В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Илья Константинов: Прорыв в будущее? Назад
Илья Константинов: Прорыв в будущее?
Вышедший недавно в издательстве "Европа" сборник работ нескольких авторов под общим названием "Приоритетные национальные проекты - идеология прорыва в будущее" (Москва Издательство "Европа" 2007), несомненно привлечет внимание вдумчивого читателя. И дело не только в чрезвычайной актуальности проблематики национальных проектов и даже не в том, что предисловие к книге написано Первым заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым.
Наше общество остро нуждается в прорывных идеях, способных наметить хотя бы основные вехи поступательного движения в будущее, обозначить промежуточные этапы и критерии оценки сложного процесса, который в обобщенном виде может быть назван Возрождением России!
Не случайно Дмитрий Медведев, говоря об историческом значении приоритетных национальных проектов подчеркнул стратегический характер положенной в их основу идеологии: "Масштаб и многогранность национальных проектов позволяют говорить о том, что сама их идея выходит далеко за рамки отдельных, пусть даже очень крупных государственных программ. Речь идет об изменениях, которые отражаются и будут отражаться на социально-экономической, психологической, общественной и, в конечном счете, политической сферах развития страны. В предлагаемом сборнике рассматриваются некоторые аспекты реализации приоритетных национальных проектов, их взаимосвязи с новой социально-экономической политикой и стратегией опережающего развития России".
Основная задача авторов рецензируемой книги - проанализировать многостороннее влияние приоритетных национальных проектов на социально-экономическое развитие нашей страны.
Сегодня стало ясно, что главной политико-идеологической задачей общества и государства на нынешнем этапе глобализации, основой их деятельности стал Человек, развитие его материальных, интеллектуальных и духовных возможностей.
Обсуждая тему потенциала человеческой личности как главного фактора экономического и социального развития общества и государства невозможно обойти вниманием тему демографии.
Cитуация в демографической области для России складывалась неблагополучно еще во времена СССР, но с начала 90-х годов можно говорить уже о глубоком демографическом кризисе, а, по мнению некоторых экспертов, даже о демографической катастрофе. С начала 90-х годов население России устойчиво сокращалось на 700-800 тыс. человек в год.
Причины и последствия демографического кризиса в России комплексные. Но главный итог - депопуляция территории, исчезновение нации - становится вполне предсказуемым. Очевидно, что меры по преодолению демографического кризиса должны иметь приоритетный характер. Такая приоритетность в самой общей форме была обозначена в послании В.Путина 11 мая 2006 года, а затем - в поручении первому вице-премьеру Д. Медведеву заниматься вопросами демографии.
Уже первые шаги в этом направлении принесли через год свои плоды. В начале 2007 года рождаемость в России впервые за все последние годы превысила смертность: начали давать отдачу шаги по улучшению ситуации в первичном медицинском звене, скорой помощи, организации предоставления высокотехнологичных медицинских услуг.
Авторы книги уделяют большое внимание социально-экономической составляющей человеческого потенциала.
В наши дни сущность социальной политики серьезно изменилась. От обеспечения минимальных запросов трудящихся она эволюционизировала в политику обеспечения качества жизни и качества человеческого потенциала, где такие критерии как творчество и свобода выбора стали ведущими социальными критериями.
В этой связи понятна роль ПНП как дополнительного механизма (но только дополнительного, а не основного) в социальной политике государства, ориентированного на повышение уровня социально незащищенных слоев населения.
Ключевая мысль авторов, придающая новизну и оригинальность сборнику, сводится к утверждению, что будущее принадлежит экономике знаний.
Чтобы не злоупотреблять сложными определениями воспользуемся самым простым: экономика знаний - это экономика, в которой главной производительной силой является наука. А соответствующее такой экономике общество - общество знаний - характеризуется высочайшим уровнем развития творческого потенциала человеческой личности, как носителя и генератора знаний.
Мир стремительно эволюционирует и в этом динамичном мире отставание равнозначно поражению, поскольку новое общество так же далеко от идеалов гуманизма как и старое. В этих условиях, стратегия инновационного развития для России оказывается безальтернативной: или наша страна совершает скачок в будущее, создав отечественный вариант общества знаний, или мы скатываемся в лагерь вечных аутсайдеров.
Насколько реален "прорыв в будущее?" Читайте книгу. Там вы найдете ответ на этот и многие другие актуальные вопросы сегодняшнего дня.

26 апреля 2007 г.
www.nasledie.ru


Док. 297773
Опублик.: 26.04.07
Число обращений: 129

  • Константинов Илья Владиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``