В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Тень конституции Назад
Владимир Исаков: Тень конституции
Президента опять "подставили"

Славно мы в этом году отметили День Конституции, как самый настоящий "революционный праздник" - танковым марш-броском на Грозный, залпами из дивизионных пушек, самолетными и вертолетными ударами и стрельбой настоящими, а не холостыми, патронами. Причем, по живым "мишеням"!

Как в добрые старые времена, слегка смущенный и немного испуганный диктор прочитал по телевидению за приболевшего лидера его речь: "Наша цель - найти политическое решение... В интересах защиты граждан... Назначены переговоры... Как президент, буду следить за соблюдением Конституции... Призываю не применять насилие... До 15 декабря действует объявленная моим указом амнистия... Только на этой основе могут быть разрешены проблемы, которые сегодня кажутся неразрешимыми!"

В очередной раз мы узнали, что у президента "не было иного выхода остановить гражданскую войну..."

Лилипут в стране Гулливеров

Кризис в Чечне назревал давно. За три года "самостоятельности" маленькая республика опробовала на себе практически все "прелести демократии": разгон конституционной власти, скоростные выборы, практически полную остановку производства, расстрел политической оппозиции. И пришла к тому, к чему неизбежно должна была прийти - утверждению диктаторского, военно-криминального режима.

Чечню превратили в весьма своеобразную "свободную экономическую зону" - не подчиняющуюся никаким законам, не платящую никаких налогов (а также заработную плату и пенсии), живущую за счет воровства, контрабанды, грабежей поездов, незаконной торговли оружием. Власть и криминалитет пришли в республике к трогательному согласию: ты меня не трогаешь, а я не обращаю внимания на то, чем ты занимаешься.

Почему же Москва так долго терпела незаконную власть в Чечне, не обращала внимания на открытое попрание российской Конституции и законов? К тому много причин, но о главной из них предпочитают помалкивать: золотой ручеек из Чечни, растекавшийся по России, подтекал и под некоторые московские двери...

И тем не менее бесконечно это продолжаться не могло. Начиная с весны в печати и в московских политических кругах стали циркулировать слухи, что прорабатывается некий "чеченский сценарий", в ходе которого разваливающаяся на глазах московская власть докажет миру, стране, да и самой себе не в последнюю очередь, что она еще кое на что способна.

Как тяжело быть "демократом"

Кадры кинохроники с "чеченского фронта" поразительно напоминают прошлогодние события в Москве: стрельба, насилие, кровь, человеческие жертвы. Мчащиеся танки и стоящие люди, мотки колючей проволоки вдоль дорог. Внезапно замолкшие правительственные телефоны...

Но есть и существенное отличие: московские "демократы", радостно приветствовавшие прошлогодний переворот, оказались на сей раз... главными защитниками чеченского народа. На жидком митинге своих сторонников Е.Гайдар оплакал погибшую российскую "демократию". Выглядывая откуда-то из-под руки охранника, взвизгнул в мегафон: "Грозный - это вам не Брестская крепость!" - чего человек, мало-мальски уважающий свой народ и его жертвы, никогда не скажет даже в шутку, даже случайно.

Еще круче "загнул салазки" лидер второй по численности "демократической" фракции Г.Явлинский: "Долгое отсутствие оппозиции в стране привело к тому, что власть стала просто невменяема... Эта власть ни к чему другому не способна... Наш президент становится опасен для нашей страны..." и так далее в том же духе.

Отчего так разволновались господа явлинские и гайдары? Возмутились беззаконию власти? Ужаснулись человеческим страданиям, массовым нарушениям прав человека? Но год назад они каждый выстрел встречали аплодисментами, а беззаконие и многочисленные жертвы тут же оправдали "интересами защиты демократии". Выступая в ту памятную ночь по российскому телевидению, Г.Явлинский, например, призывал президента Ельцина "проявить максимальную жесткость и твердость в подавлении бесчинствующих элементов", применить против "бандитских формирований", если потребуется, не только силы правопорядка, но и армию... Что же вдруг случилось? Откуда свалилось неожиданное прозрение?

"Партия власти" против "партии денег"?

В основе "чеченского кризиса", как мне представляется, давно назревавший и вырвавшийся, наконец, наружу конфликт между двумя отрядами российской элиты - "партией власти" и "партией денег".

"Партия власти" - это столичная и региональная бюрократия, реально несущая на своих плечах ответственность за положение в стране, но растерявшая в ходе рыночных "реформ" привычные рычаги управления. Острее других она понимает, что страна - на грани потери управляемости, что с развалом системы наступит конец и их власти. По-видимому, это осознал и Ельцин, вышедший из КПСС, но оставшийся ключевой фигурой "партии власти".

"Партия денег" - скоробогачи и мафиозный криминалитет, заинтересованный в том, чтобы в стране ничего принципиально не менялось, чтобы в России как можно дольше сохранялись условия "первоначального накопления капитала". Сконцентрировав немалую финансовую мощь, прибрав к рукам большую часть общенациональных СМИ, "партия денег" решила развернуть в борьбу за политическое влияние.

Интересы "партии власти" и "партии денег", вполне примиримые в отдаленной перспективе, сегодня неожиданно и резко столкнулись. Первая открытая проба сил произошла перед мэрией Москвы, где боевики из управления охраны президента положили лицом в снег охранников финансовой группы "Мост". Вслед за этим - более масштабное столкновение на "чеченской площадке", но "генеральное сражение", надо полагать, еще предстоит...

Не стану скрывать: в этой схватке мне не симпатичны ни те, ни другие. Одни - правили и правят насилием, попирая законы и нормы человеческой морали. Вторые - стремятся высосать страну наподобие банки с пивом - и выбросить ее на международную помойку.

Итак, либо - криминальная, в мафиозных пятнах, "свобода", либо - казарменный, кирзового цвета "порядок". Тяжелый выбор... Будьте же вы прокляты - все, кто в очередной раз поставил страну перед этим выбором!

А еще тебе скажу я...

Судя по всему, страну вновь ожидают большие потрясения. "Свободную прессу" - по крайней мере, ту ее часть, которая не успеет вовремя сориентироваться, - раздавят, иначе она обессмыслит своей болтовней все потери и жертвы ("пробный шар" насчет объединения государственных телерадиокампаний был недавно пущен). Вряд ли удастся сохранить демократические институты, в частности, представительную власть. Почту за великое чудо и удачу, если очередные выборы пройдут в установленные конституционные сроки...

Реакция западного общественного мнения показывает, что там пока не очень разобрались, что на самом деле происходит в России. Слишком долго они убеждали друг друга, что Ельцин - безупречный "демократ", которому ради "торжества демократии и прав человека" можно позволить даже без суда и следствия расстрелять людей в Белом доме. Но это - ненадолго, период "относительного благоприятствования" закончится быстро. Уже в ближайшее время российские "демократы" найдут способ объяснить западным лидерам, что если те желают дальнейшего ослабления и развала России, то должны поддерживать не "нового Сталина", а их - "новых мешочников".

Каждому президенту - свой Форос

Что касается самого Б.Ельцина, то в сложившейся ситуации он предпочел отправиться на свой "Форос" - в Центральную клиническую больницу - и обещает восемь дней не показываться. Срочно понадобилась операция на носовой перегородке. Любопытно, что даже дети легко разгадали этот "тончайший" политический ход: в случае победы - ты победитель, в случае поражения: "Подставили... Обманули... Воспользовались болезненным состоянием... Виновные будут строго наказаны... Пострадавшим выплатят компенсацию..."

Вот она, бессмертная горбачевская "школа"! Если учесть, что Горбачеву на Форосе хватило трех дней, чтобы потерять Союз ССР, то Ельцину с лихвой хватит восьми дней, чтобы навсегда потерять Россию...

В самом сложном событии можно найти признак - "маячок", позволяющий отслеживать происходящее. Для меня таким признаком стал выход министра иностранных дел Андрея Козырева из фракции "Выбор России". Трезво оценив ситуацию, Козырев сделал свой выбор: покинув друзей-единомышленников, твердо примкнул к "партии власти" - единственной партии, которая всегда побеждала и побеждает в России.

13 декабря 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/511/1/Тень%20Конституции.htm


Док. 298098
Перв. публик.: 13.12.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 269

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``