В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Парламентская неделя Назад
Исаков В. Б.: Парламентская неделя
О чем пишут депутатам?

64 867 - столько писем и телеграмм пришло в Верховный Совет с начала текущего года. О чем пишут депутатам? Примерно треть писем - социальные проблемы: жилье, зарплата, пенсии. Еще треть - вопросы государственного управления и экономики. Каждое десятое - посвящено вопросам законности и правопорядка.

В последней почте много писем о конституционной реформе. Письма, разумеется, разные: одни - за, другие - против. Многие критикуют оба опубликованных проекта - "румянцевский" и президентский. "Все, что написано в обоих проектах Конституции, - пишет Филиппов из Торжка, - о правах человека, достойной его жизни, о равенстве в правах и свободах - никакими гарантиями не подтверждается. Все это бред. На деле будет происходить обогащение одних и сдирание шкуры с других".

С позиций рабочего человека раскладывает свои "за" и "против" Ильин из Санкт-Петербурга: "Как я понимаю, в любом из вариантов новой Конституции будут даны права лишь тем, кто будет иметь деньги, землю и, стало быть, власть. Рабочий человек, создающий материальные ценности, будет рабом. Он лишается иметь постоянную, защищенную от произвола работу, бесплатное лечение, право получать от государства жилье, бывать в домах отдыха или санаториях и т.д. Раньше мы боялись репрессий, не имели возможности выехать во время отпуска заграницу. Имели мизерную заработную плату, но могли жить на 45 рублей в месяц. Сейчас нам внушают, что мы приобрели свободу. Да, приобрели, но какую? Свободно ходить в магазин, как в музей. Но лишились возможности поехать в другой город к родственникам и даже выехать загород. Можно ли этому радоваться, если ты унижен морально, материально, а теперь и политически?"

Кто же эти люди, которые обещали народу свободу, а на деле - надели новые цепи? "Мы жили при советской власти, - утверждает Сидорчук из Омска, - которую воплощали в жизнь нынешние президент и экс-президент, бывшие секретари обкомов. И если они сами ругают то, что строили, то надо подумать о личностях самих строителей. Не сумев возвести одно здание, они взялись за строительство другого. Результаты, как видим, еще более плачевные. Строительство социализма и оказалось проваленным потому, что архитекторами и инженерами оказались не только бездарные в профессиональном отношении люди, но и безнравственные".

В письме Ленкова из Санкт-Петербурга анализируется механизм кризиса, его скрытые пружины: "Беспредел в ограблении общества развязан преднамеренно. Ну а как иначе, да еще в кратчайшие сроки, осуществить первоначальное накопление капитала? Как обесценить и пустить с молотка фабрики и заводы, если не сделать их нерентабельными, банкротами? Как, не расстроив до предела существующую организацию общества, доказать ее нецелесообразность? Нарушение сырьевых потоков, бесцеремонное изъятие оборотных средств предприятий, необъяснимое растягивание сроков взаимных платежей и очевидная искусственность инфляционного кризиса - все это взаимодополняющие звенья одного, тщательно продуманного плана по преодолению сопротивления народа процессу приватизации. Окопавшимся у власти мафиозным структурам диктатура нужна для захвата всех материальных ценностей государства в частную собственность и они при этом не остановятся ни перед чем. В их распоряжении в настоящее время оказались властные структуры, средства массовой информации, полная поддержка международного капитала. О каких конституционных спорах может идти речь!"

Рабочий Богданов из Ельца подвел черту под приватизацией более лаконично: "Лично я не пойду просить милостыню, а отниму то, что забрали у меня". Вы думаете, он шутит, господа?

Калейдоскоп событий

Закончилась еще одна напряженная парламентская неделя. Она вместила парламентские дебаты, сенсационные заявления политиков, кропотливую законодательную работу. На финише Верховный Совет сумел стряхнуть оцепенение, вызванное беспрецедентным психологическим давлением, и показал пример вполне продуктивной работы.

Центральным событием стал доклад руководителя специальной комиссии прокуратуры по расследованию фактов коррупции высших должностных лиц, первого заместителя Генерального прокурора РФ Н.Макарова. Напомню, что эта комиссия была создана по инициативе Верховного Совета в связи с сенсационными разоблачениями вице-президента А.Руцкого. Хотя доклад носил характер предварительной информации, руководитель комиссии признал вопиющие факты коррупции в верхних эшелонах власти.

Немедленно подал голос В.Шумейко - один из "героев" сенсационных разоблачений. В выступлении по телевидению (более часа эфирного времени) он бросил обвинение, что Верховным Советом предпринята чисто политическая акция, направленная на развал правительства и дискредитацию исполнительной власти.

Внимание депутатов привлекло сообщение о том, что на одном из полигонов проводится тренировка вооруженных групп для захвата здания Верховного Совета. На заседание палат был приглашен заместитель министра безопасности РФ Сафронов, который категорически опроверг сообщение: в министерстве безопасности таких групп нет, оно действует строго в рамках закона. Объяснение не удовлетворило, создана комиссия для проверки сообщения.

В печати поднята шумиха, что в Верховном Совете ведется "отстрел инакомыслящих". Но если кто-то и ведет подобный "отстрел", то это прежде всего президент. Один за другим его сторонники переводятся из парламента в исполнительные структуры. Вероятно, это делается для того, чтобы подкрепить тезис о "партократическом" Верховном Совете.

Руководство Верховного Совета тоже дало повод для критики. В президиуме назрел раскол, Н.Рябов и некоторые председатели комитетов занимаются откровенным саботажем и блокированием работы парламента, ведут дело к развалу. Р.Хасбулатов неуклюже пытается от них освободиться. Пресса подает все это как склоку на коммунальной кухне. К сожалению, мало кто понимает, что "плюрализм", нацеленный на уничтожение одного из институтов демократии, конституционной представительной власти, называется совсем иначе - государственным преступлением.

Верховным Советом был принят повторно (после вето президента) Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции". Парламент не согласился с предложением президента передать органы налоговой полиции министерству финансов, она оставлена в системе правоохранительных органов. Министр финансов Н.Федоров, презрительно фыркнув, демонстративно покинул парламентскую трибуну. В любом другом парламенте подобный хамский демарш министра вполне мог бы стоить ему портфеля, а у нас - запросто.

Принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ". Прописка упраздняется, вместо нее вводится регистрационный учет. Закон вступает в силу с 1 октября 1993 года.

В связи с политическими играми вокруг охраны Конституционного суда (по указанию президента она была недавно снята) принято постановление "О создании федерального органа государственной охраны высших органов судебной власти РФ". Решено, что охрану Конституционного суда и других судебных органов будет осуществлять независимое управление охраны.

На предстоящей неделе намечено рассмотреть вопрос о целесообразности созыва очередного Съезда народных депутатов. Решение о созыве Съезда было принято на предыдущем Съезде. Предполагалось обсудить на нем итоги реформ в 1-ом полугодии и программу правительства. Но правительство никакой программы не представило. Так что, по всей видимости, Съезд придется переносить. Вместо него предлагается провести экономическое совещание с участием членов Верховного Совета и правительства. По инициативе депутата С.Бабурина данный вопрос включен в повестку дня.

21 июня 1993 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/36/1/Парламентская%20неделя.htm


Док. 297899
Перв. публик.: 21.06.93
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 230

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``