В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Абел Аганбегян: Главный вопрос - откуда взять дополнительные инвестиции? Назад
Абел Аганбегян: Главный вопрос - откуда взять дополнительные инвестиции?
Абел Гезевич, в своем докладе на "Леонтьевских чтениях" Вы отметили, что для того, чтобы Россия вошла в число развитых стран мира, нам нужны "двойные инвестиции": во-первых, для развития и обновления основных фондов. Во-вторых - инвестировать в будущее, в знания. Расскажите об этом поподробнее, какие есть инвестиционные нормы, какой срок обновления основных фондов должен быть оптимальным для развития?

Нормы инвестиций в основные производственные фонды - это доля таких инвестиций в валовом внутреннем продукте. В России она одна из самых низких в мире - 18%. Эта норма характерна для самых развитых стран мира, и её достаточно, чтобы развиваться в год на два - три процента при очень эффективном использовании этих инвестиций при новых основных фондах, которые регулярно обновляются. Россия же отстаёт по уровню экономического развития от развитых стран мира в 2-4 раза. И чтобы войти в число развитых стран мира, нам нужно в год развиваться не на 2-3%, как у них, а хотя бы на 6-7%.

Кстати, удвоение ВВП за десять лет - задача, которую в своё время поставил Владимир Владимирович Путин, требует ежегодного роста в среднем по 7,2%. Чтобы так развиваться, нужно иметь норму инвестиций, как показывает мировой опыт, минимум, 30%. Никому не удавалось устойчиво развиваться хотя бы на 5-6% (в год) в течение 10-20 лет при этой норме ниже 25-30%. Кстати, в СССР этот показатель был около 40%.

Поэтому главный вопрос - откуда взять дополнительные инвестиции. В России есть специфический фактор, это - сильно устаревшие основные фонды, особенно, машины и оборудование. Средний срок их службы в развитых странах - 7-8 лет, старым считается, если им пользовались более десяти лет. В России сейчас средний срок службы - 21 год (из-за снижения инвестиций в 5 раз в период кризиса 1990-1998 годов, когда основные фонды практически не обновлялись). Поэтому мы нуждаемся в массовом обновлении фондов. Вот только один характерный эпизод - в прошлом году была авария в Москве, и последовавшее отключение произошло потому, что старые 40-летние трансформаторы не выдержали нагрузки и отключились по цепочке. Мэр Москвы Юрий Лужков отметил при этом, что нам нужна не трансформация РАО ЕЭС, а трансформаторы.

Вы говорили также, что инвестиции в развитие - это инвестиции в будущее.

Да, инвестиции - это главный двигатель экономического развития. По своему содержанию, инвестиции в новое оборудование - это такие инвестиции, которые реализуют новую технологию. И поэтому инвестиции неразрывно связаны с инновациями, Без инвестиций инноваций не может быть, потому что инновации воплощены в технологию, оборудование, в сооружения разного рода, где реализуются эти технологии.

Поэтому инвестиции - это главный двигатель хозяйства, особенно для России, поскольку у нас такие устаревшие фонды. Вообще развиваться можно - либо за счёт лучшего использования действующих фондов, но в России это невозможно, поскольку действующие фонды отжили своё, - либо за счёт новых фондов, а новые фонды - это инвестиции.

Вы ещё также отмечали, что в России практически нет рынка капитала, вернее, что переход к рынку пока не завершён.

Инвестиции черпаются из фондов "длинных денег", то есть из сбережений, которые откладываются на длительные сроки. Если вы свои деньги кладёте на 3-20 лет, то из них можно взять инвестиции. Но на рынках России практически нет фондов "длинных денег", нет рынка капитала.

В рыночном мире главный фонд "длинных денег" - это накопленные пенсии. Сорок лет человек работает, и каждый месяц 10% своего дохода отчисляет на пенсию. В России, как известно, накопительных пенсий почти нет.

Второе - это страховые суммы. В развитых странах обычно любой источник повышенной опасности для жизни людей должен быть застрахован - автомашины, самолёты, газопроводы, электролинии, "опасные" производства, здания, где собираются люди и т.д. Вы страхуете жизнь, и каждый год вкладываете деньги, и страховой случай наступает, если вы всерьёз заболели, или, не дай Бог, умерли. Но это не происходит сразу, поэтому деньги длительно хранятся, они тоже могут быть использованы на инвестиции. У нас пока страховые компании - бедны, т.к. нет пока законов об обязательном страховании, кроме автолюбителей.

В третьих - это средства паевых фондов, фондов, куда население даёт деньги для того, чтобы они приносили новые деньги. Если вы вкладываете деньги в банк, даже на длительный срок, они приносят вам доход только на уровне инфляции, может быть, на 0,5% выше. Например, за рубежом, где обычно инфляция находится на уровне 1-1,5%, доходность депозитов составляет 1-2% в год. В России доходность депозитов в коммерческих банках составляет 7-10%, а инфляция - 10-12%, поэтому бессмысленно класть деньги в банк "на вырост". В банк можно вкладывать деньги, когда вы собираетесь израсходовать в течение года на отпуск, или вы копите на машину, которую к концу года хотите купить. А деньги на длительный срок хранения несут в паевые фонды (ПИФы), которые обычно дают за рубежом 6-7% годовых при инфляции 1-2%. Индустрия ПИФов - это сотни миллиардов долларов в любой развитой стране мира, в России капитализация ПИФов составляет пока около пяти миллиардов долларов, то есть их практически нельзя использовать для инвестиций.

Поэтому люди, по привычке, пока свои накопленные средства используют для банковских депозитов, но в России банковская система очень слаба, её активы составляют только 43% ВВП, а в развитых странах - это от 200 до 300% ВВП, в Китае - 160%, в Казахстане - приближается к 100%.

Причём, заметьте, что в других странах, в развитых, прежде всего, кроме банков есть ещё накопленные пенсии, есть огромные страховые и паевые фонды, а у нас ничего этого практически нет, вся надежда на банки, а они - самые слабые. Сумма активов наших банков, всех банков, начиная со Сбербанка, Внешторгбанка, и всех остальных в России, меньше в 1,5 раза активов одного Дрезденбанка. Поэтому в банковской системе физически нет денег для того, чтобы удовлетворительно финансировать развитие народного хозяйства.

Прочему наши банки такие бедные? Потому, что основные денежные потоки идут мимо банков. Денежный поток, который идёт в госбюджет и внебюджетные госфонды (пенсионный и др.), а также хозрасчётные средства всех бюджетных организаций, а это - 45-50% валового внутреннего продукта, - попадает на счета Казначейства Минфина РФ. Другой денежный поток идёт в прирост золотовалютных резервов (это 100 млрд. долл. в 2006 г.) и в Стабилизационный фонд (50 млрд.долл.). Денежный поток до последнего времени уходил за границу (по 20-25 миллиардов в год). Сейчас сальдо положительное в нашу пользу, но это - первый год. Денежный поток оседает также в кубышках, которые тоже не используются для инвестиционных вложений. Поэтому основные денежные потоки идут мимо банков, коммерческие банки не привлекаются государственным бюджетом для осуществления тех или иных операций, как это происходит во всех странах. К тому же Центральный банк РФ, в отличие от ЦБ других стран, не выдаёт в массовом порядке кредиты коммерческим банкам по низкой ставке рефинансирования и они вынуждены оперировать ограниченными денежными средствами.

Получается в итоге, что у нас очень мало внутренних инвестиций, и предприятиям приходится делать внешние заимствования. Сейчас суммы внешних займов предприятий и организаций превышают 200 млрд. долларов, рост составляет до 50 млрд./год. И, если сильно упадет цена на нефть и газ, это может привести к частичному дефолту крупных корпораций, занявших излишне крупные суммы.

Ещё Вы сказали, что роль Центрального банка в экономике не очень эффективна.

Да, но это - уже ответ на вопрос, а "что делать"? В принципиальном, стратегическом плане нужно создавать фонды длинных денег, нужно идти по пути, по которому прошли все страны. А именно: создавать накопительную пенсионную систему, как это семь лет назад было сделано в Казахстане. Сейчас в Казахстане все граждане 10% своего заработка перечисляют на пенсию, кругленькая сумма за семь лет у них скопилась, которую можно использовать на инвестиции.

Нужно создавать систему обязательного страхования, нужно также стимулировать выгодные добровольные страхования всех видов, и иные страховые инструменты. Третье - развивать индустрию паевых фондов. Нужно хотя бы освободить их от налогов, ведь деньги, которые люди, вместо того, чтобы потреблять, несут в паевые фонды, можно использовать на развитие экономики. И нужно резко усилить наши банки. Один из способов усиления - превращение Центрального банка в реальный банк, который выдаёт крупные кредиты, как это делают многие Центральные банки в других странах.

Центральный банк - это кредитор последней инстанции. Он может выдавать кредиты коммерческим банкам, например, он мог бы по 50 миллиардов долларов в год выдавать целевые инвестиционные кредиты. К примеру, под 6% годовых в валюте коммерческим банкам, для того, чтобы они имели свою маржу в 1,5% и под 7,5% - выдавали бы инвестиционные кредиты целевым образом, на обновление фондов предприятиям и организациям. На 80% эти предприятия и организации будут закупать технологии и оборудование за рубежом, потому что в России не производится много современных видов оборудования. Поэтому такой путь не приведёт к инфляции. Наоборот, это сократит инфляцию, потому что предприятия не будут занимать за рубежом 50 миллиардов, платить 7-8% годовых, и использовать не только для закупки оборудования за рубежом, но и на любые внутренние цели.

Кроме того, если вы на эти деньги купите оборудование, то вы будете стараться его запустить в дело, и начнёте производить продукцию, которая начнёт давить на цены, то есть инфляция даже снизится при правильном планировании этих всех инвестиционных средств.

Как Вы думаете, почему бы не использовать огромные средства Стабилизационного фонда в нашей экономике?

Мы за счёт Стабилизационного фонда частично выплатили государственный долг, и надо это продолжать делать. Средства стабфонда хранятся в Центральном банке, поэтому кредиты Центрального банка - это, в том числе, использование этих средств. То есть это: использование профицита бюджета, использование остатков на счетах казначейства, накопленных резервов коммерческих банков, которые много лет вносят свои средства в Центральный банк, и, наконец, использование золотовалютных резервов. И поэтому не надо говорить, что можно Стабилизационный фонд отдельно использовать, самое лучшее - это не вложение средств безвозмездное, как мы делаем, а вложение средств возмездное. Кредит - это хорошая форма, потому что этот кредит необходимо вернуть. Если вынуждены отдать кредит, то надо серьёзно относиться к покупке оборудования, к его быстрейшей установке, к получению продукции, от реализации которой вы будете получать дополнительный источник.

Абел Гезевич, расскажите немножко более подробно про инновацию знаний.

Понимаете, вложение в будущее - это не только инвестиции в смысле оборудования, и так далее, это - и вложение в знания. Если Вы вспомните китайскую мудрость, которой две тысячи лет, она гласит так: "Если ты смотришь вперёд на год, посади зерно, и ты получишь урожай. Если ты видишь далеко на десять лет, посади сад, и ты десять раз получишь его плоды. А если ты настолько мудр, что пронзаешь взором сто лет - обучи народ, и тогда ты каждый год будешь иметь результат. Если ты подаришь человеку рыбу - он будет сыт один раз, а если ты научишь его ловить рыбу - он будет сыт всю жизнь". Вложение в образование, в науку, в информационные технологии, в наукоёмкие сферы - это вложение в будущее. Можно при меньших инвестициях иметь больше результата, если вы делаете это с электроникой, с инновациями, и так далее, используете более эффективные технологии. Мы очень мало пока вкладываем в экономику знаний, немногим больше 10% ВВП, а расходы на образование у нас - меньше 4% ВВП, расходы на здравоохранение - 3% ВВП, вложение в информационную сферу, это компьютеры, телефонизация, и многое другое на базе электроники - тоже где-то процентов 5-6, или около того.

А в США - здравоохранение это 14% ВВП, образование - 11% ВВП, информационные технологии - около 30% ВВП, то есть совершенно несопоставимые цифры с нашими. Поэтому нужно повернуться не только к инвестициям материальным, но и в ещё большей мере повернуться - к вложению в экономику знаний. Мы были и есть индустриальная страна, сейчас мы переходим к постиндустриальному обществу, у нас уже 60% валового внутреннего продукта - это сфера услуг. Но, к сожалению, в этой сфере преобладает торговля, а не интеллектуальные услуги.

Надо учитывать, что следующая стадия - это переход к экономике знаний, и будущее мира зависит от знаний.

7 ноября 2006


Док. 297943
Опублик.: 26.04.07
Число обращений: 454

  • Аганбегян Абел Гезевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``