В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Авдеев: Важнейшая задача - привлечение инвестиций, чтобы на знаниях сделать бизнес Назад
Виктор Авдеев: Важнейшая задача - привлечение инвестиций, чтобы на знаниях сделать бизнес
Виктор Васильевич, в Министерстве промышленности, науки и технологий прошло заседании комиссии, на котором были определены победители конкурса на исполнение инновационных контрактов. На этом же заседании было принято решение поддержать прикладные исследования финансово: первый заместитель министра науки, промышленности и технологий Андрей Фурсенко сказал, что бюджет с этой целью выделит 1 млрд. 260 млн. рублей. А какие еще меры нужно применять на данном этапе развития инновационной системы?

Я должен подчеркнуть, что моя профессиональная деятельность связана с Университетом, и мы уже прошли 12-летний путь от фундаментальной университетской науки к инновациям, к проектированию, производству и, что самое трудное, к созданию системы продвижения на рынке высокотехнологичной продукции. Я могу сказать, что, вне всяких сомнений, как и для любого проекта, финансовая поддержка государства очень важна. Для нашего проекта - это возможность стать во весь рост в мировом ряду материаловедов, возможность экспортировать, и т.д. Но я очень рассчитываю, что речь будет идти не только о финансовой поддержке, но и о партнерстве со стороны государства в лице Минпромнауки с тем, чтобы изменить среду, изменить менталитет ученых, изменить ситуацию в области науки и высоких технологий. И мне кажется, что точно так же понимают этот комплекс задач и представители министерства - я говорю, прежде всего, об Андрее Александровиче Фурсенко. Вообще, важнейшая задача - это изменение среды.

Здесь очень много аспектов, таких как вопрос об интеллектуальном праве, инфраструктурные проблемы, налоговое, таможенное законодательства. На что надо обратить внимание прежде всего?

Я хочу сказать, что с самого начала, когда нас пригласили участвовать в конкурсе проектов, вопрос об интеллектуальной собственности был исключительно важным - вплоть до того, что, если бы вопрос о правах на интеллектуальную собственность не решился в пользу разработчиков, то мы бы очень серьезно задумались, участвовать нам в этом проекте или нет, несмотря на финансовую суперпривлекательность. Напомню, что государством будет финансироваться только НИОКР. И есть еще одна важнейшая задача - привлечение инвестиций, чтобы на знаниях сделать бизнес. Это действительно важно, и мы провели переговоры вполне успешно. И сейчас есть, действительно, потенциальные и уже реальные партнеры, готовые вложить в нас деньги. Абсолютно понятно, что, если бы эта проблема интеллектуальной собственности не была бы решена, никто бы не вложил в нас ни копейки. А сейчас, поскольку это все уже прошло через Думу, и президентом утвержден новый закон, я считаю, что эта проблема снята. Но она не единственная.
Давайте эту проблему интеллектуальной собственности назовем проблемой номер два. А проблема номер один - то, с чего мы с вами начали: это идеология инноваций, среда. Это тема для отдельного разговора. Здесь нужно всю цепочку: фундаментальная наука - прикладная наука - технология - производство - сбыт, это все надо объединить. В России просто не хватает опыта.
Третья проблема: вы абсолютно правильно говорите о таможенных аспектах. Дело в том, что мы на собственном опыте убедились, что чем более высокотехнологичным является проект, тем труднее организовать экспорт продукции, которая является его результатом, потому что нет разрешений на экспорт, нет экспертизы. Чем проект уникальнее, тем труднее его оценить. Это серьезнейшая проблема - таможня, экспорт.
Следующая проблема - это проблема сертификации продукции, потому что без сертификации нельзя ни внутрифирменные вопросы решить, ни вопросы доказательства того, что эта продукция лучше - нельзя исключить ситуацию, когда вслед за качественной продукцией идут подделки, суррогаты. И как мы с вами понимаем, без сертификации и речи не может быть об экспорте. Это условие, конечно, недостаточное, но абсолютно необходимое. Поэтому должна быть не просто т.н. сертификация, необходимо наличие приборов, методов, международно аккредитованных, признанных и признаваемых постоянно. Нам нужно войти в мировое сообщество аккредитующих организаций.

Насколько это реально для нас?

В нашем проекте мы очень серьезно над этим работаем. И руководители целого ряда пока единичных проектов это хорошо понимают, мы уже движемся в этом направлении. В этом году завершится работа по созданию Общероссийского углеродного общества, куда войдут специалисты практически всех заводы и целого ряда ведущих российских институтов. Мы договорились объединить все приборы, объединить интеллектуальные возможности для того, чтобы предложить российскому производителю и потребителю сертификационную услугу, причем международно аккредитованную. Думаю, что очень серьезно к этому относятся и коллеги, которые занимаются другими проектами. Осознание этого уже есть. И, по крайней мере, вместе с руководителями этих мегапроектов, мы не раз будем обсуждать, как быстрее, эффективнее решить эту проблему.
Если говорить о среде, о ее изменении, о предоставлении инновационным проектам массовых возможностей роста, назову еще одну проблему. Эта проблема заключается в том, что, если идти по инновационному циклу от фундаментальной науки до сбыта, нужно все время расширять свои научные и производственные площади. Хорошо известно, что цена аренды в Москве - от $200 до $300 за квадратный метр. Более того, даже на производственные площади - это порядка $120 и более, не учитывая стоимости тепла, света, охраны. Таковы реалии. Мы набрали критическую массу, с трудом, но мы можем себе это позволить. В большинстве других случаев, даже одного этого барьера - аренды, ни один новый молодой коллектив из 3-5 человек не преодолеет. Я об этом говорю очень серьезно. Если мы хотим, чтобы была другая инновационная среда в России, то нужно, чтобы проектов было много: маленьких, больших, средних, а это серьезнейший барьер. Вы знаете, что существует десятки тысяч федеральных государственных унитарных предприятий, из них около 60% убыточны. Но попробуйте-ка взять какую-нибудь площадь! Мы, с одной стороны, неэффективно используем огромные площади, в том числе научных и околонаучных организаций. С другой стороны, крайне трудно преодолеть этот барьер на пути к инновациям.

21 февраля 2003



Док. 297935
Перв. публик.: 26.04.03
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 318

  • Авдеев Виктор Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``