В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Музей войны Назад
Владимир Исаков: Музей войны
Там, где недавно стреляли

И вновь, как год назад, за окном автобуса - Югославия. Мы, делегация российских парламентариев, колесим по дорогам измученной страны, по местам недавних боев.

Югославия, по нашим меркам - один сплошной пригород. Проплывающие нескончаемой чередой разрушенные, сгоревшие дома заставляют сжаться сердце. Очень мало стариков, почти не видно детей. И вообще людей мало. Мертвые черные дома разбросаны на склонах ярких, цветущих гор... Сколько лет понадобится, чтобы восстановить здесь нормальную жизнь? Десять? Двадцать? И когда, наконец, руки, которые сжимают оружие, возьмут орудия мирного труда?

Отель "Дунай" в Вуковаре, где проходила наша встреча с руководителями Сербской Краины, полуразрушен, весь в отметинах снарядов и мин. Но внутри чисто, осколки стекла и стен вынесены, мраморный пол, посеченный пулями, тщательно вымыт. Валерий Хайрюзов, писатель из Иркутска и организатор нашей поездки, сосредоточенно выковыривает из деревянной панели впившийся в нее стальной коготь - сувенир на память. Таких "сувениров" здесь сколько угодно - нагнешься, и нагребай хоть полные карманы.

Случайно увиденная сцена: в дальнем вестибюле, куда забрел, осматривая здание, встретил пожилую женщину с двумя детьми. "Вот здесь - говорит она, указывая на вытертый ковер, - убили маму и папу". Говорит, конечно, по-сербски - "Вбили майку и тату" - но понятно и без перевода. Дети еще малы - не понимают, перешептываются, не умеют изобразить приличествующую случаю скорбь. Горестно вздохнув и бросив взгляд на непрошенного свидетеля их горя, женщина повела детей на улицу.

Сегодня не понимают, завтра - поймут. Мальчик подрастет, ему дадут в руки оружие. Новое поколение мстителей? Увы, мир здесь обманчив, как облицовка, которой перекрывают стены расстрелянных зданий. Отодвинешь коричневую плашку, а за ней - следы пуль, осколочные шрамы.

Самое может быть ужасное то, что война стала здесь привычной. Взрослые заняты своими взрослыми делами. Дети играют, раскачиваясь на стальной конструкции сгоревшего здания. За окном, перекрытым куском мятого картона, плачет ребенок. Живой музей войны. Действующий музей, куда надо без устали возить и возить политиков, дипломатов, парламентариев со всего света. Чтобы полюбоваться на результат, к которому они в борьбе за власть, по злобе или недомыслию могут привести свои народы.

Запомнилась фраза, сказанная депутатом-сербом: "Своей смерти я не боюсь. Боюсь за детей, близких и совестно перед Богом". Что-то подобное, помнится, говорил отец - фронтовик, дошедший до Берлина. Об этом же вспоминают иногда знакомые ребята-афганцы. Нечто подобное почувствовал и сам в "Доме Советов", во время штурма. Реальная близость смерти снимает страх перед нею, в момент смертельной опасности думаешь не о себе - о близких. Но кому и зачем он нужен, этот выжигающий душу опыт?

Наши в Югославии

Недалеко от Вуковара стоит русский батальон, прибывший сюда в составе миротворческих сил ООН. Признаюсь, ехал в него не без опаски: как тебя встретят земляки, задураченные политиками, растащенные после выборов по разные стороны политических баррикад? Встретили прекрасно. Показали чистенький военный городок, сложенный из игрушечных кубиков-контейнеров. Рассказали о солдатском житье-бытье. И к моему политическому колеру, кстати, особенно не приглядывались. Из России - и достаточно, стало быть, свой.

Красивые, сильные парни. А вот форма - стыдоба, наглядный образец нынешнего российского "качества". Газеты приходят с опозданием на две-три недели. Телевидение - пока только обещают. Нет, не жалует Родина своих сыновей. На медальных парадах миротворческих сил, которые здесь регулярно проводятся, у всех - ворох значков, государственной символики в самом привлекательном исполнении, у наших - одни самоделки. Не ропщут, выкручиваются, как могут. Но и им трудно объяснить, почему, скажем, бельгийский солдат получает 4 тысячи долларов в месяц, а российский - только 800? Одному государство доплачивает, у другого - срезает "излишки". Впрочем, мы еще не самые бедные: в украинском батальоне солдат получает еще в два раза меньше.

Все, с кем приходилось говорить, отмечали высокий профессионализм русских военных, выдержку, такт. Вот уже два года русское оружие здесь не говорило. Даже самые острые ситуации (а таких немало), научились разрешать миром. Но как объяснить местным жителям, почему малюсенькая Бельгия, которую на карте не вдруг сыщешь, шлет сюда конвой за конвоем с продовольствием, а огромная Россия, которую на глобусе двумя ладошками не накрыть - сама без ума рада гуманитарной помощи? Солдаты в политику не вдаются, помогают чем могут - где крышу подправят, где упавший забор поставят. Взяли на котловое довольствие стариков-хорватов, брошенных родными. Год назад их было семнадцать, сегодня нескольких уж нет. Война безжалостна к слабым...

Только здесь в Югославии до конца понимаешь смысл присутствия российского контингента в составе миротворческих сил. Бездарные мидовцы во главе с Козыревым в свое время давили на Верховный Совет, выкручивали руки депутатам, добиваясь нужного им решения, и нажили врагов там, где вполне могли бы иметь союзников. Я тоже тогда сомневался: надо ли нам, только-только с позором уйдя из Афганистана, влезать в новую переделку в Югославии? Сегодня убежден: наши ребята там очень нужны. Далеко не каждого пустят в это раскаленное пекло даже в качестве посредника-миротворца. Немцы, например, туда не суются и правильно делают. А авторитет русского солдата, несмотря ни на что, чрезвычайно высок. Потому и стоят сегодня русские парни в Сараево и Сербской Краине, тонкой ниточкой разделяя враждующие стороны, не давая им схлестнуться в смертельной схватке.

Как раз в дни пребывания нашей делегации информационные агентства передали сообщение: 30 марта в 5 часов утра в российском посольстве в Загребе подписано соглашение о прекращении огня между хорватами и Сербской Краиной. Удалось согласовать 34 карты из 35. Процесс разъединения начался, он будет проходить под контролем международных миротворческих сил. Еще один шаг к миру на этой истерзанной земле...

Опять опаздываем

Где бы мы ни находились, с кем бы ни разговаривали, речь обязательно заходила о международных санкциях в отношении Югославии и их отмене. Введенные два с половиной года назад, они влетели в "хорошую копеечку": убытки Югославии от разрыва хозяйственных связей перевалили за 40 миллиардов долларов и около 25 миллиардов долларов составили убытки России. Сладко обещанные, но так и не полученные 24 миллиарда долларов от МВФ, как видим, даже не перекрывают ущерба, который причинила себе Россия, поддержав в ООН введение санкций. Такова цена "дипломатического компромисса".

Нынешнее положение еще более унизительно и нетерпимо. Доверив осуществление санкций международному комитету, Россия окончательно потеряла рычаги, которыми хоть как то могла влиять на ситуацию. Даже гуманитарные поставки в Югославию обставляются тяжелыми, унизительными условиями.

Вот характерный пример. Между Россией и Югославией была достигнута договоренность о поставке 300 тысяч кубометров "гуманитарного" газа для обогрева школ, больниц, производства самых необходимых лекарств. Стороны согласились на международный контроль, "Красный крест" по просьбе России выделил необходимое количество наблюдателей. Но в последний момент американский представитель в комитете по санкциям запротестовал: пусть югославы докажут, что у них нет собственного газа для этих целей! И вся договоренность рухнула. Не знаю, чего добивался американский представитель, но получилось открытое унижение России, демонстрация того, как мал сегодня ее вес в международных делах.

Но похоже, что и западные страны начинают понимать, что переборщили, что односторонне применяемые санкции, попытки поставить Югославию на колени, ничуть не приближают к достижению мира. Если раньше по всем вопросам они автоматически поддерживали хорватскую и мусульманскую стороны против сербов, то в последнее время ощущается желание нащупать почву для взаимоприемлемых решений.

Тонко уловив перемену конъюнктуры, в Белград хлынули бизнесмены, в одиночку и целыми делегациями, с заманчивыми предложениями "послевоенного" экономического сотрудничества. Активно разрабатываются проекты, бизнес-планы, заключаются контракты, рассчитанные на долгосрочную перспективу. И вновь Россия рискует оказаться в хвосте. Из всех российских организаций пока один лишь "Газпром" проявил интерес к восстановлению связей со своим надежным и давним стратегическим партнером.

И последнее впечатление - уже не от Югославии, а от встречи с грязной, запущенной Москвой. Югославы живут сегодня бедно, но все равно культурнее и чище нас. В разбитом войной Вуковаре - образцовый порядок на улицах, а российская столица - как после прохода Мамая. Кто и какой "блокадой" нас обложил? Какие "санкции" мешают нам жить нормально? Сойдя с трапа самолета, попал как раз к выпуску останкинских "Новостей" и чуть не вытошнило - отвык от такого количества публичной лжи. Вернувшись домой "из-за бугра", особенно остро чувствуешь: так жить, как мы - стыдно.

3 апреля 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/48/1/Музей%20войны.htm


Док. 298137
Перв. публик.: 03.04.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 258

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``