В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Катастрофа бюджета Назад
Владимир Исаков: Катастрофа бюджета
Прошлогодний отчет о рассмотрении бюджетного послания, помнится, я назвал "Драма бюджета". Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Ответ - в заголовке. Участвуя по воле избирателей уже в четвертый раз в принятии государственного бюджета, не могу не видеть, как раз за разом выхолащивается его содержание, деградирует, превращаясь в профанацию, бюджетный процесс.

Начнем с начала, начнем с конца...

Разговор о бюджете 1994 года имеет смысл начать с некоторых итогов. Официальный отчет за предыдущий год правительством не представлен и это не удивительно - в нем мало что радует. Но неофициальные данные есть, вот они:

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ 1993 ГОДА

Прогноз
Реальность

Спад промышленного производства 7%
16,2 %

Рост цен в 3 раза
в 10 раз

Дефицит федерального бюджета, в % к ВВП 5%
10,6%


По основным социально-экономическим показателям - "промашка" в два-три раза! Может ли быть такое? Оказывается, может.

Не более реалистично выглядит и новая программа, представленная правительством. Спад производства в 1994 году прогнозируется около 8 процентов. Но уже в первом квартале он составил 25 процентов, а за год, по расчетам специалистов, может оказаться на уровне 30 процентов. Бюджет рассчитан исходя из индекса инфляции 490-510 процентов (фактическая инфляция в первом квартале - 730).

В бюджет заложено дальнейшее увеличение налогов: на 6 процентов - налог на прибыль, на 3 процента - НДС, на 2 процента - налог на имущество и т.д. Через налоговую систему правительство намерено собрать в бюджет сумму, соответствующую 16,6 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Но в прошлом году удалось собрать в бюджет лишь 10,6 процента ВВП, а в первом квартале нынешнего и того меньше - 8 процентов. Вот он, первый результат приближения к "рынку": более 90 процентов созданного общественного богатства идет и распределяется помимо государственного бюджета! Почувствовали разницу?

Невооруженным глазом видно, как экономический спад приобретает застойный, хронический характер: государственные инвестиции в развитие экономики составляют по бюджету символическую сумму - около 2 процентов от ВВП, они снизились даже по сравнению с явно заниженным уровнем прошлого года. Недофинансируются аграрный сектор, наука, образование, культура. При среднем росте расходов по бюджету в 5 раз расходы на социальные программы увеличиваются в 4,1 раза... Зато в 8 раз возрастают расходы на государственный аппарат!

Зияющие дыры обнаруживаются и в доходной части бюджета. Плановый переход от ваучерной приватизации к денежной сопровождается... резким занижением доходов по этой статье. Куда же в этом случае пойдут полученные средства? В карман обнаглевших приватизаторов? Сотни миллиардов рублей будет стоить сохранение налоговых льгот, предоставленных президентом и правительством отдельным избранным "любимчикам" с грубым нарушением действующего законодательства.

Вывод: прежний, скомпрометировавший себя экономический курс продолжается в даже более явном, открытом виде. Давайте спросим себя: может ли такой бюджет быть основой общественного согласия? Хотят ли этого согласия на самом деле?

Не дадите денег? Вам же хуже!

Бюджет - не только зеркало экономики, но и продолжение политики. Несмотря на все разговоры о значении бюджета, его важности, на его обсуждение не явились ни президент, ни председатель правительства. За всех "отдувался" и.о. министра финансов Дубинин.

Да и сам документ, торжественно именуемый "бюджетом", может быть назван таковым с большой-пребольшой натяжкой: в нем нет отчета об исполнении бюджета за 1992 год и предварительных итогов исполнения бюджета в 1993 году, не представлены прогнозные показатели развития экономики в 1994 году, отсутствует перечень государственных целевых программ, по большинству статей нет расшифровок... По существу, никакой это не бюджет, а набор ведомственных расходных "разблюдовок", объединенных одной сквозной идеей: "Дайте денег и отвяжитесь!"

Можно понять, что в государстве сегодня нет денег, что дырявой "овчинки" российского бюджета на всех все равно не хватит. Труднее понять другое: почему даже этот бюджет правительство не может представить вовремя? Почему он представляется в неполном виде, без отчетных документов и каждый раз - по новой методологии, которая исключает сопоставление с результатами предыдущего года?

А между тем, первое и второе связано самым тесным непосредственным образом: нынешнее политическое руководство, заведшее страну в трясину экономического кризиса, не терпит контроля и не намерено ни перед кем отчитываться, и прежде всего - перед депутатами. Не дадите денег? Вам же хуже - возьмем без спроса. А потребуете отчета - обманем. И запретим вам на будущее вникать в дела исполнительной власти (как раз в дни рассмотрения бюджета президент прислал поправку, лишающую депутатов права на депутатский запрос).

Ну и что же Дума? При обсуждении бюджета на ее заседании столкнулись две противоположных позиции: "бюджет отвергнуть и вернуть правительству на доработку" и "бюджет принять в первом чтении". Я считаю правильным первое. Но в нынешних условиях, когда Дума отключена от средств массовой информации, ей трудно будет не только объяснить - даже довести свою позицию до народа. И, напротив, очень легко стать мишенью тех, кто ищет виноватых за свои провалы (помните, как в прошлом году хлестали за бюджет Верховный Совет?). Поэтому можно было бы пойти на умеренный компромисс, предложенный комитетом Думы по бюджету и финансам: "Считать бюджет представленным".

Но такой компромисс не устроил правительство - ему понадобилась формулировочка "потеплее". И депутаты во главе с председателем озаботились поисками "формулы компромисса". В конце концов нашли: бюджет ни к черту не годится, нуждается в коренной переработке, но "принимается за основу". И смех, и грех: "Гиви заболел, приезжайте хоронить" - так прокомментировал принятое решение один из думских остроумцев.

Как украсть триллион

Начало этой истории вполне могло бы украсить хрестоматию. Три года назад Санкт-Петербургскую налоговую инспекцию возглавил новый энергичный руководитель - Д.Н.Филиппов. За плечами Дмитрия Николаевича - богатая жизненная школа. Потомок знаменитых петербургских купцов Филипповых. Кадровый партийный работник. Член областного комитета партии, секретарь по промышленности. Словом, личность явно неординарная.

Возглавив новый для него участок, Д.Филиппов вскоре обратил на себя внимание творческим подходом к делу: создал первую в Россию налоговую полицию, затем - платную агентурную службу. Буквально на глазах захудалая "контора" превратилась в мощное налоговое ведомство, исправно пополнявшее федеральную и местную казну многомиллиардными суммами доходов. А.Собчак не мог нарадоваться на своего подопечного, везде ставил его в пример: ведь именно благодаря четкой работе налоговой службы Петербург имел бездефицитный бюджет, выплачивал дотации на детское питание, транспорт, пособия малоимущим.

И все было бы прекрасно, если бы... если бы Филиппов не принялся выполнять свои обязанности слишком хорошо. Проверил совместное российско-шведское предприятие "Европа-отель" и тут же взыскал 5 миллионов долларов за уклонение от налогов и еще 25 миллионов долларов - начислил за укрывательство валютных средств за границей. Круглую сумму в валюте пришлось выложить за финансовые прегрешения Балтийскому морскому пароходству...

Громким скандалом и арестами завершилась проверка петербургского фонда имущества. Обнаружилось, что многомиллиардные средства от продажи государственного имущества укрывались от бюджета, переводились на счета коммерческого банка по смехотворной цене - 2 процента годовых. А уж там, будьте уверены, "крутились на полную катушку", по коммерческой стоимости. Занижение цены приватизированных объектов... Недостача приватизационных чеков... Словом, богатый "букет" злоупотреблений. Один только штраф, взысканный с фонда имущества по иску госналогинспекции, составил 1,7 миллиарда рублей.

И все сразу кончилось - хороший руководитель в одночасье стал "плохим". Девятого октября прошлого года его без указания причин и объяснения мотивов отстранили от занимаемой должности. "По словам заместителя начальника Государственной Российской налоговой службы Ульянова Ю.М. - пишет в Государственную Думу Дмитрий Николаевич, - поводом послужило письмо мэра Санкт-Петербурга Собчака А.А. и давление со стороны первого вице-премьера Гайдара Е.Т. Господин Собчак в разговоре со мной подтвердил, что такое письмо он подписывал потому, что на него было оказано большое давление правительства России. Самую активную роль в этом принимал Чубайс А.Б..." Какие люди, какие фамилии!

Не соглашаясь с увольнением, Д.Филиппов подает в суд, который однозначно решает дело в его пользу, восстанавливая в прежней должности. Тогда распоряжением правительства России (подписано лично В.С.Черномырдиным) должность начальника Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу... ликвидируется, точнее, совмещается с должностью заместителя руководителя Госналогслужбы России. Так то, неповадно будет впредь по судам шастать!

А дальше - совсем знакомая песня: "Сразу после отстранения мне было предложено вышеупомянутыми руководителями из правительства через господина Собчака А.А. ряд крупных руководящих должностей, в том числе руководителем торгпредства в любой капиталистической стране. От всех предложений я отказался и требовал признать ошибку и отменить незаконное увольнение." В общем начал, бедолага, добиваться закона и справедливости...

Но не все в "деле Филиппова" стандартно, его украшают и вполне оригинальные страницы: за своего опального начальника - в наши-то времена! - стеной встали его подчиненные. Едва ли не в каждом выступлении на заседании с участием руководителей районных инспекций отмечалась принципиальность и деловые качества Филиппова. В столицу была отправлена телеграмма, в которой руководители госналогслужб просили разъяснить им принятое решение.

А дальше - многоточие... Несмотря на решение суда, на многочисленные выступления в печати, правительство своего распоряжения не отменило и отменять не собирается. Филиппов - крепкий орешек - тоже не собирается уступать. Обратился к последнему оплоту закона и справедливости - в Государственную Думу. И надо же - беспрецедентный случай! - по конкретному обращению гражданина Филиппова решено провести парламентское слушание.

Ну что ж, у нас будет прекрасная возможность убедиться, осталась ли в России хоть какая-нибудь законность или бессмертная мафия окончательно взяла верх.

Тревожные предвестники

Среди причин, породивших финансово-экономическую нестабильность в России, едва ли не на первом месте называют "события 21 сентября - 4 октября 1993 года". Танковые удары по Дому Советов прокатились эхом по всему миру, вызвали панику в деловых кругах, подорвали доверие к российскому правительству. Ввиду явно возросших политических рисков началось бегство капиталов за границу, многие перспективные договоренности оказались замороженными "до прояснения обстановки". Унтер-офицерская вдова, в конце концов, высекла самою себя.

По мере того, как на экономическом горизонте сгущаются черные тучи, во внутренней политике появляется все больше тревожных предвестников. Как сообщила в анонимной заметке "Комсомольская правда", в дни первомайских праздников в Москву нагрянут десятки тысяч бывших заключенных, "попавших под амнистию, за которую так переживала Госдума". В этой связи для усиления московской милиции в столицу начнут прибывать (по нашим данным, уже начали) подразделения ОМОНа из ближайших городов - Рязани, Тулы, Калуги и т.д. На стадионе в Лужниках были проведены крупномасштабные учения по пресечению массовых беспорядков...

Вздорные выдумки на страницах печати, в общем-то, не впервой: известно, что по амнистии выйдут около 20 тысяч человек, причем отнюдь не рецидивисты и головорезы, да и не все разом, а в течение полугода. По официальному прогнозу МВД, на уровне преступности это практически не отразится. Ну и, бросая обвинения, не грех было бы вспомнить, что акт амнистии был принят по инициативе президента Ельцина, "в связи с принятием новой Конституции..." Но дело даже не в "пяти процентах правды", щедро разбавленных ложью - кого сегодня этим удивишь? В малюсенькой заметке, как в капле воды, просматривается весь сценарий возможных событий: беспорядки устроят "уголовники, выпущенные на свободу", а главная причина - "амнистия, принятая Госдумой".

В ходе зарубежного турне Б.Ельцина в Испанию прозвучали слова, на которые нельзя не обратить внимания: "Мы хотим довести до руководства демократических стран, казалось бы, очень простую мысль: процесс интеграции России в мировые хозяйственные связи сложен. Слишком велика и неординарна наша страна. Мы рассчитываем, что у лидеров Запада хватит политического мужества принять необходимые решения." И далее, обращаясь непосредственно к королю: "Мы хотели бы рассчитывать не только на тесное взаимодействие с испанскими дипломатами, но и на ваш личный международный авторитет, ваше величество..." Знакомые слова. Нечто подобное произносилось каждый раз накануне очередного "обострения обстановки", а затем доводилось по телефону лидерам западных стран в обоснование антиконституционных действий. Вновь сигнальные фразы?

18 апреля 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/49/1/Катастрофа%20бюджета.htm


Док. 298103
Перв. публик.: 18.04.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 377

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``