В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Парад суверенитетов Назад
Исаков В. Б.: Парад суверенитетов
Случайно или закономерно?

Признаюсь - надеялся на чудо. Ведь бывало же, и не раз, что в критических ситуациях Б.Ельцину откровенно везло. Увы, на этот раз Фортуна от него отвернулась: небольшим перевесом голосов население Татарстана проголосовало за создание суверенного демократического государства - субъекта международного права. Президент РСФСР и Верховный Совет РСФСР потерпели крупное политическое поражение.

Случайно или закономерно? - этот вопрос, без сомнения, надолго лишит покоя журналистов и комментаторов. На мой взгляд, поражение - объективный результат той политики, вдохновителем и организатором которой выступил Б.Ельцин. Заявив о верховенстве российских законов над союзными, посадив союзный бюджет на "алименты", которые на самом деле никто и не собирался платить, конфисковав союзную собственность в свою пользу, Б.Ельцин создал прецеденты, которые теперь могут быть использованы против него.

Не надо большого ума и бездны проницательности, чтобы понять, что начатый однажды передел власти сам по себе не остановится. Поэтому в надрывных обращениях к Верховному Совету и президенту Татарстана мне чувствуется изрядная доля лицемерия. Чего вы хотели: ведь действия президента Шаймиева - зеркальное повторение политики президента Ельцина?!

Почему так: в Европе - стремятся к объединению, дорожат достигнутой интеграцией, у нас - всеми силами рвутся вон, обрывают даже те нити, которые выгодно сохранить? Причин несколько, но главные - бюрократический консерватизм союзного центра, не сумевшего поймать в свои паруса ветер перемен, а сегодня - авантюризм и непредсказуемость российской политики. В откровенных беседах представители республик не скрывают: "Мы опасаемся вашего президента. Он - диктатор. Пока он у власти - никакого союза не будет".

Подаваемое с помпой подписание Федеративного договора вряд ли сможет остановить развал России. Парафировав соглашение, края и области недовольны тем, что получают по договору меньше прав, чем республики в составе РСФСР. Республики же, в свою очередь, шокирует то, что отныне их право на самоопределение возможно лишь "в составе федеративного российского государства". Какое же это самоопределение?

Ну а как быть с Чечней, Татарстаном, которые не собираются ничего подписывать? Для них предусмотрена такая формулировка: республика, не подписавшая договор, регулирует свои отношения с Россией на основе Конституции Российской Федерации.

Подписание или неподписание договора, таким образом, - чистая формальность, в любом случае республика подпадает под действие Конституции России. Другими словами: любишь, не любишь, желаешь, не желаешь, - все равно считаешься состоящим "в браке".

Вспомним: аналогичные меры "правового насилия" были предусмотрены в горбачевском Союзном Договоре для государств Прибалтики. Они тоже записывались в новый Союз "автоматически". Никого это не остановило, наоборот, подчеркнуло бессилие власти, ее неспособность осуществить свои решения, и в конечном счете - подтолкнуло Союз к распаду. Близких результатов можно ожидать и в России.

Что же делать? Согласиться с выходом Чечни и Татарстана из состава РСФСР? На мой взгляд, самое разумное в сложившейся ситуации - отложить подписание Договора и принятие новой Конституции. Условия для них еще не созрели. Подписанные в нынешних условиях, они неизбежно закрепят состояние полураспада Федерации. Полный распад после этого - дело времени.

По действующей Конституции РСФСР республики, края, области, автономные образования по прежнему вместе, с составе Российской Федерации. Чего еще надо? Только по одной этой причине Конституция РСФСР заслуживает того, чтобы ее беречь и холить, защищать как от национального, так и от политического экстремизма.

Итак, российские политики в очередной раз перед выбором: на одной чаше весов - горячее желание уничтожить Конституцию, в которой Россия значится как "союзная", "советская" и "социалистическая" республика, на другой - опасность, что к торжественному акту принятия новой Конституции Российская Федерация явится далеко не в полном составе. Что для вас важнее?

Капитаны на мели

Отложим на время важные бумаг и поговорим о людях - о тех самых людях, чьими руками проводится экономическая реформа и которых она призвана (как обещают) осчастливить. Речь пойдет о директорах промышленных предприятий - одной из самых многочисленных и наиболее влиятельных групп на Съезде народных депутатов.

На встрече с представителями правительства они заявили о критическом состоянии своих предприятий, предъявили правительству жесткий счет - список требований. Казалось бы, если и есть в России сила, так это они, директора... Увы, не все так просто.

В сложном положении ныне "капитаны индустрии". Снизу - бурлящая лава производственных и социальных проблем, нарастающий с каждым днем подпор трудовых коллективов. Сверху - жесткие указы президента и противоречивые сигналы из правительственных сфер, впереди - приватизация, акционирование, конверсия, туманные перспективы рыночной экономики.

Со своей точки обзора они лучше других видят авантюризм нынешней экономической политики, понимают ее бездушие и циничный расчет, первым принимают на себя удары правового беспредела. Но легко быть критиком, когда ни за что не отвечаешь. А когда за плечами - многотысячный трудовой коллектив? Отсюда - осторожное отношение к власти, от которой в немалой степени зависят и льготы, и квоты, и кредиты, и заказы, и само существование трудовых коллективов. И - контракт с директором, между прочим...

Со своей стороны власть не скрывает своей заинтересованности в директорском корпусе. Устроив обществу жесткую "санацию", идя, как по траве, по человеческим судьбам, она сама, как никогда, нуждается в опоре и поддержке. Ради этого готова "прикормить" льготными тарифами часть рабочего класса, одарить директоров бесплатным пакетом акций. В самолете, терпящем аварию, им предлагают индивидуальный парашют... Трудно отказаться.

Поэтому, оценивая перспективы предстоящего Съезда, не будем чрезмерно оптимистичны. При всей неприглядности экономической политики правительства, еще не факт, что она будет отвергнута Съездом.

Моют окна, красят печку...

Похоже, что проблема прав человека в России скоро снова может стать дежурным пунктом повестки дня ООН и других международных организаций. Попытка, объединив МВД и КГБ, создать мощный карательный кулак, монополизировать средства массовой информации, удушить оппозиционную прессу, наконец, открытое применение насилия 23 февраля - свидетельствуют о том, что нынешнее российское руководство отнюдь не стесняется в выборе средств. Когда речь идет о власти, закон, демократические процедуры и политические приличия отлетают как хлам - на первый план выступает сила.

События последних дней добавили новые тревожные факты. По приказу Генерального Прокурора РСФСР Степанкова была проведена "профилактика" народных депутатов СССР - их стращали уголовной ответственностью в случае участия в чрезвычайном Съезде, а кое-где, перестаравшись, даже взяли подписку о невыезде. Надо ли объяснять, что это - вопиющий произвол, попытка использовать правоохранительные органы в политических целях?

В Кремле созывается "Собрание граждан Российской Федерации", которое некоторые члены правительства открыто называют альтернативным органом власти, прообразом Учредительного собрания. По мысли устроителей, оно должно заменить Съезд народных депутатов РСФСР, если тот воспротивится продолжению авантюрных реформ. Казалось бы, вот она - прямая угроза деятельности конституционных представительных органов власти. Однако прокуратура молчит - здесь "все нормально".

Давлению и произволу, вплоть до угрозы увольнения с работы, подверглась группа экспертов и разработчиков альтернативного проекта Конституции. Некоторые из них отреклись, сняли свои подписи под проектом, остальные - держатся. Можно только представить себе, какой был бы крик, какие обращения посыпались в комитет по правам человека ООН, в Международный суд в Гааге, к мировой общественности, если бы что-либо подобное позволили себе прежние "партократы".

В пермском лагере для "политических", судя по всему, не зря моют полы и наводят марафет - "клиенты" на подходе...

Бог от нас отвернулся

На прошлой неделе Верховный Совет принял решение о восстановлении дореволюционных воинских наград - ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский Крест". Наверное, хорошо, что знаки русской воинской доблести вернулись к нам из истории. Только вот... за что их нынче давать? За военные действия в Карабахе? За бои в Приднестровье? За бегство без потерь из Литвы? Георгиевским Крестом награждали "За Бога, Царя и Отечество". Бог от нас отвернулся. Царя - сами себе выбрали. Отечество - того и гляди потеряем.

23 марта 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/24/1/Парад%20суверенитетов.htm


Док. 297842
Перв. публик.: 23.03.92
Последн. ред.: 26.04.07
Число обращений: 267

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``