В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Исаков В. Б.: Трагедия права Назад
Исаков В. Б.: Трагедия права
Торжествует популизм

Сделав в одночасье граждан России собственниками своих квартир, Верховный Совет Российской Федерации принял следующий закон - о бесплатной передаче в собственность граждан их земельных участков. Гражданину Российской Федерации предоставляется право продать свой участок другим гражданам Российской Федерации по рыночной цене. Часть земельного участка, превышающая установленные нормы, закрепляется в пользование или пожизненное наследуемое владение и может быть выкуплена у местного Совета по рыночной стоимости.

Несмотря на критическое в целом отношение к частной собственности на землю, следует признать, что принятое Верховным Советом решение не лишено положительных сторон. Миллионы людей смогут легально распорядиться своими садово-огородными участками. Уж коли она, эта купля-продажа, существует де-факто, то лучше, если она будет существовать легально, под защитой закона. Продавая в случае надобности свои политые потом "сотки", гражданин не должен чувствовать себя правонарушителем.

Но есть и негативные стороны. Введя в одночасье рыночную куплю-продажу земли, мы оставили в неприкосновенности первичное звено - систему бесплатного наделения землей. Представляю себе, какая толпа возбужденных граждан хлынет завтра в Советы, комитеты по земельной реформе. Участок земли - это вам не бумажка-ваучер, это реальная ценность. Почему ему дали, а мне - нет? Почему у одних на семью - пять норм, а у меня - ни одной?

Не будем стоить иллюзий - с появлением рыночной стоимости земли, граждане больше ни сантиметра не получат от государства бесплатно. Не подарок, так взятка... Чтобы чиновник "сидел на земле" и раздавал участки "за так" - расскажите эти сказки другому.

Провозгласив право собственности на земельный участок, Верховный Совет не принял никакого механизма его реализации. Непонятно даже, кто и как должен оформить закрепленный в собственность участок. Первые же практические шаги новоявленного собственника обнаружат, что он полностью бесправен и опять целиком зависит от усмотрения чиновников. Сколько же спотыкаться на этом? Неужели еще кому-то не ясно, что росчерк пера или нажатие кнопки на пульте голосования еще никого не сделали собственником? Что без развитой системы правовых гарантий право собственности - фикция?

Ни минуты не сомневаюсь, что акция по раздаче в собственность квартир и земельных участков была согласована с президентом и правительством. Слишком все не случайно - и место, и время, и содержание, и форма. Цель "популистской революции" - подгрести социальную базу под шатающиеся реформы, создать "класс собственников".

Но может ли возникнуть класс собственников не на основе предпринимательства, а за счет раздачи общественных богатств? Класс иждивенцев - пожалуй. Получив свой "бесплатный кусок" эти иждивенцы вскоре убедятся, что их жизнь не стала счастливей, что собственность легко получить, но трудно удержать. Многие из них скатятся в класс люмпенов - обманутых, обобранных, потерявших работу и средства к существованию, обозленных наглым пиршеством на обломках их благополучия.

Отчаявшись построить в России "культурный капитализм", чувствуя, как уходит почва из-под ног, президентская команда взяла курс на ускоренное создание "дикого", мафиозного капитализма.

Вот так траст!

В Верховный Совет поступил проект указа президента Российской Федерации "О доверительной собственности (трасте)". Зачем потребовалось вживлять в российское законодательство совершенно чуждый правовой институт, взятый "напрокат" из англосаксонской системы права? Причины достаточно ясны и понятны - уничтожить право полного хозяйственного ведения, на основании которого государственные предприятия, учреждения, организации владеют, пользуются, распоряжаются государственным имуществом. Передать предприятия в частные руки хотя бы на праве доверительной собственности. Со всех сторон обложили предприятия: налогами, предоплатой, принудительным акционированием, законом о банкротстве - а теперь вот хотели "выдернуть коврик из-под ног" - лишить их правовой основы для владения государственным имуществом. Не вышло. Обсудив законодательную инициативу президента, Верховный Совет ее не поддержал.

Ба, знакомые все лица!

Как вы думаете, сколько стоит 3-этажный жилой дом в Москве в районе Садового кольца? Оказывается, сущий пустяк - 52 тысячи 233 рубля. Именно с такой оценкой дом площадью 1150 кв. метров был списан с государственного баланса и передан коммерческой фирме УКОСО, которая продала его за куда более достойную цену - 6,7 млн. советских и 311 тыс. инвалютных рублей.

Хотя дом принадлежал Октябрьскому райисполкому столицы, ни в районный, ни в городской бюджеты эти деньги не поступили. Посредником в этой блистательной коммерческой операции выступил фонд "Грядущее", в списке учредителей которого немало известных имен: Илья Заславский - один из лидеров "Демократической России" (в то время - председатель Октябрьского райсовета), Сергей Красавченко - председатель комитета Верховного Совета по экономической реформе, народный депутат Российской Федерации, Дмитрий Катаев - председатель комиссии по свободе слова Моссовета, Евгений Савостьянов - начальник Московского управления МБ РФ, Василий Селюнин - публицист, Юрий Левада - социолог, Сергей Ковалев - председатель комитета Верховного Совета по правам человека, народный депутат Российской Федерации... Похоже, что господа демократы неплохо усвоили азы "рыночной экономики"!

22 ноября 1992 г.
http://new.hse.ru/sites/tp/isakov/1990-1996dn/27/1/Трагедия%20права.htm


Док. 297595
Перв. публик.: 22.11.92
Последн. ред.: 25.04.07
Число обращений: 356

  • Исаков Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``