В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Исаков: Слово о конституции Назад
Владимир Исаков: Слово о конституции
"Нам нужна Конституция, чтобы не шарахаться из стороны в сторону..."

"Нужна ли нам новая Конституция? Нельзя ли обойтись старой, подлатанной? Ответы на эти вопросы дала сама жизнь. Сегодня ясно, если бы новая Конституция была принята вовремя, мы смогли бы защитить демократию не прибегая к крайним мерам. За отсутствие демократической Конституции пришлось заплатить дорогую цену. С ее принятием у нас появится мощный инструмент для решения острейших проблем в государстве и обществе. Нам нужен порядок. Но не страшный репрессивный порядок сталинских лагерей. Не "железная рука", а демократическая государственная власть обеспечит движение к нормальной и достойной жизни граждан, к процветанию единой, целостной России.

Новая Конституция - это Конституция демократического правового государства. В таком государстве не отдельный класс, нация или еще какая-то группа, а человек является высшей ценностью. В соответствии с новой Конституцией главная обязанность власти - соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. И к этому мы хоть и не сразу, но обязательно придем. Вот лишь некоторые нормы новой Конституции. Все граждане России равны перед законом и судом. Достоинство личности охраняется государством. Никто не должен подвергаться насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную или семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждому гарантируется право на свободу совести, вероисповедания, на свободу мысли, слова, на беспрепятственное выражение своих взглядов и убеждений. По Конституции каждый имеет право на труд и защиту от безработицы. Провозглашается право на отдых.

В российской Конституции закреплена система социального обеспечения граждан. Каждый имеет право на жилище, а малоимущим оно предоставляется бесплатно или за доступную плату. Каждый россиянин имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь. В государственных и муниципальных учреждениях она оказывается бесплатно. Каждый имеет право на образование. Причем в государственных и муниципальных образовательных учреждениях - также бесплатно. По новой Конституции каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием государственных органов или должностных лиц. Никому в России не дано нарушать права, свободы и законные интересы других граждан, подрывать основы правового статуса личности, конституционного строя, обороноспособности и безопасности страны.

Я назвал только некоторые нормы, закрепленные в Конституции, но в целом могу сказать: уровень гарантируемых прав и свобод человека, механизмы их защиты соответствуют современным международным стандартам. Такой Конституции Россия еще не имела. Конституция России - это конституция демократической республики. Ни один человек, ни одно учреждение в государстве не вправе претендовать на всю государственную власть.

В проекте последовательно проведен принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей. Каждый орган, каждое должностное лицо будут действовать самостоятельно, но в пределах своей компетенции. Конституция ставит надежный заслон противоборству между ними. Наоборот, она ориентирует власти на согласованную работу, на взаимодействие, а не на выяснение отношений.

Чудес не бывает. После принятия Конституции понадобится время, чтобы жизнь государства вошла в нормальную колею. Тем не менее принятие Конституции - это событие огромной важности. Все развитые государства прошли свой нелегкий путь к нынешнему благополучию. Теперь, принимая Конституцию, свою стратегическую перспективу определяет и Россия. Нам нужна Конституция, чтобы не шарахаться из стороны в сторону, чтобы успокоиться, чтобы делать меньше ошибок. Конечно, научиться жить по правилам, провозглашенным Конституцией, будет нелегко. Но давайте начнем.

Не секрет, что не все заинтересованы в ней. Конституция не нужна тем силам, которые попытались в октябре развязать гражданскую войну. Конституция не нужна сепаратистам. Новая Конституция не нужна преступным, мафиозным, коррумпированным группировкам, потому что она устанавливает сильную государственную власть, а значит - порядок и законность. Но Конституция необходима абсолютному большинству честных граждан.

За Конституцию все, кто хочет, чтобы в России не было ни диктатуры, ни диктаторов, ни произвола, ни насилия.

За Конституцию все, кто хочет, чтобы в России утвердились демократия и свобода, стабильность и гражданский мир, чтобы в согласии и сотрудничестве жили все народы нашей страны.

За новую Конституцию все, у кого слово "Россия" вызывает чувство гордости и волнения, кто хочет, чтобы она была великим, процветающим государством!..."

Не стану далее интриговать: текст приведенный выше, принадлежит не мне. Это (с небольшими сокращениями) выступление Б. Ельцина по 1 и 2 каналам Центрального телевидения 9 ноября 1993 г. Как видим, накануне референдума новой Конституции давалась высокая, нет - высочайшая! - оценка. Почему же, не прошло и полугода, вновь "мешает", вновь нарушается президентскими указами, вновь стала неугодной?

В отличие от Б.Ельцина, я никогда не был восторженным поклонником этой Конституции. Но, опять же в отличие от него, всегда считал и считаю, что любая Конституция - плохая, хорошая - принимается для того, чтобы ее соблюдали, а не для того, чтобы о нее вытирали ноги. Почему нам опять не живется по Конституции?

Нищие собственники

Чувство тревоги охватывает всякий раз, когда вижу указ с наименованием "о защите", "об обеспечении" или "о согласии". Наверняка какое-нибудь беззаконие!

Предчувствие и в этот раз не обмануло. Очередной указ президента называется "О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации", но на самом деле он существенным образом ущемляет и нарушает интересы этих самых граждан.

Для того, чтобы прочитать этот документ, надо разрезать его на части и сложить в правильном порядке и лишь после этого вылезет наружу тщательно упрятанная суть.

Начинать чтение указа следует с предпоследнего, четвертого пункта. В нем устанавливается, что с 1 июля 1994 года оплата продаваемых на аукционах и фондовых биржах предприятий будет производиться исключительно денежными средствами. Если в плане приватизации предусмотрен иной порядок оплаты, эти положения плана приватизации не применяются. Таким образом, вопреки принципам гражданского права этим положениям указа придана обратная сила - то есть они распространяются на правоотношения, возникшие до его издания.

Такова суть, главное содержание президентского указа. Но "на витрине" вы ее не увидите. "На витрине" - в пункте первом - записано следующее: "Продажа предприятий и акций приватизируемых предприятий, планы приватизации которых были утверждены до 1 июля 1994 г., осуществляется в соответствии с указанными планами приватизации с учетом порядка оплаты, установленного настоящим Указом". Классика юридического лицемерия: в первом пункте - широким жестом бросили кусок хлеба, в четвертом - отобрали.

Решив, что с рыночной демагогией можно закончить, А.Чубайс на заседании правительства выступил против собственного же лозунга "Каждый может стать собственником". Оказывается, "миллионы собственников" нам уже не нужны, мы их и так наплодили слишком много - в два раза больше, чем в США. Сегодня ориентиры поменялись - нужны крупные "стратегические" инвесторы!

С последним трудно спорить. С самого начала было ясно (я писал об этом неоднократно), что "миллионы собственников" - демагогия, миф. Но где вы найдете сегодня "стратегического инвестора" для тысяч и тысяч разоренных вами же предприятий?

В этой связи возникает следующий "деликатный вопрос": а что будет с теми льготами трудовым коллективам, которые правительство раздавало на первом этапе, когда заманивало простаков в приватизацию?

Видно, как авторы указа наподобие котов у блюдца с горячим молоком, ходили вокруг этого вопроса, но прямо отобрать льготы пока не решились - они лишь обрезали их до уровня, определенного последними решениями президента и Госкомимущества. Проект программы приватизации, который рассматривало на прошлой неделе правительство, делает в этом направлении еще один шаг: по второму варианту приватизации работникам предприятия положен уже не 51 процент, а всего лишь 10 процентов акций своего предприятия. Тенденция сомнений не вызывает: все авансы и обещания (сиречь установленные законом льготы) будут со временем отобраны.

Указ устанавливает, что акции приватизированных предприятий, срок продажи которых не определен, должны быть проданы не позднее 1 января 1995 года. На каком основании? Какое право вы имеете указывать "собственнику", когда и как ему распорядиться своими акциями? Но в том-то все и дело, что никакие они не собственники - та же нищета, только под другим именем.

По словам А.Чубайса, отличительной чертой постваучерной приватизации будет предоставление предприятиям права приобретать землю, на которой расположено их производство и реализовать на рынке излишки земельной собственности. "Толкануть" на рынке излишек земельной собственности, конечно, очень заманчиво, но перед этим ее надо... приобрести? Указ президента о приватизации предприятий вместе с земельными участками, стало быть, тоже отменяется?

Ну и последнее. Получит ли что-нибудь от такой приватизации государство, за исключением головной боли? Судите сами: от расчетной цифры в 20 трлн. рублей, которая называлась на заседании Государственной Думы, в программе приватизации осталось 4 трлн. рублей и 200 млрд. рублей дохода по акциям. В последнем варианте программы эти цифры снизились вдвое - 2,5 трлн. и 100 млрд. А в принятом на днях бюджете они еще в два раза ниже - 1,2 трлн. рублей. Тут вам и "наука", и "культура", и "нужды обороны", которые обещали профинансировать "из доходов от приватизации". Поспекулировали и забыли. Но при всех условиях не забыли о себе - 2 процента от суммы продажи зарезервированы за Госкомимуществом и фондами имущества в качестве "комиссионных"...

Спрашиваю себя в который раз: а могло ли быть иначе? Можно ли было избежать катастрофы, к которой подведена сегодня страна? Конечно можно, если бы нынешние ее руководители, которые охотно называют себя "демократами", были бы демократами на деле. Если бы действовали открыто и гласно, а не скрывали свои планы от народа. Если бы согласовывали каждый свой шаг с Конституцией и законами. Если бы не насиловали парламент, а, как подобает цивилизованной власти, искали и находили с ним общий язык.

2 июля 1994 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/50/1/Слово%20о%20Конституции.htm


Док. 297982
Перв. публик.: 02.07.94
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 252

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``