаты, ни даже руководители палат их не видели. Вот вам и "судьбоносные решения"... Тем не менее, Государственная Дума не стала становиться в позу и большинством голосов приняла постановление, поддерживающее и одобряющее первые робкие шаги к интеграции.

Председателем вновь образованного межгосударственного органа, Высшего Совета, избран на два года президент Белоруссии А.Лукашенко. Для всех, кто знает характер Б.Ельцина, его неукротимую жажду власти, его активное неприятие любой независимой от него власти, совершенно очевидно, что никакого реального влияния этот "межгосударственный орган" иметь не будет.

Вечная проблема большой политики: как бы "слегка забеременеть" и в то же время "невинность соблюсти"?

"Время тревожное и ответственное..."

На днях опубликован открытый доклад гуманитарного и политологического центра "Стратегия" - небезынтересная и достаточно характерная в известном смысле попытка научного и социально-философского осмысления происходящих в стране процессов, анализа их тенденций и перспектив.

Ознакомление с первыми же страницами доклада погружает в нирвану давно забытых ощущений: как будто бы сидишь, молодой, в студенческой аудитории и слушаешь лекцию по научному коммунизму. Все предельно узнаваемо: дидактически-назидательный тон, вращение в кругу абстрактных истин, длинный список "аксиом" для зазубривания, занудное доказывание очевидного и пугливое шарахание от фактов, не укладывающихся в схему, попытки "давить на сознательность" там, где не удается пробиться к разуму...

Короче, все то же самое, но с одним существенным отличием - в роли "светлого будущего" выступает уже не коммунизм, а капитализм: "В основе западного варианта модернизации лежала воля самоопределения свободного человека... Свободный и деятельный индивид во взаимодействии (кооперации, соперничестве, "сшибке" интересов и т.д.) с другими такими же "построил" здание западной цивилизации, стоящей на фундаменте конкурентной рыночной экономики под надежной "крышей" правового государства. Пребывая внутри этого прочного "здания", гражданское общество, в свою очередь, обеспечивает воспроизводство того изначального индивида..." О том, сколько лет строилось это "здание", кем и с какими "издержками", энтузиасты "капстроительства" предпочитают забыть.

Естественно, если "рай на Земле" теперь капитализм, то и "ад" тоже поменял свой адрес: "На финише существования советского тоталитарного общества мы наблюдаем прямо противоположную картину. Вместо конкурентной рыночной экономики - квази-рынок, на котором посредником и определителем стоимости выступает государственная (бюрократическая) структура... Вместо правового государства - патерналистско-криминогенное квази-государство, которое самим фактом своего существования порождает и постоянно воспроизводит на всех уровнях общества беззаконие и произвол. Вместо гражданского общества свободно самоопределяющихся индивидов - гомогенная структура "общин" - "трудовых коллективов", принудительная принадлежность к которым..." - и так далее в этом же духе.

Скорбно поджимая губы, авторы доклада в ряде мест вынуждены констатировать, что и у "реформаторов" многое получилось далеко не лучшим образом. Почему же? КПСС как "руководящую и направляющую силу общества" давно разгромили, на нее валить неудобно. А потому срочно нашли другого "смертельного врага демократии" - Советы: "Ситуация усугубилась тем, что машина традиционной государственности в департизированном, но советском варианте многократно усилила антиреформационный эффект. Тяжелейшим двухлетним кризисом власти заплатила Россия за понимание того, что Советы и демократия - несовместимы".

Как водится, в монографии, претендующей на научность, не обошлось без чисто "воспитательного момента". Констатируя, что "в обществе еще не преодолена аллергия на пространные доклады Генеральных секретарей", авторы патетически восклицают: "Уместно ли на законную попытку власти представить обществу свой, так сказать, проблемный "автопортрет", отвечать равнодушным молчанием и полной незаинтересованностью? Представляется, что ни один ответственный политик и социальный аналитик, ни один теоретик в области государства и права не может оставить без внимания Послания главы государства". Ну, конечно, не может. И в конце должен обязательно сдать по ним зачет.

Читая "открытый доклад", трудно отделаться от навязчивой мысли: на каком же теоретическом фундаменте они пытаются строить "новую Россию"? И по какой давности "чертежам"? Как бы сам собой напрашивается совет: а не поменять ли вам очки? У вас же ноты вверх ногами...

Предчувствие гражданской войны

Чем ближе выборы, тем большую тревогу и озабоченность вызывает развитие событий.

Б.Ельцин прочно оседлал конек антикоммунизма. Практически в каждом выступлении, на каждой встрече он "поливает" своих политических противников самыми страшными обвинениями, вплоть до утверждения (на встрече с Клинтоном в Шарм-Эш-Шейхе): "Они бы даже убивали людей. Все это у них в крови".

Это уже не полемика, это - война. Когда политический оппонент изображается "кровавым чудовищем", а ненависть к нему возбуждается всеми доступными средствами - это уже холодная гражданская война, от которой - один шаг до "горячей".

Совершенно очевидно желание нынешней власти освободиться от выборов. Год назад Б.Ельцин указом продлил полномочия глав администраций и разрешил это сделать региональным законодательным собраниям. Не стоит переоценивать степень законопослушания нынешних чиновников - многие немедленно воспользовались возможностью остаться у власти без перевыборов. По всей стране закипели судебные процессы по отмене решений о продлении полномочий.

Парламентские выборы в Госдуму каким-то чудом удалось провести вовремя, хотя практически все решения (по закону о выборах, нарезке округов, порядке формирования верхней палаты и т.д.) принимались в последние дни и часы уходящих сроков. Депутатам удалось отбить ожесточенную атаку сторонников переноса выборов, хотя эту идею энергично поддерживал тогдашний спикер палаты Иван Рыбкин.

Недавно пущен пробный шар насчет переноса уже президентских выборов. Кремлевских властителей остро волновал вопрос: как отреагирует Запад? Запад отреагировал плохо. Президент Клинтон не заинтересован, чтобы накануне президентских выборов в США в России столь откровенно нарушалась демократия.

Все более очевидно, что Ельцин правит страной по привычной схеме свердловского обкома: в своей "вотчине" делает все, что хочет, но по наиболее принципиальным вопросам едет советоваться "в столицу" - в Вашингтон На первом съезде сторонников в Москве, стоя под странным муляжом, сделанным из трехцветного флага (при этом край флага "распылялся" наподобие хвоста кометы), он в очередной раз подтвердил: "В этот переломный момент я не имею права отпускать штурвал управления Российским государством. Этому не бывать!"

Страну завели в трясину беззакония и пытаются убедить, что у нее нет другого выбора. Вся приватизация и земельная реформа держатся на указах. У страны нет законных символов государственной власти - они также утверждены указами президента. И даже ордена и медали, которыми торжественно награждают в кремлевских залах, лишены правовой основы, поскольку не утверждены законом. Придет новый президент - говорят стране - и все это отменит, а потому - голосуйте за нынешнего! Но ведь нынешний президент, увы, не вечен, когда-нибудь и он отпадет от власти. И что тогда?

Своей безвыходностью ситуация напоминает начало века в России. Агрессивное меньшинство, оберегая собственность, пытается хитростью, обманом и силой удержать в своих руках власть. Если им это удастся, страну ждут репрессии или война. Если не удается - период борьбы и нестабильности. Тоже ничего хорошего. Правители России с удручающей регулярность воспроизводят положение, когда насилие кажется единственным неизбежным средством, способным разрешить политические противоречия.

7 апреля 1996 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/68/1/Бездарный%20мир.htm


Док. 298285
Перв. публик.: 07.04.96
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 366

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``