В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Обманутого обмина Назад
Владимир Исаков: Обманутого обмина
Ай да Пушкин!

Ура и да здравствует! Накануне выборов в Государственную Думу президент и правительство наконец-то обратили внимание на обманутых вкладчиков, резонно рассудив, что 20 миллионов разгневанных людей - громадная политическая сила, которую лучше иметь в числе сторонников, нежели в качестве противников. Указом от 18 ноября 1995 года защита интересов обманутых вкладчиков признана "одним из важнейших направлений государственной политики".

Как же собираются их защищать? Образован Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав граждан и акционеров (далее - фонд), который призван решить указанную задачу. Учредителями Фонда станут Комиссия по ценным бумагам при Правительстве РФ, Госкомимущество РФ и Фонд имущества РФ совместно с общественными организациями - комитетами по защите обманутых вкладчиков. Фонд предполагается образовать за счет взносов учредителей, доходов от приватизации государственной собственности, использования и продажи имущества, взысканного с лиц, совершивших правонарушения на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации.

Сама идея фонда, объединяющего усилия государства и общественных организаций по защите обманутых вкладчиков, наверное, имеет право на существование. Но как минимум при трех условиях. Во-первых, фонд, создающийся в основном из государственных средств, должен находиться под контролем государства. Во-вторых, он должен заниматься защитой обманутых вкладчиков, а не "прокруткой" в коммерческих целях полученного имущества. В-третьих, фонд должен взять на себя четкие юридические обязанности перед вкладчиками по возмещению причиненного им ущерба.

Ни одно из этих условий не выполнено. В указе не предусмотрено практически никаких форм контроля за деятельностью упомянутого фонда, за использованием им бюджетных средств. "Некоммерческому" фонду предоставлен широкий спектр коммерческих полномочий - право на осуществление "коммерческой и иной деятельности", право на создание представительств в стране и за рубежом. Правительству поручено проработать вопрос о предоставлении фонду налоговых льгот.

И самое главное: забирая имущество, предназначенное для компенсации по вкладам, фонд не берет на себя никаких обязательств перед вкладчиками. Ну ровным счетом никаких! Категории лиц, являющихся получателями компенсации, суммы и сроки компенсационных выплат, а также доля средств, оставляемых в собственности самого фонда, "утверждаются попечительским советом Фонда в соответствии с уставом Фонда". Другими словами, имущество, принадлежащее вкладчикам, забираем в принудительном порядке, через суд, а обязательства перед ними определяем себе сами. Неплохо придумано?

Сомневаюсь, однако, что обманутые вкладчики захотят иметь дело с подобной организацией. Логичнее обратиться к мафии: если та берет деньги, то обещания, как правило, выполняет.

Понимая, что даже эта привилегированная "лавочка" может в одночасье прогореть, предпоследним пунктом указа предусмотрено перечисление фонду 2 процентов доходов, получаемых от приватизации. На каком, спрашивается, основании? Не говоря уж о том, что распределение доходов от приватизации (это же бюджетные деньги) должно производиться по закону, а не по указу, возмещение из общенародного кармана коммерческих рисков частных лиц представляется мне несправедливым. Те, кто обманул и ограбил частных лиц, сегодня пытаются ограбить еще и государство.

Завершая просмотр документа об учреждении фонда, еще раз подивился гениальности его изобретателей: "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" Это надо же - и обманутых вкладчиков ублажили, создав иллюзию, что намерены заниматься их проблемами, и для себя великолепную кормушку создали. Двух зайцев разом!

До последнего гвоздя

Фраза председателя РАО "Газпром" Рема Вяхирева, сказанная как бы вскользь еще в июне: "Если к власти придут коммунисты и пересмотрят результаты приватизации, они должны оказаться у пустого корыта" - оказалась пророческой. По всем опросам общественного мнения коммунисты идут к власти, а правительство, как проворовавшийся коммерсант, лезет из кожи вон, чтобы встретить их приход ясными чистыми глазами и - "пустым корытом".

Спешно распродается золотой запас государства. По сообщению агентства "Интерфакс", он достиг критически низкой величины - около 115 тонн. По неприлично низкой цене, фактически за бесценок, сбываются государственные пакеты акций ведущих предприятий, составляющих гордость отечественной промышленности. Вот лишь некоторые последние примеры.

За 170,1 млн. долларов продан государственный пакет акций одного из крупнейших экспортеров России - АО "Норильский никель". Годовой объем продукции этого предприятия оценивается в 3,5 млрд. долларов.

За 35,55 млн. долларов ушел пакет акций АО "Нафта-Москва" (бывший "Союзнефтеэкспорт"), экспортировавшего нефти в 1994 году на сумму 3,2 млрд. долларов.

С молотка ушло "Северо-Западное пароходство" в составе которого 122 судна "река-море", 133 судна заграничного плавания, 9 речных портов, 5 судоремонтных заводов и т.д. - всего на 400 млн. долларов по остаточной стоимости. Государственный пакет акций этого предприятия продан за 6,05 миллиона долларов.

Беспрецедентный сброс государственной собственности оправдывается господином Чубайсом необходимостью "выполнить план по приватизации". Однако экономический и правовой беспредел этой акции настолько очевиден, что даже всегда лояльный к власти Союз нефтегазопромышленников не выдержал, возвысил голос протеста:

"Союз нефтегазопромышленников расценивает действия Госкомимущества как чисто политическую игру. Выполнить многолетний план за считанные недели все равно не удастся. Удастся главное - занизить стоимость акций ведущих предприятий России до смехотворного уровня, а затем раздать их новым владельцам... Развал нефтегазового комплекса при ускоренной распродаже акций, отсутствии инвестиций и государственного влияния более чем вероятен в ближайшие два года, но для восстановления нефтяной и газовой промышленности страны потребуются десятилетия."

Нельзя сказать, что Государственная Дума не услышала этих слов. Депутаты неоднократно обращались к президенту, к правительству, в Госкомимущество, провели парламентские слушания, дружно проголосовали за федеральный закон "О распоряжении закрепленными в государственной собственности пакетами акций акционерных обществ, созданных в процессе приватизации".

Ответ не заставил себя долго ждать. Вернув закон без подписи, Б.Ельцин в письме на имя И.Рыбкина мотивировал свое решение тем, что "закон носит запретительный характер", "резко затормозит процесс приватизации и сократит поступление от приватизации в федеральный бюджет". По мнению Б.Ельцина, "именно ликвидация неэффективного управления государственной собственностью сегодня отвечает стратегическим экономическим интересам России".

С Ельцина, конечно, взятки гладки - что ему положат на стол, то он и подпишет. Поражает безответственность и социальный эгоизм нынешней правящей клики. Съезжая с квартиры, она открыто, нагло, на глазах всего мира распродает все до последнего гвоздя.

Вилы согласия

На одном из предвыборных "круглых столов" попросил соседа передать стакан воды и напоролся на ответ:

- У тебя что, "буксы" горят? Ничего, к обеду пройдет.

В названии партии, которую представлял этот господин, значилось слово "согласие"...

Неприязнь, хамство, слепая политическая ненависть захлестнули газетные страницы, радиоэфир и телеэкран. Известный поэт, лауреат едва ли не всех советских премий, обласканный и прежней и нынешней властью, упомянув о Фанни Каплан, небрежно бросает: "Та, которая так неудачно выстрелила в Ленина". В смысле - не убила, а только ранила.

Когда и где он успел стать людоедом? Когда и где успел разжечь в себе ненависть к людям, которых звал в "светлое будущее"? И которые по наивности ему верили...

Телевидение и радио осатанело раскручивают антикоммунистическую истерию. О коммунистах и аграрниках - либо плохое, либо ничего. Доминирующий мотив: "Они идут! Или - мы, или - они!" Вновь, как и два года назад, рассчитывают выехать на полудохлой кляче воинствующего антикоммунизма. Государственное телевидение и радио, существующие на средства налогоплательщиков, ежедневно и ежечасно оскорбляют немалую часть своей зрительской и слушательской аудитории...

Ну где еще, кроме как у нас, возможна такая "демократия"?

"Ярость человека зерном Грядущего не может в землю пасть..." Неужели этого не понимают нынешние власть предержащие? Неужели этого не чувствует "творческая интеллигенция", бьющаяся в судорогах на страницах своих "демократических" изданий? Сея ложь и ненависть, какого ответа вы ждете?

Хроника пикирующего бомбардировщика

15 ноября Совет Федерации рассмотрел вопрос о выборах президента Российской Федерации и назначил их на 16 июля 1996 года. Многие наблюдатели высказывают мнение, что столь поспешное решение Совета Федерации (до выборов еще более полугода) вызвано не только приближающимся окончанием срока его полномочий (этот срок истекает 12 декабря, а закон о порядке формирования Совета Федерации до сих пор не принят), но и желанием, чтобы выборы президента максимально "переплелись" и "перепутались" с выборами депутатов и по возможности вместе с ними и затонули.

Острые предвыборные коллизии вырастают из одного корня - нежелания правящей группы идти на демократические выборы, панического страха перед их возможными результатами. Российская власть трепещет. Ибо она сама опустила моральные и правовые стандарты властвования до такого низкого уровня, что никому уже не верит и не надеется, что с ней обойдутся по закону.

Муки переходного периода могли быть значительно облегчены, если бы президенту страны, оставляющему свой пост, были даны правовые гарантии. В одном из вариантов закона о формировании Совета Федерации предлагалось ввести пост почетного сенатора, обладающего правовым иммунитетом и правом совещательного голоса в верхней палате парламента. Статус почетного сенатора должен был автоматически присваиваться президенту, покидающему свой пост. Однако радикальная часть депутатского корпуса столь категорически воспротивилась этой идее, что она была снята с обсуждения. Следующая попытка (значительно более слабая) сделана во внесенном недавно на рассмотрение проекте федерального закона "О государственной охране". Согласно этому закону, государственная охрана сохраняется за бывшим президентом пожизненно.

Судорожные попытки решить будущее нынешнего президента, свидетельствуют о том, что главная проблема и главная интрига российских выборов вовсе не в том, что будет делать следующая власть в сфере экономики или внешней политики (коридор возможных решений здесь на самом деле очень узок), а в том, как новая власть отнесется к нынешней власти.

...Буквально в последний момент из Читинской области пришло сообщение: своим охранником убит депутат Государственной Думы Маркидонов. Стрелявший пытался покончить с собой. Это уже четвертый депутат Государственной Думы, убитый за двухлетний срок ее деятельности... Акт политического террора, убийство политического деятеля, лидера партии или избирательного блока - вполне реальный, еще не использованный шанс сорвать выборы.

26-27 ноября 1995 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/60/1/Обманутого%20обмани.htm


Док. 298146
Перв. публик.: 26.11.95
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 443

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``