В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Хапнуть и рвануть Назад
Исаков В. Б.: Хапнуть и рвануть
Собес закрылся

Приватизация - это передача государственной собственности в частные руки. В чью пользу, в чьих интересах? Именно этот принципиальнейший вопрос, определяющий смысл и цели приватизации, решался на прошлой неделе при обсуждении изменений и дополнений к закону "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

Правительство, о чем неоднократно заявлялось, категорически против передачи контрольного пакета акций в руки трудовых коллективов. Почему? Основной аргумент таков: трудовой коллектив никогда не будет эффективным собственником, образуется "промышленный колхоз", который непременно "проест" основные фонды.

Практика работы предприятий с коллективной собственностью работников свидетельствует: ничего подобного. Они неплохо выживают в условиях развитой рыночной экономики, их доля в общем объеме производства постепенно увеличивается. Есть обнадеживающие примеры и в нашей стране - это, например, акционерное общество "Мовен", наращивающие объемы производства и прибыль в условиях общего экономического спада. Рецепт выживания прост: предприятие должно быть создано самим коллективом, а не образовано сверху бюрократическими структурами.

Второй аргумент: зарубежные инвесторы не будут иметь дело с предприятиями, находящимися в коллективной собственности работников. Ну, конечно... Мнение зарубежных инвесторов для нашего правительства всегда имеет решающее значение. Но если вдуматься в суть дела, то и этот аргумент не слишком силен. Те же западные эксперты подчеркивают необходимость экспериментирования, поиска разных форм приватизации. Как уже сообщалось в печати, знакомство с результатами российских реформ вызвало в Международном валютном фонде и Европейском банке реконструкции и развития растерянность и панику. Глава ЕБРР Жак Аттали заявил, что в странах СНГ сложилась "одна из худших, если не худшая ситуация в мире", а его сотрудники пришли к выводу, что им не следует связывать свой авторитет с нынешними российскими "реформаторами".

Третий аргумент появился в самое последнее время, но сразу вышел на передний план, потеснив и отодвинув в тень остальные. Правительство, бесцеремонно лишившее людей заработной платы и трудовых сбережений, выступило активным защитником... социальной справедливости! Собственность нельзя отдавать трудовым коллективам, потому что это обездолит врачей, учителей, ученых, милицию, военных - одним словом, бюджетников.

Внимание! Перед нами выдающийся образец социальной демагогии. Если вас так заботит "социальная справедливость", то зачем вообще надо было начинать приватизацию государственных предприятий? Пусть бы и дальше оставались в собственности государства - самый справедливый вариант, никто не обижен. Неискренность правительства заключается в том, что речь идет вовсе не о "подарке" трудовым коллективам: государственное имущество (за исключением полностью амортизированного) будет выкупаться, деньги от выкупа поступят в бюджет, а значит, в конечном счете, на нужды бюджетной сферы.

"Не дать хапнуть собственность трудовым коллективам" - так выразительно обрисовал идеологию правительственной программы приватизации депутат П.Филиппов. Психологически убедительно... Но посмотрим на проблему с другой стороны: а кто же тогда ее "хапнет"? К кому она перейдет? Передать государственную собственность, созданную трудом многих поколений, в руки спекулянтов, теневых дельцов, отечественных и зарубежных мафиози - такова, судя по всему, стратегическая цель правительства. Разжечь противоречия, распалить страсти, столкнуть между собой различные социальные слои и в дыму скандала протащить свою программу приватизации - такова избранная им тактика.

Уже в этом году правительство предполагает наделить всех граждан России специальными платежными средствами (ваучерами) для участия в приватизации. Другими словами, всему населению республики предлагается сыграть в деловую игру под названием "начинающий бизнесмен". Каждому вручается бумажка с надписью "10 тысяч рублей". А дальше - действуй, как знаешь: можешь продать, купить акции, положить в чековый фонд, попытаться завести "свое дело". Фонд лопнул, акции упали в цене или ваша лавочка прогорела - увы, не повезло...

Но самый большой сюрприз вас ожидает после окончания игры. Придя в поликлинику к врачу или попытавшись начать учебу, вы вдруг обнаружите, что и то и другое стоит денег - и немалых. На ваш недоуменный вопрос последует вполне резонный ответ: "Ты свои 10 тысяч получил? Получил. Все, государство с тобой в расчете. Извините, собес закрылся."

Два прыжка через пропасть

Итак, собственность забирается из рук крупного владельца - государства и распыляется на миллионы мелких долей. Зачем? Неужели правительство не знает, что в любой капиталистической стране коммерцией занимаются от силы 10-15 процентов самодеятельного населения? Что реальным результатом этого эксперимента будут дальнейший спад производства и падение уровня жизни?

Оно все прекрасно знает и понимает. В правительственной программе углубления реформ, представленной в рабочем варианте в Верховный Совет, обозначено несколько этапов становления рыночной экономики. Первый - кризисное развитие. На этом этапе "правительство проводит предельно жесткую финансово-кредитную политику, игнорируя любые формы давления. Инфляция в относительно короткие сроки сводится к показателям, характерным для завершения этапа стабилизации. Но при этом усиливается спад производства и социальная напряженность, возможно обвальное разрушение существующих производственных структур" (с.7). Что мы, собственно, и наблюдаем.

Следующий этап - восстановление народного хозяйства (так и просится слово "послевоенное"). На этом этапе "в начальной фазе происходит широкая диффузия собственности, но затем она сравнительно быстро перераспределяется, концентрируясь у наиболее эффективных инвесторов, возрастает уровень накоплений. Быстро создается финансовый рынок, обеспечивающий высокую мобильность капиталов. При таком варианте иностранные инвестиции будут играть весьма позитивную роль..." (с.9). Как видим, никаких иллюзий ни у кого нет: мелким собственникам уготована роль навоза, на котором вырастет крупный капитал и осядут "иностранные инвестиции".

Возможна ли альтернатива этой экономической программе? Не только возможна, она существует. Депутатский блок фракций "Российское единство" внес пакет предложений по вопросам экономической реформы, которые сводятся к следующему:

1. В условиях гиперинфляции приватизация возможна лишь в ограниченных масштабах и под строгим контролем государства. Обвальная приватизация недопустима.

2. Должны быть законодательно разрешены и уравнены любые формы приватизации - аренда с правом выкупа, выкуп в рассрочку, акционирование, конкурс, аукцион и другие. Право выбора формы хозяйственной деятельности предприятия принадлежит трудовому коллективу. Трудовой коллектив имеет право на риск, на эксперимент, но и полностью отвечает за последствия.

3. Право распоряжения государственной собственностью принадлежит народу. Советы - его полномочные представители, правительство и госкомимущество - представители Советов в рамках делегированных им полномочий. Контроль представительных органов за ходом приватизации обеспечит соблюдение законности, учет долгосрочных социальных последствий передачи государственного имущества в частные руки.

4. Недопустимо навязывать всем гражданам поголовно специальные платежные средства. Надо дать им право самим выбрать оптимальные формы своей социальной защиты в условиях перехода к рынку: покупку акций, государственных ценных бумаг, полную индексацию вклада в Сбербанке, получение медицинского страхового полиса и другие.

К сожалению, на заседании Верховного Совета эти предложения даже не дали высказать. Поправка, предусматривавшая право трудового коллектива на аренду с правом выкупа, а также выкуп имущества в рассрочку, не набрала необходимого большинства голосов. Как небольшую победу можно расценить лишь то, что все же удалось остановить запланированное правительством полное уничтожение арендных коллективов - согласно первоначальному проекту, они должны были прекратить свое существование.

7 июня 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/25/1/Хапнуть%20и%20рвануть.htm


Док. 297865
Перв. публик.: 07.06.92
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 269

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``