В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Историческое самоубийство Назад
Исаков В. Б.: Историческое самоубийство
Перестановки, перетасовки...

Новый этап сессии Верховного Совета Российской Федерации открылся без обычной помпы. Пустынно было на заседаниях палат, с трудом, после нескольких попыток, наскребли кворум на совместном заседании. Депутаты - тоже люди и шельмование в средствах массовой информации, грозные призывы "разогнать" на них, конечно же, действуют. Если психологический прессинг не прекратится, вполне возможно, что никого не придется разгонять - представительная власть в России скончается сама собой путем тихого дезертирства.

Выступления президента России в Череповце и в Ташкенте подтвердили: он вновь на танке. Враг определен - Съезд народных депутатов. Тяжеловесный, упрямый, имеющий склонность не соглашаться с президентом, требовать от него отчета и критиковать его политику - нет, такой Съезд Ельцину не нужен.

Намечен и следующий враг. Им будет, судя по всему, представительная и исполнительная власть на местах. Она обвиняется в консерватизме, коррупции и взяточничестве, номенклатурных привилегиях и торможении реформ. А потому тоже подлежит разгрому.

Собственно, разгон уже начался. Один за другим выходят указы об отстранении от исполнения обязанностей и снятии с должности глав администрации. Формулировки предельно лаконичны: "за многочисленные и серьезные нарушения закона", "за серьезные недостатки в проведении экономических реформ". Достаточно, например, записать: "Работа по перераспределению земель, реорганизации колхозов и совхозов, приватизации государственных и муниципальных предприятий ведется формально" - и достаточно, можно снимать с должности.

На глазах запускается кадровая "карусель" столь знакомая по работе Б.Ельцина в Москве. Главы администрации краев и областей, которые с таким энтузиазмом добивались их назначения президентом, сегодня имеют повод призадуматься. Будучи избранными населением, как это предусмотрено по закону, они были бы защищены от подобных недоразумений. А теперь... Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Несколько особняком в этом ряду стоит несостоявшаяся отставка С.Шахрая. В качестве официальной причины назывались расхождения во взглядах на пути и методы продолжения реформ. Бывает. Думаю, однако, что это не вся и далеко не полная правда.

Скорее всего С.Шахрай почувствовал, что игра заходит в тупик и замаячила вполне реальная перспектива ответить за все, что они сотворили с государством и народом. Отсюда - желание сохранить депутатский мандат (и депутатскую неприкосновенность) хотя бы и ценой потери поста в правительстве, а теперь вот - намерение вообще обрубить канат, связывающий его с президентом.

Не вышло. Оказалось, что президент нуждается в Шахрае больше, чем Шахрай в президенте. Отставка не принята, а С.Шахраю поручено защищать в Конституционном Суде тот самый указ о запрете КПСС, к разработке и принятию которого он приложил в свое время руку.

Опять в противофазе

Скорее всего человечество погибнет - таков мрачный прогноз многих отечественных и зарубежных экспертов. По их оценкам, на рубеже 20-30 годов следующего столетия человеческая цивилизация столкнется с целым рядом серьезных ограничений - исчерпанием основных ресурсов, демографическим взрывом, необратимыми последствиями техногенного разрушения природы.

Есть слабый, тающий шанс избежать катастрофы. Он состоит в том, чтобы, объединив усилия, сконцентрировать материальные и духовные ресурсы человечества на проблемах выживания - поиске новых источников энергии, экологически чистых технологий, способов контроля за рождаемостью. Необходимо навсегда отказаться от удовлетворения "непрерывно растущих потребностей" как смысла и цели производства, переориентировав его на проблемы выживания рода человеческого в условиях минимального потребления ресурсов.

Такой поворот предполагает гигантскую перестройку государственно-правовых институтов, науки, образования, культуры. Идеологические споры в этих условиях теряют смысл, превращаются в детскую забаву на фоне нарастающей, неотвратимой угрозы всему человечеству как планетарному явлению.

Способно ли человечество осознать грозящую ему опасность и найти силы, чтобы принять этот вызов? Ученые полны скепсиса. Слишком велика инерция политических и правовых институтов, сложившихся в "индустриальную эпоху", слишком консервативно сознание людей, которое не воспринимает, отталкивает новые реальности, слишком велики жертвы, которые потребуется принести для того, чтобы повернуть развитие цивилизации в новое русло. Не найдя в себе сил свернуть на новый путь, человечество обречено задохнуться среди гор отбросов, порожденных его собственной деятельностью.

Чуть более оптимистично, до последнего времени, оценивалась ситуация для Союза ССР и России. Огромные пространства, еще не растраченные ресурсы, традиционно скромный уровень запросов и претензий основной массы населения, наличие мощной административно-командной системы (о которой я пишу в данном случае без тени иронии), рассматривались в долгосрочной перспективе как факторы выживания, позволяющие при определенных условиях осуществить необходимый исторический маневр.

Однако Россия, как уже не раз бывало в ее истории, оказалась в противофазе своему естественному развитию: вместо ХХI века, очертя голову ринулась в ХIХ век, в эпоху первоначального накопления капитала. Правительством поставлена безумная и исторически бесперспективная цель: создать общество буржуазно-либерального типа в условиях, когда эта модель развития себя исторически исчерпала! Когда так называемые "цивилизованные страны" отказываются от идеи неограниченного потребления в пользу идеологии выживания!

Последствия "рыночного эксперимента" таковы: страна, во многих отношениях опередившая время, будет отброшена в средневековье. В условиях неотвратимо надвигающихся планетарных изменений это - историческое самоубийство.

От первого микрофона

На прошлой неделе все российские и мировые информационные агентства передали как сенсацию: депутат Исаков, выступая в Верховном Совете, заявил о "пьянстве президента Ельцина"! Поводом послужил телевизионный сюжет о прибытии Ельцина в Ташкент, показанный в программе "Вести": президент России, покачиваясь, дает интервью журналистам...

До сих пор спрашиваю себя, правильно ли я поступил, что вышел тогда к микрофону. Никогда не уважал политики грязной, неинтеллигентной. Никогда не считал, что в политике все средства хороши. Когда политические или эстрадные "звезды" с выпученными от напряжения глазами поливают друг друга бранью, лучше отойти - правда тут и не ночевала. Между политиками должны соблюдаться общечеловеческие нормы общения и первая из них - уважение человеческого достоинства. Но... значит ли это, что надо закрыть глаза на не вполне трезвый вид главы государства? Разве он, появляясь в таком виде публично, не позорит и унижает всех нас?

Бросилось в глаза различие в подходе к "сенсации" российских и западных средств массовой информации. Если западные журналисты сомневаются в наличии "факта", но не сомневаются в праве сказать об этом (для того и существует парламент), то российские СМИ, напротив, обходят молчанием "факт", но дружно возмущаются, что "об этом" сказано публично.

Понимаю, что разговор на подобную тему не добавляет престижа державе. Но и уходить от него нельзя. Чтобы понять глубину кризиса, надо увидеть его дно.

18 мая 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov


Док. 297857
Перв. публик.: 18.05.92
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 231

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``