В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Политики обещают сделать реализацию президентского послания приоритетом Назад
Политики обещают сделать реализацию президентского послания приоритетом
Личное мнение
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации - те, кому в первую очередь было адресовано оглашенное в четверг восьмое по счету послание Владимира Путина Федеральному собранию (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ и ВИДЕО), - в целом положительно оценивают выступление президента. В комментариях Стране.Ru одни парламентарии особо отмечают предметный подход главы государства к решению принципиальных социально-экономических вопросов, других же в первую очередь привлекли тезисы о необходимости сохранять российскую самобытность, развивая отечественную культуру и русский язык. Единороссы уже пообещали сделать реализацию очередного послания приоритетом своей деятельности как партии парламентского большинства. Сенаторы же довольны тем, что президент положительно охарактеризовал работу верхней палаты по отстаиванию интересов регионов. Однако к идее ввести для вновь избираемых членов Совфеда десятилетний "ценз оседлости" в представляемом ими регионе они отнеслись довольно осторожно.

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы:

- Я бы хотел выделить три основных момента. Во-первых, не было такого послания, а я свидетель всех восьми посланий и всех ельцинских посланий, в котором президент говорил бы о столь конкретных практических вещах, называя даты, сроки исполнения программ, суммы, которые выделяются. Причем суммы выглядят просто сногсшибательно. Во-вторых, это попытка президента очень прочно увязать экономику и духовность. Он несколько раз говорил, что любые экономические успехи, достижения, любая конкретика увязывается с тем, что мы - особый мир. Мы - Россия. У нас есть свои корни, наша духовность, традиции, наши предки. Уважение к этим основам и есть та база, на основе которой можно двигаться дальше и говорить об успехе страны и каждого человека, о его личном благополучии. В третьих, когда в заключение Путин сказал, что следующее послание произнесет другой президент, стало понятно, что он всем говорит: "Я ухожу, и будет другой президент". Но при этом он подчеркнул, что ему неуместно выступать с политическими завещаниями. И связал это с таким понятием, как поиск национальной идеи. Думаю, что это намек на то, что Путин остается нашим национальным лидером. Человеком, который ищет и, может быть, уже знает место, которое он займет в общенациональной общественной системе страны после марта 2008 года. Думаю, что восемь лет, которые он провел и еще завершает как президент, Путин прошел настолько эффективно и красиво, что у него есть абсолютное моральное право занять исключительно достойное место в настоящем и будущем современной России".

Юрий Шарандин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

- По поводу идеи ценза оседлости для сенаторов хотел бы заявить следующее. Во-первых, Владимир Владимирович как опытный юрист прекрасно понимает, что подобные повороты нельзя делать резко. Поэтому он сделал важное добавление к этому тезису: эту реформу надо делать постепенно, в рамках существующей ротации и в рамках полномочий действующих сенаторов. Во-вторых, конечно, подобная норма требует законодательного регулирования. Следовательно, надо ожидать внесения законопроекта на эту тему. И тогда инициаторам законопроекта надо будет ответить на вопрос: является ли соразмерным конституционным ценностям ограничение пассивного избирательного права по признаку проживания на той или иной территории. Напомню, что в настоящее время такие ограничения существуют только для президента Российской Федерации, который должен прожить не менее 10 лет на территории России. Возникает еше один интересный вопрос. Если такие ограничения распространяются на членов Совета Федерации, то может они должны распространяться и на депутатов Госдумы? Напомню, что Конституционный суд уже выразил свою позицию, разъяснив, что нельзя ограничивать пассивное избирательное право - быть избранным или быть назначенным - по признаку оседлости. Я не говорю, что это невозможно, а утверждаю, что реализация этой идеи требует тонкой юридической настройки.

Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы:

- Как и в посланиях прошлых лет, сегодня мы вновь услышали конкретную программу действий на ближайшую перспективу по развитию различных отраслей экономики и социальной сферы. Реализация президентского послания станет приоритетом "Единой России" в ее партийной и парламентской деятельности. Президент в своем ежегодном послании предложил учредить в России глобальную корпорацию в области энергетики. По сути, объявлен новый национальный проект. При этом он обратил внимание на вопросы "строительства крупных ГЭС, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке". Необходимость пересмотра энeргетической стратегии России назрела давно и в этом вопросе я полностью поддерживаю позицию президента. В послании глава государства назвал "безусловным приоритетом" строительство высококачественных федеральных трасс и их реконструкцию по разным направлениям, в том числе, в целях обеспечения реализации экономического потенциала Дальнего Востока и Сибири. И этот вопрос, и проблемы в рыбной отрасли, нами уже прорабатываются в рамках работы государственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья и, важно, что здесь мы также получили президентскую поддержку.

Алексей Лихачев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам:

- Я бы выделил заявление Владимира Владимировича о том, что "Совет Федерации серьезно относится к своим обязанностям и последовательно отстаивает интересы регионов". Эта оценка президента свидетельствует о том, что его удовлетворяют результаты работы верхней палаты. И, кроме того, это говорит о том, что перед парламентским сообществом страны стоят очень серьезные задачи. Президент дал понять, что все ветви власти плюс неправительственные организации должны сотрудничать и сообща решать стоящие перед страной задачи. Не могу обойти вниманием и поддержку президентом России идеи, согласно которой субъекты федерации в Совете Федерации должны представлять граждане, проживающие в регионе не менее десяти лет. По сути Владимир Владимирович поддержал инициативу председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Однако норма конституции России, которая определяет принцип формирования Совета Федерации, не содержит такого критерия. Такого критерия нет и в других развитых странах с двухпалатным парламентом. Хотел бы также затронуть международный аспект послания президента. Прежде всего, президент страны выдвинул фундаментальную идею продолжения процесса демократизации международных отношений перед вызовами и угрозами XXI века, и он подчеркнул, что Российская Федерация играет роль локомотива в этом процессе. Что касается возможности прекращения наших обязательств по ДОВСЕ, то это совершенно новое слово в российской внешней политике. Это заявление Путина свидетельствует о нашей решимости отстаивать национальные интересы страны.

Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы:

- Наиболее важной и принципиальной идеей послания я считаю то, что в нем президент уделил особое внимание традиционным, базовым моральным ценностям, выработанным российским народом за тысячелетия его истории. Именно они должны быть опорой государственной власти, на эти ценности необходимо ориентироваться, принимая важнейшие для страны решения. Значительное место в послании уделено президентом развитию отечественной культуры, русского языка как исторического фундамента братства народов. Именно язык и культура, обеспеченные государственным вниманием и поддержкой, помогут нашей успешной национальной самоидентификации в современном мире. Поддержка отечественной науки, развитие нанотехнологии как научно-технологического прорыва сформулировано президентом как одно из приоритетных направлений развития России. Огромное значение имеют определенные президентом задачи по реальному улучшению жилищных условий тех россиян, кто вынужден ютиться в аварийном и ветхом жилье. Очень важно, что для решения этой проблемы будут выделены значительные финансовые ресурсы и созданы соответствующие задаче структуры. Тут надо заметить, что мы уже в силах не только обозначить столь дорогостоящую проблему, как ветхое и аварийное жилье, но и в течение обозримого будущего снять ее с повестки дня, поскольку у государства уже есть необходимые для этого средства.

Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия:

- В послании президента России были четко расставлены акценты относительно главных проблем страны на современном этапе. Там содержались четкие, прагматичные предложения по разным вопросам. На мой взгляд, послание отражает государственный подход к решению актуальных задач. И мне особенно понравился тезис Владимира Владимировича относительно того, что нужно вкладывать инвестиции в человека. Я полностью согласен с президентом страны в том, что нужно повысить жизненный уровень россиян, улучшить качество жизни. Другой важный аспект, на мой взгляд, это увеличение рождаемости и сокращение смертности в стране. И очень важно, что 2008 год будет объявлен годом российской семьи. Для Ингушетии это очень важно, потому что наша республика занимает в России первое место по рождаемости и лидирует по продолжительности жизни. Мы недавно построили Центр матери и ребенка, который оснащен самой современной медицинской аппаратурой. Очень важно также, что в заключительной части послания президента было своего рода личное обращение, которое запало в душу. Глава государства обратил внимание на то, что забота о простых людях - это главный приоритет. Нам в нашей повседневной жизни нужно опираться на традиции нашего народа. Было также хорошо сказано о языке межнационального общения. Русский язык укрепляет исторически сложившиеся братские отношения народов, населяющих Россию.

Александр Бабаков, лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме:

- В сегодняшнем послании президента был затронут достаточно широкий круг вопросов. Так, президент затронул проблемы, начиная с нравственных аспектов, а также важнейшие вопросы, которые волнуют каждого с точки зрения возрождения традиций семьи, и, заканчивая вопросами международного сотрудничества, в то числе в военной области. Принципиальным в послании было то, что президент заявил о качественном изменении в вопросах пенсионного обеспечения наших граждан. Это непосредственно соотносится со взглядами нашей партии. Речь шла о правильной трактовке Стабфонда, который необходимо поделить на несколько частей. Что касается вопросов финансирования экономики, то здесь было сказано, что надо сделать упор на развитие национального производства. Так, это касается не только самолето- и кораблестроения, но и переработки сырья, включая углеводород, лес. В связи с чем эффективность отдачи от использования сырье колоссально возросла. Международные вопросы, такие как партнерство, сотрудничество и взаимодействия с рядом мировых стран также нашли свое отражение в послании президента. Но, если мы говорим о реальном партнерстве, то оно должно приниматься всеми участниками отношений одинаково. Мы призываем наших партнеров соблюдать соглашения, но, если этого не происходит, то мы готовы вводить мораторий до того момента, пока соглашение не начнет реализовываться. В то же время президент подчеркнул, что итоги подводить нам негоже, а назвать выступление политическим завещанием - преждевременно, потому что и ему и нам еще работать. Этим он очень корректно и убедительно пресек разного рода политические спекуляции.

Виктор Илюхин, замглавы думского комитета по безопасности, фракция КПРФ:

- Президент вправе выбирать структуру и порядок преподнесения этого послания. Но, на наш взгляд, многие вещи, о которых он сказал, оппозиция говорила уже много лет назад - по тем же лицензиям для иностранных кампаний, которые занимаются разработкой газа и нефтяных месторождений. По сути, в посланиях президента из года в год повторяются одни и те же проблемы, а решения их нет. Я вспоминаю первое послание президента Путина - там тоже говорилось о демографической катастрофе. И сегодня опять то же самое. Получается, что президент, будучи главой государства 8 лет, не решил ни одной проблемы. Поэтому он и сказал, что надо думать о будущем. Мы тоже за то, чтобы думать о будущем. Но будущее невозможно построить, когда нет хорошей основы: экономической, политической, правовой, организационной и так далее.

В то же время, президент, как мне кажется, заявил о своем нежелании уходить с политической арены. Однако не уточнил свое видение возможной своей должности в дальнейшем. Хотя, я считаю, что он спит и видит пост премьер-министра правительства России. Пойти для него на третий срок не выгодно, потому что любая промашка и неудачи на следующем президентском сроке, а они обязательно будут, приведет к тому, что ему скажут, что ты сам себя навязал обществу и теперь сам неси за все ответственность. А когда он станет премьером, он поставит вопрос о пересмотре Конституции и об урезании президентских полномочий, сведя фигуру президента, по сути дела, к представительским функциям, вернув Россию на парламентский путь развития. И тогда он будут править столько, сколько захочет. Но это вопрос будущего.

Леонид Рокецкий, председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления:

- Я бы особо подчеркнул на своего рода культурно-социальный характер этого послания главы государства. Владимир Владимирович много говорил о патриотизме, о гордости за свою страну. Надо развивать и русский язык, и восстанавливать находящийся в очень запущенном состоянии библиотечный фонд. Он также отметил социальную сферу: повышение пенсий, использование доходов от нефти и газа для решения социальных, в том числе жилищных, проблем россиян. Другой важный момент: Путин подчеркнул, что нужно в финансовом плане обеспечить выполнение расширенного объема полномочий со стороны органов местного самоуправления. И хотя 200 млрд. рублей, обещанные на 2008 год на эти цели, нельзя назвать огромной суммой, тем не менее, это неплохой шаг для того, чтобы шаг за шагом распутывать огромный клубок проблем, с которыми мы сталкиваемся на муниципальном уровне. В любом случае, мне эта идея понравилась, и я, признаюсь, очень воодушевлен. А что касается идеи реформирования Совета Федерации, то идея введения так называемого 10-летнего "ценза оседлости" не нова. Я бы эту идею дополнил еще следующей инициативой: можно было бы предоставить президенту страны право предложить исполнительной ветви власти того или иного субъекта Федерации свою кандидатуру на пост представителя этого региона в Совете Федерации. Отмечу: это мое личное мнение.

26.04.07.
Айдын Мехтиев , Елена Фомина
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.

Док. 298045
Опублик.: 27.04.07
Число обращений: 1227

  • Катренко Владимир Семенович
  • Лихачев Алексей Евгеньевич
  • Морозов Олег Викторович
  • Пехтин Владимир Алексеевич
  • Рокецкий Леонид Юлианович
  • Илюхин Виктор Иванович
  • Шарандин Юрий Афанасьевич
  • Зязиков Мурат Магометович
  • Бабаков Александр Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``