В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Перегрев власти Назад
Владимир Исаков: Перегрев власти
Дневниковые записи

11 октября - в ночь с 10 на 11 октября было совершено нападение на штаб-квартиру бабуринского РОСа. Разбиты компьютеры, похищены документы. Пресса комментирует событие отстраненно с оттенком недоброжелательности: сделал-де сам ради рекламы.

На пленарном заседании Дума с треском, конституционным большинством завернула бюджет Правительству. На фоне очевидного развала экономики и бюджетной сферы не решились поддержать бюджет даже проправительственные фракции - НДР и "Российское регионы". Спор разгорелся, на первый взгляд, вокруг сущего пустяка: вернуть бюджет правительству или в согласительную комиссию Думы для доработки. В итоге, решение не было принято. Момент достаточно характерный, знаковый: часть настроена категорически против, часть - питает иллюзии, что с этим правительством можно работать.

Правительство восприняло известие о провале бюджета спокойно, пожалуй, даже равнодушно: отклонили, и Бог с вами. Бюджет-то вам больше нужен, чем нам. Нам без бюджета даже лучше. В перспективе это обещает острую борьбу, которая, скорее всего, закончится хилым компромиссом Думы и правительства или (менее вероятно) роспуском Госдумы. Бюджет у нас давно уже не экономическая, а политическая величина.

12 октября - сообщается о подписании президентом уникального указа "О временной чрезвычайной комиссии при Президенте Российской Федерации по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины". Председатель - Черномырдин, заместитель - Чубайс. Явная параллель аббревиатуры "ВЧК" никого не смутила, напротив, похоже, ее специально подчеркнули. Чубайс ищет и создает механизмы, которые позволили бы ему влиять на ситуацию, поскольку по конституции ему никто не подчиняется и статус у него нулевой. А вот в комиссии, да еще с правом наложения взысканий, глядишь...

16 октября - Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "О прекращении раздела Черноморского флота", который, можно не сомневаться, откроет новую фазу конфронтации и напряженности с Украиной.

Во второй половине дня министр обороны Куликов выступил с громким заявлением перед телевидением, обвинив Лебедя в подготовке вооруженного переворота, сговоре Лебедя с чеченскими боевиками "которые обещали ему вооруженную поддержку", а также стремлении "набирать политические очки на разрушении страны". Все каналы телевидения и радио подняли оглушительный визг. Вечером Куликов повторил свои обвинения в передаче "Герой дня" по НТВ. При этом он ссылался на некий документ двухмесячной давности о некоем "русском легионе", на который у него только сейчас открылись глаза. Ни раньше, ни позже. Было брошено обвинение, что Лебедь обсуждал с ним уничтожение лидеров оппозиции.

Киселев юлил и с лживыми глазами подыгрывал, смотреть на них было противно. Никто не задал простого вопроса: если у Куликова есть факты, то надо немедленно арестовать виновного или поставить на уши соответствующие службы, вместо этого он поставил на уши всю страну. Если же фактов нет или их мало (по-видимому, это так), то перед нами очередной дешевый фарс на тему ГКЧП.

Лебедь сначала пытался отмолчаться, но затем отреагировал в своей обычной хамской манере, бросив, что Куликов "перегрелся". На вечерней пресс-конференции Лебедь выглядел неубедительно. Он явно был не готов к такому внезапному и подлому удару.

17 октября - На Совете Думы состоялось острое обсуждение ситуации с Лебедем и Куликовым. Лидеры фракций договорились принять заявление и выступить на совместной пресс-конференции.

Во второй половине дня по телевидению выступил Ельцин. Выглядел плохо, говорил тяжело. Осудил Лебедя, который ведет себя так, будто президентская кампания уже началась, "хотя до нее еще несколько лет". Бросил: "Нашел себе товарища (Коржакова)... Два генерала". И перед телекамерами подписал указ об освобождении Лебедя от должности секретаря Совета безопасности и помощника президента по национальной безопасности. Собственно, ради этого все и затевалось. Лебедя выпихнули из кремлевского гнезда.

Подписан также указ об отставке зам. командующего ВДВ генерала Казанцева. На военном Совете ВДВ Лебедь грубо наезжал на министра обороны (назначенного, вспомним, по его настоянию) "элитного генерала" Игоря Родионова, критикуя его решение о сокращении ВДВ, называя его "преступным". Казанцев попробовал стяжать лавры Лебедя и публично его поддержал, за что и поплатился: он вообразил, что ему, как и Лебедю в свое время, будет позволено публично пререкаться с министром обороны.

Вечером Лебедь с супругой посетили театр, где давали "Смерть Иоанна Грозного". Зал встретил появление Лебедя аплодисментами, ему это было приятно. Проталкиваясь через толпу, Лебедь бросил: "Пришел посмотреть, как надо править государством". Журналистов было больше, чем зрителей.

Совсем поздно вечером сообщили, что помещения Совета безопасности опечатаны и там идет обыск.

18 октября - депутаты Госдумы после часовой дискуссии приняли нелепое постановление, в котором рекомендовали "Президенту Российской Федерации обеспечить полное и эффективное осуществление Правительством Российской Федерации своих конституционных обязанностей" и предложили "Председателю Правительства Российской Федерации принять исчерпывающие меры по стабилизации политической и общественной жизни"... Пресса не скрывала своего иронического отношения к их интеллектуальным усилиям. Единственный новый момент - совместная пресс-конференция всех парламентских фракций (за исключением "Яблока"), которые выступили практически единым фронтом и "осудили".

19 октября - Ельцин назначил нового секретаря Совета безопасности и полномочного представителя в Чечне - Ивана Петровича Рыбкина. Пресса сообщает, что рассматривались также кандидатуры Шахрая и Шумейко, но Ельцин предпочел "мирного" Рыбкина (которому в воскресенье исполняется пятьдесят лет. Мы ему от Правового управления направили телеграмму).

Лебедь не сдержал досады и откомментировал назначение Рыбкина в своем обычном стиле: Рыбкин "не способен обеспечить никакую безопасность страны", "Совет безопасности РФ превратится в тихую чиновничью контору, о которой никто не будет слышать", "Рыбкин будет вести себя так, как в свое время в Думе, когда в зале дрались депутаты, а он спокойно вещал со своего председательского места"... Нет, нельзя доверять власть Александру Ивановичу. Не политик.

20 октября (воскресенье) - состоялись выборы губернаторов в ряде регионов России. Результаты любопытные. В Курской области с громадным перевесом (78,9 процента голосов) победил Руцкой. Соперник-коммунист за день до голосования под сильнейшим нажимом снял свою кандидатуру. Результат налицо. Урок для всех.

В Калининградской области во втором туре победил начальник государственного морского рыбного порта Л.Горбенко, которого поддерживали в частности и коммунисты. Ю.Маточкина удалось-таки оторвать от власти.

В Кировской области по предварительным данным избран кандидат от компартии депутат В.Сергеенков (50,45 во втором туре).

В Сахалинской области, Еврейской АО и Псковской области избраны действующие главы администраций.

Несмотря ни на что, результаты интересные.

В Амурской области продолжается острый конфликт, где избранного с небольшим перевесом кандидата от компартии Белоногова не допускают к власти.

Фракция КПРФ предпринимает некоторые попытки оспорить выборы в Ростовской области, где власть действовала особенно нагло.

21 октября - Ельцин встретился с Селезневым и имел с ним получасовую беседу. Результат: предложение создать "четырехстороннюю" рабочую группу в составе Черномырдина, председателей обеих палат и... Чубайса. Еще одна попытка легитимировать Чубайса в качестве негласного правителя страны, фактически выполняющего роль вице-президента.

Черномырдин представил членам Совета безопасности нового секретаря. Многие отметили, что все время получасового представления, прошедшего в юмористическом тоне, с шутками и прибаутками, Рыбкин простоял перед ним на ногах. Черномырдин намеренно его унизил, не предложив сесть. Иван Петрович не обидчив, утрется.

22 октября - На Совете Думы Селезнев рассказал о встрече с Ельциным. По его словам, Ельцин выглядел хорошо, поддерживал беседу и высказывал здравые мысли. У него сложилось впечатление, что хитрый царь наблюдает, как ведут себя бояре во время его болезни и делает выводы. Ельцин предложил создать рабочую группу в составе президента, председателя правительства и двух председателей палат, но "временно", на время его болезни, его будет заменять Чубайс.

Лебедь сменил гнев на милость и встретился с Рыбкиным для передачи дел.

Телевидение сообщает об очередном скандале - пресс-конференции начальника московского РУОП, который пообещал, что у него "есть тоже кое-что из компромата".

Война компроматов продолжается.

Вторая тема - "политический процесс" над Новодворской, которую притянули-таки к ответу за публичные оскорбления русского народа. Телевидение лжет безо всякого стеснения, изображая Новодворскую жертвой политических притеснений. Сама Новодворская испытывает наслаждение, изображая служителей Фемиды жалкими недоумками. Похоже, что в стране царит разнузданный террор "четвертой власти" - прессы, которая делает все, что хочет - казнит и милует без суда и следствия и не несет никакой ответственности ни за что. Процесс окончился позорной "ничьей" - дело отправили на доследование.

Вечером пришло сообщение, что в Белом доме под председательством Черномырдина состоялось первое рабочее заседание "грозной ВЧК" - временной чрезвычайной комиссии по сбору налогов. Первые результаты - возбуждение процедуры банкротства четырех наиболее злостных неплательщиков, в число которых попали "Камаз" и "Москвич" (кандидатов в банкроты было 17, но в процессе "утряски" их число сократилось до четырех). Даже проправительственная пресса не скрывает иронии по отношению к первым шагам ВЧК.

11.10.1996
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/70/1/Перегрев%20власти.htm

Док. 298237
Перв. публик.: 11.10.96
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 339

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``