В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Больше трех не собираться Назад
Владимир Исаков: Больше трех не собираться
"Бабай" не пришел

Всю прошлую неделю серьезные дяди и тети из парламента, правительства и президентских структур, газет, телевидения и радио играли в занимательную игру для дошкольников и младших школьников под названием "Бабай". Да-да, тот самый "Бабай", которым пугают непослушных детей: "Вот придет Бабай! Уже идет! Заглянул..."

"Бабай", то есть очередной госпереворот, так и не пришел, хотя газеты и телевидение наперебой уверяют, что "почти заглянул".

Первотолчком для этой милой детской игры послужил документ под названием "Версия No 1", обвинивший ряд высокопоставленных должностных лиц - О.Сосковца, Ю.Лужкова, М.Колесникова, М.Полторанина и других - не более и не менее, как в подготовке к захвату власти. Яко бы и пленка с телеобращением к стране уже готова. И "Останкино" безо всяких выстрелов было готово сдаться путчистам...

Несмотря на явные признаки фальсификации, несмотря на то, что о "Версии No 1" было заранее известно службе контрразведки, хорошо прожаренная "утка" резво вспорхнула и полетела по страницам газет, по экранам телевидения. Обвал слухов, догадок, комментариев. Уклончивые, туманные "опровержения" высоких должностных лиц, оставляющих в конце намеренно-многозначительные многоточия...

Зачем все это? Склонен согласиться с теми, кто считает, что цель и смысл провокации - взвинтить эмоции, максимально накалить и дестабилизировать обстановку в обществе. Представить дело так, будто бы страна - накануне очередного кризиса власти, попытки свержения президента и захвата его полномочий.

И кем же? Этот простой и очевидный вопрос тут же обнаруживает ослиные уши провокации. Ибо надрывающаяся в крике пресса указывает по меньшей мере десяток адресов: вышеуказанных должностных лиц (их список имеет тенденцию к расширению), коммунистов, жириновцев, фашистов, "боевиков из Белого дома", баркашовцев, националистов, организованную преступность, "обычных" уголовников... ну и, конечно, ждущую своего часа оппозицию в Государственной Думе.

Право же, это слишком сложно, чтобы быть правдой. Вся эта ахинея с "заговором" не заслуживала бы даже упоминания, если бы она не прикрывала действительно серьезные вещи. Слова В.Шумейко относительно возможности введения в стране в ближайшее время "чрезвычайного положения" не были случайно оброненной фразой. Этот вопрос всерьез прорабатывается на закрытых заседаниях в Совете Федерации. Предлогом для введения чрезвычайного положения может быть избрано "резкое обострение криминогенной обстановки", но основной удар, надо полагать, будет направлен против политических противников президента. Цель "упреждающего удара" - обезглавить оппозицию, сбить нарастающую волну протестов против экономической политики президента и правительства. Соответствующие шифровки уже направлены на места по линии МВД.

Таким образом, нелепая шумиха вокруг "государственного переворота" - просто плохо подготовленная и небрежно оркестрованная обработка общественного мнения перед введением режима чрезвычайщины. Совсем недавно - помните? - точно так же готовился разгон Съезда народных депутатов. И вновь наемные борзописцы раздувают высосанную из пальца "сенсацию".

Чуткая интеллигенция уже уловила: "Бить будут!" - и выступила с подобающим к сему случаю заявлением. На факсы правительства, парламента, патриарха, а также мэра Москвы Лужкова и редакций телерадиовещания поступило обращение правления Социалистической партии трудящихся, в котором оно (правление) призывает "проявить максимум выдержки и хладнокровия" и воздержаться от проведения в день 1 мая "уличных массовых мероприятий, перенося их в закрытые помещения". Взамен праздничной демонстрации лидеры профсоюзов должны получить возможность обратиться к народу по телевидению.

"Премудрые пескари" из СПТ видимо полагают, что народ, обозленный ростом цен, снижением жизненного уровня, реальной угрозой безработицы, очевидным разложением и "верхних", и "нижних" этажей власти удастся удержать у телевизоров "выступлениями в защиту прав трудящихся". Вряд ли. Те, кто захотят выйти на демонстрацию - все равно выйдут. Официальный, никем не отмененный государственный праздник дает им на это полное право. Попытки зажать, задавить естественное движение народа во многих местах могут обернуться трагедией, подобной прошлогоднему Первомаю в Москве. Потому и развернута лихорадочная подготовка к введению чрезвычайного положения, прикрываемая убогим "пропагандистским обеспечением".

Для общественных деятелей и политических лидеров есть выбор - броситься вперед, возглавить праздничные колонны и сделать все, чтобы прошлогодняя трагедия в Москве не повторилась по всей России, либо, "отмазавшись" благопристойным заявлением, залечь на дно до лучших времен.

Ультиматум Собчака

Именно сейчас, когда петербургские коммунисты, трогательно объединившись с петербургскими "демократами", пытаются "достать" мэра Санкт-Петербурга Собчака за грубейшие нарушения положения о выборах (а нарушения были действительно вопиющие), вышеупомянутый мэр Собчак решил показать, что он не лыком шит. В Государственную Думу поступил за его подписью документ, озаглавленный неброско, но солидно: "Предложения по делегированию полномочий федеральных органов исполнительной власти органам исполнительной власти субъектов Федерации". На шести без малого страницах признанный лидер демократических реформ в России излагает свою схему взаимоотношений регионов и центра.

С удовольствием переписал бы весь документ полностью, но нельзя - обвинят в плагиате. Потому ограничусь отдельными примерами. В сфере собственности "мэрская власть" требует разрешить ей "устанавливать запреты и ограничения по отраслевому или функциональному признаку в отношении приватизации предприятий и объектов, независимо от форм собственности". Другими словами, отдать ей в руки власть, принадлежащую сегодня Чубайсу.

Дальше - больше. В сфере лицензирования они намерены получить право на лицензирование сделок с недвижимостью, продажу наукоемких технологий и ноу-хау.

В разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство" упрятан такой, например, далеко не "коммунальный" пункт: право на обязательное согласование (с мэрской властью) назначения и освобождения руководителей предприятий и организаций федерального подчинения - железнодорожного, авиационного и морского транспорта, топливно-энергетического комплекса и т.п.

Наиболее солидный пакет требований связан, конечно же, с налогообложением, финансами и внешней торговлей. Среди них - полное разграничение федеральной и местной налоговых систем, финансовый контроль за исполнением федеральных программ, право выдачи лицензий на операции с валютой, право на регистрацию иностранных банков и определение нормативов их работы, право освобождения от федеральных налогов (!), право установления льгот по экспортно-импортным операциям, право установления льгот по таможенным пошлинам.

От острого взгляда отцов-учредителей российской демократии не укрылась и сфера культуры. В этой области они потребовали себе право присвоения почетных званий и... право производить проверки (ревизии, инвентаризации, аудит) на предприятиях федеральной собственности.

Документ исполнен в строгом деловом стиле, без эмоций и лирики, рукою не мальчика, но Государственного мужа. При этом сохранены в полной неприкосновенности многочисленные опечатки: "присовение", "собственость" и даже "Президет". Петербургский интеллигент, который шлет из Северной столицы в Москву правительственную депешу, полную грамматических ошибок, невольно вызывает уважение: серьезные люди на мелочи не размениваются!

Явно не случайно избран и адресат. Государственная Дума поставленные вопросы заведомо не решает и решить не может. Да и сам документ, судя по названию, вовсе не ей адресован. Зато при случае можно надуть губы: "Ну вот, в Москве опять не реагируют! Бюрократы!"

Итак, ультиматум? Именно так! Трусливый, половинчатый, но - ультиматум центральной власти. Никогда еще местная власть не заявляла столь явно свои претензии на кормушку, предназначенную исключительно для высшей московской номенклатуры. Некогда могучий, а теперь ослабевший, запутавшийся в интригах, перемазавшийся в крови и в грязи Центр не вызывает больше ни уважения, ни страха.

Насилуют, как хотят

Хороший анекдот не должен быть слишком длинным. Честное слово, давно закончил бы тему с отставкой Казанника, но не дают: с каким-то нелепым упорством в нее добавляют все новые и новые эпизоды.

На днях дикторы обоих каналов телевидения, кося глазами от вранья, сообщили, что, "учитывая его личную просьбу", президент постановил "считать отставку Казанника Алексея Ивановича с должности Генерального прокурора Российской Федерации принятой".

Этот указ передо мной. В заглавной его части президент объявляет: он принимает отставку А.И.Казанника в связи с тем, что тот был назначен на должность "вне порядка, установленного статьей 102 Конституции Российской Федерации".

Творцы этого указа явно рассчитывают на короткую память российского обывателя, который не помнит, что было вчера, и тем более забыл все о позавчера. Многие ли догадаются заглянуть в пресловутый указ No 1400, в котором, в частности, говорится:"Генеральный прокурор Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания Российской Федерации". Вот ведь как сказка сказывалась: во-первых, не "подчинен", а только "подотчетен" и, во-вторых, лишь "до начала работы Федерального Собрания"! И тем не менее, Генерального прокурора снимают указом, безо всякого стеснения подводя прежнее беззаконие в обоснование нового нарушения Конституции.

Следующим пунктом своего указа президент признает утратившим силу пункт 1 указа от 26 февраля 1994 г. "О Генеральном прокуроре Российской Федерации". Что же это за пункт? Да тот самый, в котором президент указал: "Внести в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Казанника Алексея Ивановича по его просьбе". Стало быть, спустя всего две недели, президент отзывает свое обращение в Совет Федерации, будто его и не было вовсе. Чудесная это игра - политические шахматы. Сначала берут ход обратно, а затем и вовсе доской по голове!

Напрасно призывать к благоразумию на обломках государственности, смешно вопить о соблюдении законности на пепелище Конституции. Ситуация с отставкой Генерального прокурора интересна не сама по себе и даже не как пример вопиющего беззакония по отношению к главному блюстителю законности. Она примечательна образом действий президентской команды: заехав за конституционные ограничения, она не только не остановилась, не поправилась, а напротив, "надавив на газ", пошла сшибать все столбики-ограничения подряд: переподчинение "Лефортова" - давление на Генерального прокурора - попытка заблокировать выход газет - незаконное назначение и.о. Генерального прокурора - незаконная отставка Казанника в обход Совета Федерации... Цепь нарушений - и полное сознание собственной безнаказанности. Апостолы "правового государства", певцы "демократических свобод", похоже, добрались до пика, до вершины. Страна у их ног - насилуй, как хочешь.

...Рассмотрев ситуацию с отставкой Генерального прокурора, Совет Федерации постановил: в соответствии с установленным действующей Конституцией порядком, предложить Президенту Российской Федерации в недельный срок внести предложение об освобождении от должности Генерального прокурора А.И.Казанника и представление на должность нового Генерального прокурора Российской Федерации.

Неделя прошла - тишина...

26 марта 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov


Док. 298136
Перв. публик.: 26.03.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 277

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``