В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Азимов: Государство не может и не должно брать на себя лечебные функции Назад
Леонид Азимов: Государство не может и не должно брать на себя лечебные функции
Леонид Борисович, российская экономика сейчас находится под влиянием так называемой голландской болезни. И как пишут "Ведомости", явно выражены два симптома - это укрепление курса рубля и бум сектора услуг. Кудрин отметил, что это связано с высокими ценами на нефть и с высокой зависимостью экономики от этих цен. И возникает вопрос - возможно ли избавление от голландской болезни только через какие-либо потрясения, или это может произойти эволюционным путем?

Самое сильное потрясение, которое может избавить Россию от "голландской болезни"- это возврат мировых цен на нефть к уровню 20-30 долларов. Но такой возврат вряд ли реален (трудно сказать, к счастью или к несчастью). Тем не менее, учитывая конкурентные минусы российской нефти (высокая себестоимость добычи при не самых лучших качественных параметрах), можно предположить, что любое существенное сокращение цен на нефть в какой-то степени будет являться стимулом к избавлению от этой болезни. Что касается эволюционных возможностей, мне кажется, они тоже существуют, и я вижу их в попытках сырьевиков удлинить свой цикл производства добавленной стоимости, создать предпосылки для развития смежных отраслей.

А роль бюджетно-налоговой политики?

Действительно, вести разговор о повышении конкурентоспособности российской несырьевой продукции в условиях укрепления рубля достаточно трудно. С другой стороны, мне кажется, это все равно не может служить основанием для каких-то резких шагов со стороны государства. Вообще, по-моему, в подобной ситуации государство не может и не должно брать на себя лечебные функции. Самое лучшее, что оно может сделать - противодействовать распространению болезни, сдерживать денежный поток в национальную экономику.

А насчет отстающих отраслей?

Пока все слишком хорошо с сырьевыми отраслями, всем остальным приходится тяжело. И тут я снова могу только привести примеры того, как более-менее дальновидные сырьевики, понимая, что счастье не бесконечно, часть своих ресурсов направляют на развитие бизнесов в отраслях, продлевающих их производственную цепочку. Например, "Газпром" покупает химические предприятия, использующие газ для производства минеральных удобрений, а потом покупает сельхозпредприятия, чтобы иметь сбыт для этих удобрений, и так далее, выстраивая длинные цепочки. Некоторые возможности для развития несырьевых отраслей это, на мой взгляд, дает.

27 сентября 2005



Док. 297950
Перв. публик.: 26.04.06
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 262

  • Азимов Леонид Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``