В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Новый наряд короля Назад
Владимир Исаков: Новый наряд короля
Чему вы радуетесь?

Известный своей "демократической" направленностью еженедельник "Аргументы и факты" опубликовал как сенсацию на первой полосе результаты социологического опроса об отношении населения к чрезвычайным мерам по борьбе с преступностью:

Вопрос: "Президент Б.Ельцин издал указ о неотложных мерах борьбы с организованной преступностью. Как вы считаете, допустимы ли в борьбе с организованной преступностью чрезвычайные меры, даже если они противоречат существующей Конституции?"

Ответы (в процентах):

Безусловно допустимы
33

Скорее допустимы
23

Скорее недопустимы
15

Безусловно недопустимы
11

Мне это безразлично
5

Затрудняюсь ответить
13



(Всероссийский опрос городского населения, июнь 1994 г., 1202 респондента)

Публикацию сопровождает торжествующий заголовок "Закручивание гаек? Народ - за!" Поразительна социальная инфантильность "новых русских" и их наемных перьев. Да чему же вы радуетесь? Треть городского населения (если верить опросу) ввергнута в прострацию, в истерику, готова поддержать любое беззаконие, любой произвол, если лично их он не коснется, если их убедят, что только так можно подавить "преступный элемент"... Раскручивая молох беззакония, уверены ли вы, подписные наши "демократы", что сами не станете его очередной жертвой?

Тем не менее, при стопроцентной убежденности населения в том, что государство должно бороться с преступностью, "чрезвычайные меры по борьбе с организованной преступностью" не стяжали в свою поддержку даже половины голосов, а 26 процентов граждан (опять же, если верить опросу) в той или иной степени их осудили. Несмотря на мощнейший пропагандистский прессинг, общество в целом не удалось склонить к тому, что антиконституционные "чрезвычайные меры" принесут благотворный результат.

И еще один "нюанс" хотелось бы отметить. В "советские" времена подобную публикацию, открыто пропагандирующую беззаконие, сочли бы по меньшей мере неуместной, притянули редактора к ответу. Проклинаемая "демократами" Советская власть старалась поддерживать авторитет закона, права, Конституции. А сегодня... "демократия" без берегов!

Венец "согласия"

Некрасивым, если не сказать более, инцидентом закончилась попытка депутатов Государственной Думы пройти на заседание правительства, посвященное анализу социально-экономической ситуации в стране и путей выхода из кризиса: депутатов в Кремль не пустили...

Началось все с того, что Государственная Дума задумала провести парламентское слушание по вопросу, значение которого растет не по дням, а по часам - о социально-экономической обстановке в республике, и пригласить на него правительство и президента. На инициативу пришел вежливый отказ: правительство готовится к собственному заседанию на ту же тему, на которое приглашает всех желающих депутатов. В итоге, парламентские слушания прошли и без правительства, и без президента, а когда депутаты, в полном соответствии с приглашением, попытались появиться на заседании правительства, их пустили не далее кремлевской проходной: в зале якобы мало мест...

Конечно, можно было бы списать означенный эпизод по графе "мелкие неприятности: наплевать и забыть", если бы за ним не стояло нечто большее - стиль взаимоотношений исполнительной и представительной власти. Унизив таким образом депутатов, В.Черномырдин продемонстрировал, что досужие разговоры о каком-то "сближении" правительства и парламента не стоят выеденного яйца. Опять же перед "хозяином" выслужился - тот подобные действия благожелательно одобряет. Ну и указал Думе место, подчеркнув, что она никакого веса в государственных делах не имеет.

Как много в одном жесте, в одном, в сущности, мелком эпизоде! Весь "менталитет" власти, ее представление о государственном достоинстве, о сотрудничестве с представителями народа. Вот вам и "согласие"... Утерлись?

А король-то...

Как и следовало ожидать, инициатива трех фракций парламента о принесении Б.Ельциным присяги на новой Конституции оказалась окутанной пеленой молчания. Пресса ограничилась двумя-тремя удивленными всхлипами в московских малотиражных изданиях, телевидение и радио пробурчало что-то невнятное, поспешив заверить, что "предложение не прошло". Попытки замолчать, заглушить неприятную для обсуждения тему лучше всего другого свидетельствуют о том, что она затронула достаточно чувствительную струну.

А все дело в том, что авторы нынешней Конституции, желая угодить нынешнему хозяину Кремля, запутались в собственных же силках. В переходных положениях Конституции (п.3) говорится, что "Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации - России, со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который он был избран." Принесение новой присяги, как видим, здесь обойдено молчанием.

Но сама Конституция говорит нечто другое! Статьи 82, 92 Конституции Российской Федерации устанавливают обязательность принесения президентской присяги. И вот почему. Авторы Конституции, заглядывая вперед, "зашили" в нее "маленькую хитрость": президент прекращает исполнение своих полномочий с истечением срока пребывания в должности, но обязательно - "с момента принесения присяги вновь избранным Президентом". Таким образом, Конституция допускает автоматическое продление пребывания на президентском посту далее конституционного срока - до принесения присяги новым президентом. Так что В.Шумейко ломится в открытую дверь - механизм продления президентских полномочий на неопределенный срок предусмотрительно заложен в самой Конституции.

Повторяю, что лично для меня здесь ничего удивительного нет - моральные стандарты нынешней власти известны. Удивительно другое: они не сообразили при этом, что при таком раскладе президентская присяга по Конституции приобретает обязательное правообразующее значение - без нее нельзя ни начать, ни закончить отправление президентских полномочий - читайте статью 92. Именно это требование до сих пор не выполнено Б.Ельциным, осуществляющим президентские полномочия незаконно, в противоречии не только с прежней, но и с нынешней Конституцией!

На фоне вызывающего беззакония нынешней власти, систематических, едва ли не ежедневных нарушений Конституции, это нарушение может показаться "мелочью": подумаешь, не принес, как это положено, присягу и формально не вступил в полномочия президента! Но эта "мелочь" может приобрести решающее значение, когда банкротство нынешнего экономического и политического курса станет окончательным.

Налетай, подешевело!

В распоряжение депутатов передан уникальный документ - Перечень указов президента и постановлений правительства, на основании которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. Любопытно, кто же осыпан милостями и щедротами за счет государственной казны? Даже беглый взгляд обнаруживает множество "милых лиц и знакомых имен".

Вот Главное управление охраны Российской Федерации, денно и нощно стерегущее покой и сон президента. Освобождено от уплаты таможенных платежей при импорте товаров, предназначенных для обеспечения деятельности указанного управления. Чуть ниже - органы внутренних дел Российской Федерации. Освобождены от пошлин при импорте технических средств борьбы с преступностью. Далее - спортивные организации, освобожденные указом от уплаты таможенных пошлин, налога на добавленную стоимость и акцизов.

Два указа - нефтяным тузам. Еще два - автомобильному лобби. Три указа - телерадиокомплексу и органам информации... Как дружно они, любимчики власти, собрались у корыта! Указ об освобождении от обложения пошлинами Калининградской области - особая забота депутата В.Шумейко. Указ об освобождении от таможенных платежей товаров, ввозимых для реконструкции здания No 1 в Московском Кремле... Несчастным сиротой среди этого блестящего общества выглядит указ о мерах государственной поддержки общественных объединений инвалидов.

Но самый пикантный сюрприз поджидает любопытствующего читателя буквально в первой строке списка. Оказывается, до сих пор действует и не отменен указ No 1587 от 5 октября 1993 года, освобождающий от обложения таможенными платежами товары... "ввозимые в целях ликвидации последствий попытки вооруженного государственного переворота"! Кто то, особо ушлый, в свое время догадался снять сливки с обморочного испуга власти. Грандиозный, однако, был "переворот" - до сих пор не управились! И по сей день борются... путем ввоза беспошлинных товаров!

17 июля 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/50/1/Новый%20наряд%20короля.htm


Док. 298081
Перв. публик.: 17.07.94
Последн. ред.: 27.04.07
Число обращений: 251

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``