В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Тихий переворот Назад
Владимир Исаков: Тихий переворот
Шоковая терапия - 2

Оголтелые сторонники Ельцина, призывающие "проявить жесткость", "не уступать", "ввести президентское правление", могут быть удовлетворены - президент России их услышал. 23 мая подписан пакет президентских указов, которые ввергают страну в новую фазу "демократической" революции.

Видимо, посчитав результаты приватизации "по Чубайсу" недостаточными, Б.Ельцин рукою мастера решил нанести завершающий штрих - вообще ликвидировать федеральные государственные предприятия. Вместо них создается ограниченное число государственных "казенных" заводов. А остальные? Что будет с теми, кто не удостоится такой "высокой чести"? Указ об этом молчит, но не трудно догадаться - ликвидируют, продадут с молотка, как ненужное барахло. Те, кто поверил Ельцину и проголосовал "Да! Да! Нет! Да!", кто поддержал его на референдуме по Конституции, теперь могут сопоставить слова и реальные дела. Вы хотели рынка? Ну так что ж вы плачетесь - вы его получили. Именно так он и выглядит.

Указами отменяется квотирование и лицензирование вывоза товаров на экспорт (за исключением экспортируемых в соответствии с международными обязательствами), значительно облегчается налоговое бремя предприятий с иностранным капиталом. Шире, еще шире, шире сверх всякой меры распахиваются ворота "на Запад"...

Что же это такое? В условиях очевидного тупика экономической политики, после признания в президентском послании необходимости "разумного протекционизма", прекращения "разбазаривания государственной собственности" - внезапные крутые меры, предпринятые без подготовки, без объяснений, без консультаций с парламентом, в обход действующего законодательства.

Выскажу свое видение ситуации. Напуганный обвальным спадом производства, предчувствуя скорый и неизбежный крах, Ельцин оказался перед выбором: либо признать ошибки, сдать назад и, сменив команду, попробовать путь продуманных осторожных реформ, либо - вонзив шпоры в полуживую клячу российской экономики, нещадно ее нахлестывая, попытаться вырваться из трясины, хотя бы и порвав ей все жилы. Зная Ельцина, нетрудно предугадать, какой путь он выберет. Признал ошибки, перекрестился и - очертя голову ринулся в омут новой авантюры.

...Только что по радио передали сообщение о подписанной президентом программе борьбы с преступностью. Предусмотрено резкое увеличение внутренних войск МВД, изменены порядок обыска, правила применения личного оружия. Обещано подписание в скором времени еще одного, третьего по счету, пакета указов. Все они касаются сферы законодательного регулирования, что, согласно ельцинской же Конституции, составляет прерогативу парламента. Но можно ли победить преступность, если бороться с ней противозаконными методами?

Перевороты бывают разными - "громкими", с танками, со стрельбой и "тихими" - такие, как этот. Но результат в сущности одинаков: законность - побоку, Конституцию - побоку, парламент распускается или игнорируется, как пустое место.

Ельцинский режим классически, как в натурном эксперименте, демонстрирует одну за другой все фазы порождения тоталитарной власти: приход к власти на выборах, разрушение Конституции, разгон парламента и представительной власти на местах, установление контроля над средствами массовой информации. Следующая фаза - введение цензуры, запрет общественных организаций. Затем - создание неконституционных карательных органов, репрессии против людей. И, наконец, заключительный акт драмы: поджог ограбленного дома и рывок с чемоданами через границу.

Согласие во имя России

Куда бы ни приехал, с кем бы ни встречался, везде одно требование, до боли, до крика - объединяйтесь! Перестаньте выяснять, кто правее - кто левее, прекратите делить будущую славу и выдвиньте, наконец, человека или группу лидеров, за которыми пошла бы страна.

Есть обнадеживающие признаки, что такое объединение состоялось. В субботу, 28 мая, в Парламентском центре на Цветном бульваре прошел Национальный Совет движения "Согласие во имя России". Его создали политики, которых еще год назад трудно было представить вместе: А.Руцкой, Г.Зюганов, С.Глазьев, В.Чикин, П. Романов, А.Проханов, А.Ципко, С.Бабурин, С.Говорухин, Г.Селезнев, Г.Дюдяев, В.Липицкий.

Да, не во всем их взгляды совпадают. Руцкой в своем программном выступлении сделал акцент на подготовке досрочных президентских выборов, Зюганов - на использовании существующих властных структур, создании "партии большинства" в парламенте. Зал с прохладцей воспринял рассуждения Ципко о России, "земли которой на равных принадлежат всем народам, живущим на ее территории". Нет, к такому "интернационализму" мы, грешные, еще не готовы... И все же общего, объединяющего было больше.

Парламентский центр не удивишь политическими событиями самого разного калибра. Но в этот раз любители "политической клубнички" были явно разочарованы. Собрание было безупречно организовано (если не считать, что зал был явно мал для такого количества народу). Никаких скандалов, никаких расхристанных "политических звезд" у микрофонов. Могучая батарея телекамер и десятки корреспондентов ведущих изданий наглядно свидетельствовали о том, что пресса вполне оценила масштаб и значение происходящего события.

Может быть, именно благодаря этой неброской уверенности, чувствовалось, что на сцене в свете юпитеров - новое поколение лидеров, профессиональные политики. Даже политологи, не слезающие с экранов телевизоров, похоже, не до конца осознали, что с избранием парламента на многопартийной основе Россия вступила в новую фазу своего развития - фазу профессиональной политической деятельности. И учредители движения "Согласие во имя России", безусловно, из первого ряда. Каждый - личность, каждый - "многоугольник" с многими острыми углами. Легко ли далось объединение? Уверен, что не легко. Десятки союзов, объединений, ассоциаций, создававшихся у меня на глазах, - развалились, сгорели "в плотных слоях атмосферы". Иногда потому, что не хватало лидера, иногда потому, что их оказывалось слишком много... Дай Бог, чтобы на этот раз получилось!

Мираж гражданского права

На прошлой неделе Государственная Дума одним ударом опрокинула злопыхательские измышления о своей законодательной несостоятельности, приняв в первом чтении общую часть Гражданского кодекса Российской Федерации. Ни Верховный Совет, ни тем более новый парламент еще не имели дела с законодательными актами такого масштаба: 450 статей, без малого полторы сотни страниц типографского текста!

Проект Гражданского кодекса отнюдь не является "законодательной скороспелкой": более двух лет над ним работала группа лучших в стране специалистов из Центра частного права, Института законодательства и сравнительного правоведения, МГУ, других научных и учебных учреждений. Проект прошел международную экспертизу, обсуждался на нескольких научно-практических конференциях. Уже после официального представления в парламент состоялись парламентские слушания с участием депутатов и ученых, представлявших разные научные школы. По мнению авторитетных экспертов, проект Гражданского кодекса Российской Федерации выполнен на уровне современных достижений мировой юридической мысли и то же время - воспринимает и продолжает традиции российского гражданского права.

Не скрою - я неравнодушен к гражданскому праву. Его ясные и четкие конструкции несут на себе печать особой красоты - красоты юридической мысли. Его отшлифованные веками понятия пришли из истории и принадлежат вечности. В его сложный мир можно уйти целиком, погрузиться без остатка - как, например, в философию, религию или искусство. И отстраненно взирать оттуда на реальную жизнь, которая трогает совершенные нормы гражданского права, как первоклашка - клавиши дорогого рояля...

Есть и чисто практическая сторона дела. Недавно в Государственной Думе обсуждался проект закона о некоммерческих организациях и "завалился" именно потому, что никто не мог точно сказать, что это такое - некоммерческие организации и до каких пределов они могут участвовать в гражданском обороте. Одна из задач Гражданского кодекса как раз в том и состоит, чтобы задать исходную "сетку" правовых понятий, на которых будет строиться все российское законодательство.

Чрезвычайно важен принцип, согласно которому любое отступление от норм Гражданского кодекса должно сопрягаться с внесением в него изменений. Это остудит на будущее пыл ретивых "законотворцев", заставит хорошо подумать, прежде чем "впаять" в законодательство ту или иную "павшую на ум" юридическую новеллу.

Одним словом, Гражданский кодекс задуман и выполнен как Конституция гражданского оборота, вводящая в гранитные берега закона бурные и, скажем прямо, весьма мутные ныне воды хозяйственных правоотношений. Принятие нового ГК (прежний исправно прослужил 30 лет) - эпохальное событие в жизни страны и что бы ни говорили и ни писали о нынешней Думе, с принятием этого закона она останется в истории навсегда.

Как водится, вокруг крупного законопроекта завязалась борьба, закипели политические страсти. Фракция коммунистов России выразила беспокойство, что Гражданский кодекс потеснил сферу государственного регулирования экономики (это действительно так). Они выступили за то, чтобы оставить место для Хозяйственного (или Торгового) кодекса. Не было единства и в рядах Аграрной фракции. Многих смутили статьи ГК о хозяйственном обороте земли. По инициативе аграриев была принята поправка, согласно которой отчуждение и использование земли и других природных ресурсов регулируется с учетом норм аграрного, земельного и природоресурсного законодательства.

В конечном итоге, после выступлений представителей всех фракций, проект общей части Гражданского кодекса был принят. Независимо от цветов и оттенков политического спектра, это была общая победа Государственной Думы...

Написал и думаю: а не тешу ли себя иллюзиями? Кому нужен даже самый совершенный Гражданский кодекс, если власть делает, что ей вздумается, не признавая никаких правил? И не останется ли он величественной "пирамидой Хеопса" посреди безжизненной, выжженной правовым беспределом пустыни?

Прыжки в сторону

Не успел написать - а вот и пример на эту тему. Передо мной четыре (четыре!) постановления правительства об освобождении от налогов грузов, товаров и оборудования, ввозимых на организуемые в России международные соревнования. Как не без канцелярского изящества говорится в документе, "в целях реализации Основ законодательства РФ о физической культуре и спорте и создания правовых гарантий для функционирования и развития системы пропаганды физической культуры и спорта" налоговые льготы (в том числе по акцизам и НДС) предоставляются Национальному фонду спорта, организаторам международных соревнований "Кубок Кремля", "Большой приз России", "Золотой медведь"...

Не хотел бы выглядеть байбаком и злопыхателем в глазах наших спортсменов, тем более что сам... иногда... хотя и не часто в последнее время. Но есть вопросы, причем очень простые. Снимаю с полки томик действующего законодательства, читаю: "Акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателем. Закон устанавливает порядок обложения акцизами реализуемых винно-водочных изделий, этилового спирта..., пива, табачных изделий, шин, легковых автомобилей..., ювелирных изделий, бриллиантов, изделий из хрусталя, ковров и ковровых изделий, меховых изделий, одежды из натуральной кожи, а также отдельных видов минерального сырья..." То есть всего того, чем под завязку забиты коммерческие ларьки по всей России.

Спрашивается, какое отношение имеет все это к спорту? На каком основании организаторы международных соревнований оказались в списке продавцов-покупателей подакцизных товаров, освобождаемых от налогообложения? И сможет ли кто ни будь проконтролировать, чтобы полученные средства использовались именно на финансирование турниров?

Не могу понять и собственное родное правительство. С одной стороны, оно без устали плачется в жилетку, что "нет денег на самое необходимое", грозится упразднить все незаконные льготы. И в то же время щедро раздает эти самые незаконные льготы аж на будущее, до 1995 года включительно.

Еще раз скажу, нет, крикну: "Я не против физкультуры и спорта! В здоровом теле - здоровый дух! Советские (ныне российские) спортсмены - самые лучшие в мире!" Но, честное слово, досадно и обидно, когда коммерция становится приложением к спорту. Или наоборот.

29 мая 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/49/1/Тихий%20переворот.htm


Док. 298111
Перв. публик.: 29.05.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 274

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``